В деревне Дубина Воложинского района 20 лет назад сельчане сами построили клуб, теперь его таланты широко известны

Держи фасон, Дубина

Центр культуры в этой воложинской деревне с успехом развлекает земляков и даже иностранцев

Найти центр культуры воложинской деревни Дубина несложно: маленькое здание в самом ее сердце. На первый взгляд неприметное, но только для тех, кто не знает, какая концентрация ярких талантов внутри. Говорят, на концертах здешних коллективов яблоку негде упасть, аплодисменты не утихают, а приезжие (даже иностранцы!) не хотят покидать стены клуба. Но корреспондент «СГ» решил не верить на слово — отправился в Дубину за личными впечатлениями. И убедился: дубинцы кого хочешь развеселят и удивят.

Народный коллектив народного юмора «Дубiнскiя фанабэры».

Сначала поработаем, потом запоем

В будний день коллектив сельского центра культуры всегда при деле: репетиции номеров, подготовка костюмов, создание сценариев… А еще детворе к выходным нужно организовать досуг. Не говоря уже о ежегодных предновогодних выступлениях и ярмарках. Заправляет всем Марина Чабай (на снимке). Директор трудится с самого открытия клуба. Для нее это не просто работа — считай, вся жизнь. Как принято в любой семье, хозяйка принесла на встречу с журналистом фотоальбомы и газетные вырезки: наглядно показать, как выросло ее детище за пару десятков лет.

— По образованию бухгалтер, родители когда-то настояли. Вернулась в родные места, сначала работала в хозяйстве. А когда пришло время выходить из декрета, бывший председатель сельсовета предложил пойти заведующей в сельский клуб, 
— вспоминает Марина Владимировна. — Только взгляните, как мы начинали: ремонта нет, стены выкрашены в зеленый цвет, как в колхозной бане, холодно — печки не было. На обустройство ушел год, трудились всей деревней. Кто-то доски приносил, кто-то краску, мебель, а кто-то делом помогал. Клуб уже с момента открытия стал и для его работников, и для каждого родным, вторым домом.

Наверное, поэтому здание очень быстро облюбовал не только творческий костяк Дубины и окрестностей, но и те, кто приходил сюда сначала в качестве зрителя — отдохнуть душой и посмотреть выступления. Первые коллективы собирались активно: из учащихся сельской школы сформировался хор, артисты, которые отвечали за самодеятельность в хозяйстве, перешли на сцену клуба.

— Руководил вокальным коллективом, например, военный в отставке. Он ездил два раза в неделю на репетиции из соседней деревни. На велосипеде и с баяном за плечами. А скрипач был из колхоза. Костюмы шили сами, приносили из дома старые вещи, компоновали, получались нарядные обновки. Помню, первое наше мероприятие — семинар по СПИДу. Должны были приехать серьезные люди из района, наших собралось немало — все сто посадочных мест заняты. Мы подготовили сцену, повесили плакаты, отрепетировали вокальные и танцевальные номера. Все прошло на ура. Зрителям очень понравились выступления, некоторые подходили потом: «Марина, какой хороший концерт!»

Понятно, сельчанам такой уголок творчества был просто необходим. К слову, помогали его обустраивать и известные артисты.

— Много лет назад к нам приезжал заслуженный коллектив Беларуси «Купалинка». Сельчане заполнили наш маленький зал настолько плотно, что выступающим сложно было пройти в гримерку переодеться. Столичных гостей очень впечатлила любовь дубинцев к творчеству, и они подарили нам музыкальную аппаратуру. Пользуемся ею по сей день, — рассказывает руководитель клуба.

 Под маркой «по-домашнему»

Сельский центр культуры находится в интересном географическом месте. Дубина — собирательное название. На самом деле это три населенных пункта: Дубина Юрздыцкая, Дубина Вершицкая и Дубина Боярская (здесь клуб обрел прописку). Где их границы, знают только местные, однако, как мне объяснили, находятся деревушки на соседних улицах. Говорят, так сложилось исторически. Но легенду деревни тут знают в каждом доме. Рассказывают, что когда-то здесь рос огромный дуб. Однажды во время бури дерево, приняв на себя удар молнии, защитило людей. Селяне на месте, где возвышался дуб, построили церковь, а затем поселились рядом. Так и появилась Дубина. Именно эта история, а также радушие жителей и привлекает сюда туристов. Причем не только белорусов.

— Есть разные туристические маршруты по Воложинщине, а наша деревня их замыкает. Сюда люди, насмотревшись на местную красоту, а также получив полезную информацию, приезжают отдохнуть. Мы разыгрываем целую историю: встречаем гостей шутками и загадками, провожаем в дом, кормим, устраиваем танцы. Почти как на домашнем сельском празднике. Многие росли в деревнях, давно переехали в город, и наш прием вызывает у них теплые ностальгические воспоминания. Для молодежи это в диковинку. Не говоря уже о заезжих гостях. В последний раз были немцы, они нахваливали угощения. Еще бы! Мы ведь кормим «свойскім», домашним. Да еще готовим у себя на плите. Получается как от бабушки. В завершение программы обязательно поем пару любимых народных песен. «Такого в Европе не увидишь!» — в один голос нам говорили гости, — довольна Марина Владимировна.

Шутить? Изволим!

Настоящим брендом сельского центра культуры можно считать его самый известный коллектив — «Дубінскія фанабэры», он существует здесь с момента основания клуба. По легенде, юмористический кружок появился как ответ на слова фольклориста, поэта и публициста из Воложина Старого Власа, который нелестно высказался о дубинцах в 1909 году в своей книге, назвал их «алкашамі ды дурнямі». Но сельчане на самом деле не такие, более того, они самокритичные и веселые! Решили доказать это и создали прекрасный коллектив. А название его произошло от местного популярного выражения: «Салому еш, а фасон трымай». Услышав его, известный детский писатель Владимир Липский подкинул идею назваться «фанабэрамі».

— Вначале было пару артистов, сейчас в коллективе их десяток. И не только местные — приезжают из соседнего агрогородка Бобровичи, Воложина, Ивенца. Коллектив обновлялся не раз, однако наш формат не менялся. Показываем со сцены сельский быт, но с юмором, — продолжает Марина Владимировна. — Доступно, чтобы каждый узнавал фрагменты из своей жизни и мог над этим посмеяться. Вот главная причина нашей популярности. А чтобы выступления смотрелись максимально реалистично, под каждую миниатюру создаем костюмы. Многое артисты приносят из своего гардероба. В ход идет все: дырявые кеды, фуфайки, старые халаты. Местная швея перелицовывает реквизит с чердака. Идеи миниатюр придумываем коллективно: один предлагает оригинальный сценарий, другой — песню или слова. Мы своего рода универсалы: можем показать несколько сценок и полноценный концерт. В составе «Дубінскіх фанабэраў» четыре солиста. Немало!

Начинали с кружка и его выступлений, а пришли к масштабному празднику юмора. В следующем году в 10-й, юбилейный раз Воложинщина примет гостей на «Дубінскія жартачкі». Они проводятся раз в два года и традиционно собирают десятки гостей со всей страны и юмористических коллективов. Несмотря на пандемию, репетируют усиленно. Сейчас готовят новую миниатюру «Жыццё па-свінску». Уверены, она понравится зрителям.

Завлечь и увлечь любого

Обычная жизнь в Дубине идет своим чередом. В будни народ работает, по выходным развлекается. В субботу и воскресенье культработники собирают малышей и их родителей на беседы, игры, кружки рукоделия, ставят небольшие театральные постановки.

— К нам приходят все. Дело в том, что в город ехать далеко, а в выходные не хочется сидеть без дела, поэтому стараемся придумать что-то интересное. Недавно к нам записалась многодетная мама. Семья переехала из Украины: трое детей учатся в Воложине, а досуг доверили нам. Уделяем огромное внимание неблагополучным семьям. А еще к нам частенько заглядывают и просто прохожие, мы можем завлечь любого, — рекламирует сельский центр культуры руководитель.

Да, праздников и выступлений из-за пандемии стало меньше, но репетиции проходят в штатном режиме. Правда, не два раза в неделю, а один, с соблюдением необходимых мер безопасности. Готовятся к новогодней ярмарке, мастерят красочные поделки.

— Наши люди живут мирно и хотят так жить дальше. Правда, обеспокоены тем, что происходит в столице, волнуются о детях и внуках. Не устраивают их беспорядки на улицах. А что касается творчества, так оно должно быть вне политики, как и религия или медицина. Всегда было легко работать, потому что меня окружали замечательные люди, готовые прийти на помощь и понять. Главная наша цель — трудиться и дальше для простого человека, — заключает Марина Чабай.

krush@sb.by

Фото Дубинского СЦК. 

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter