Держи нос по ветру

Ученые установили, что обоняние человека мало в чем уступает способностям животных определять запахи

До недавних пор считалось, что нос человека, а точнее, его обонятельные луковицы, значительно проигрывают в чувствительности аналогичным органам у животных. Почему запахи имеют такое большое значение и как они влияют на нашу жизнь?

И нюх, как у собаки

фото ndturf.com
Утверждение о слабом обонянии людей родом из XIX века и принадлежит французскому антропологу Полю Броку. Он утверждал, что всему виной увеличение лобной доли человека, что привело к уменьшению обонятельных луковиц. Соответственно в процессе эволюции мы постепенно утратили способность различать запахи на том же уровне, что и животные. Эту теорию поддерживал Зигмунд Фрейд. А вот современные ученые выяснили, что люди способны различать около триллиона различных запахов, а наша обонятельная система, несмотря на некоторые биологические различия, содержит такое же количество нейронов, как и система собак или других млекопитающих. Разница в том, что мы “накладываем” на запахи еще и свои эмоции. А многие ароматы воспринимаем и распознаем на подсознательном уровне, не отдавая себе в этом отчета.

Чем пахнет любимая

Ароматы играют огромную роль во взаимоотношениях между людьми. Так, очевидный неприятный запах (например, изо рта), исходящий от собеседника, может заставить избегать общения с ним. В то же время вроде простой вопрос, чем пахнет ваш друг или любимая (помимо предпочитаемого ими парфюма), любого поставит в тупик. Вроде ничем не пахнет. Но это не так.

Особые, улавливаемые исключительно мозгом запахи наше тело формирует под воздействием половых гормонов. Причем представители противоположного пола реагируют на них очень остро. Исследователи из Бернского университета провели интересный эксперимент. Группу женщин попросили некоторое время не пользоваться парфюмерией и гормональными контрацептивами, не пить алкоголь, чтобы обеспечить чистоту эксперимента. Затем их запах просили оценить мужчин, одновременно измерив в женской слюне уровень эстрадиола, прогестерона и тестостерона. Выяснилось, что мужчины отдавали предпочтение запаху, который соответствовал высокой концентрации этих гормонов, сигнализирующих о готовности женщины к зачатию. И как только унюхали? Кстати, организм мужчины тоже вырабатывает особый запах, который женщины улавливают практически “на автомате”. Наиболее привлекательными для них являются партнеры с сильным иммунитетом. А вот спроси нас в лоб, как именно пахнет этот самый иммунитет, мы растерянно разведем руками.

Сигналы болезни

Наверняка любому из нас приходилось сталкиваться с необъяснимым явлением: мы вроде бы чувствуем неприятный запах (например, горелой резины), а окружающие нет. Так называемый фантомный запах — довольно частый феномен. Здесь ученых заинтересовала закономерность: “обман нюха” случается обычно с людьми среднего и пожилого возраста, но практически не встречается у детей и подростков. Предположили, что такую странную обонятельную иллюзию формирует мозг, сигнализируя нам о наличии в организме определенной болезни. Пока что загвоздка в одном — мы этих намеков не понимаем. Однако ученые уверены, что запахи-“призраки” в будущем будут использоваться в диагностике.

Невыносимая жестокость

Научный портал ScienceAlert, основываясь на исследованиях ученых, собрал подборку из пяти самых отвратительных запахов. На первом месте оказался запах сероводорода, напоминающий вонь тухлых яиц. В принципе, аналогичный запах источает уран. Только шансов его понюхать у обычного человека нет (и слава богу, поскольку этот химический элемент крайне ядовит).

На втором месте по вонючести — экзотический фрукт дуриан, который считается большим деликатесом в странах Юго-Восточной Азии и Южной Америки (например, в Бразилии). Несмотря на мерзкий запах, гурманы готовы платить за этот фрукт приличные деньги. Однако дуриан едят только в специальных ресторанах, а во многих странах его запрещено провозить в транспорте, приносить в общественные места и государственные учреждения. Все дело в том, что от запаха дуриана наш мозг впадает в шок — в нем присутствуют сразу 44 активных и разноплановых ароматических соединения, которые не сочетаются друг с другом. Можно представить, насколько ужасен этот запах, если весной нынешнего года из-за одного плода дуриана пришлось эвакуировать весь Мельбурнский университет. Администрация вуза решила, что в здании распылили ядовитый газ.

На третьем месте отрицательной “ароматической шкалы” — цветок раффлезия Арнольда, который в момент цветения испускает трупный запах с нотками тухлой рыбы. Таким образом растение привлекает насекомых, которые его опыляют.

На четвертом месте расположился сыр Вье Булонь. А на пятом — запах малого муравьеда, который, как выясняется, пахнет в разы хуже скунса.

КОМПЕТЕНТНО

Светлана Пашкевич, заведующая лабораторией нейрофизиологии Института физиологии НАН кандидат биологических наук

— Для человека в отличие от животных большинство запахов всегда эмоционально окрашены — то есть при их восприятии они вызывают определенные чувства: радости, страха, эйфории, тревоги и так далее. Такая реакция связана с тем, что сигналы от обонятельных луковиц поступают напрямую в лимбическую систему — так называемый древний мозг. Здесь хранится информация, которую мы унаследовали от наших далеких предков.

Нужно различать базовые реакции и те, что привнесены благодаря воспитанию — культурным и прочим традициям определенного народа. Например, запах свежей выпечки, кофе, корицы и ванили наверняка будет воспринят нами как приятный, расслабляющий, вызывающий аппетит и ощущение домашнего уюта. Но на человека, живущего в джунглях, воспитанного вдали от цивилизации, такие ароматические изыски не произведут абсолютно никакого впечатления. Возможно, даже покажутся неприятными. Кстати, популярный сейчас нейромаркетинг как раз и занимается изучением влияния запахов на покупателей.

Базовые реакции на определенные запахи, заложенные генетически в древнем (“рептильном”) мозге, — это уже совсем другое. Например, наиболее сильным по воздействию считается сладковатый гнилостный запах разлагающейся плоти — запах смерти. Даже легкий его шлейф моментально включает у нас “механизм тревоги и избегания”. Аналогичная реакция будет и при вдыхании запаха крови. Запах, секретируемый потовыми железами, привлекает к нам потенциальных половых партнеров.

В животном мире хищник может легко учуять жертву по выделяемому ею запаху страха — адреналину. Но немногие знают, что схожая реакция присутствует и у людей. Этим, в частности, объясняется, что некоторые стеснительные и слабые люди буквально притягивают к себе обидчиков. Проще говоря, те “вынюхивают” страх потенциальной жертвы и это рождает у них агрессию, желание напасть.

Вообще запахи, а точнее, их восприятие мозгом, имеют для его работы огромное значение. Например, одним из признаков болезни Альцгеймера становится то, что человек практически теряет обоняние.

ЛЮБОПЫТНО

Когда в феврале 1922 года археолог Говард Картер открыл гробницу Тутанхамона, на саркофаге молодого фараона лежал скромный венок из полевых цветов. Несмотря на то что официальным растением правящей семьи считался священный лотос, кто-то (судя по всему, супруга Тутанхамона Анхесенамон) посчитал важным именно таким образом выразить покойному свою любовь. Говорят, даже пролежав в склепе более 30 веков, цветы источали легкий приятный аромат. Но вот что это были за растения, установить не удалось — при попытке взять маленький венок в руки, он рассыпался в прах.

bebenina@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.3
Загрузка...
Новости