Минск
+5 oC
USD: 2.58
EUR: 2.84

Укрепляет ли карантин семейный союз?

Держи дистанцию

Сейчас многие российские мамы и папы работают удаленно. Дома находятся и их дети из‑за вынужденных каникул. Словом, вся семья в сборе, что может быть лучше? Однако психологи с тревогой констатируют, что подобная ситуация негативно сказывается на семейном союзе, он может распасться. А что думают об этом наши белорусские читатели?


Валентина Курсевич, зампредседателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике:

— Не думаю, что карантин или работа дома с удаленным доступом может разрушить семейный союз. Скорее, наоборот. Это возможность больше времени провести с родными людьми, узнать про новые интересы и увлечения своих детей... Если союз основан на взаимной любви и уважении, то совместное пребывание только укрепит его.

Наталия Талай, семейный психолог:

— Действительно, если долгое время находиться в замкнутом пространстве, у детей возникают ссоры из‑за нарушения личных границ и несовпадения интересов. Например, сын хочет читать в тишине, а дочери устроили спонтанный концерт — им хорошо и весело, а он недоволен. Конечно, со своими конфликтами дети идут ко мне, требуются время и терпение, чтобы восстановить мир в семье. Нам в этом случае помогают игры и юмор, а также прогулки на свежем воздухе.

Диана Балыко, драматург, поэт, автор книг по психологии: 

— Думаю, что во время изоляции можно потолстеть на 10 кг, забеременеть и развестись одновременно. Не вижу никаких объединяющих моментов для экстравертов, живущих в маленьких квартирах. А интроверты и без коронавируса находятся большую часть жизни во внутренней иммиграции... Лично наша семья не изолируется в квартире. Мы продолжаем жить обычной жизнью. Дочка ходит в сад и в СДЮШОР по акробатике. Муж ездит на работу. А я сижу в декрете с сыном. Но коронавирус не мешает мне выкатить коляску на улицу, сходить в бассейн или магазин. Считаю, этот вирус не страшнее сезонного гриппа. Но его пиар нанес непоправимый ущерб мировой экономике. 

Марина Дмитриева, домохозяйка:

— Запереть меня с тремя детьми и мужем на 52 метрах на две недели — это была бы катастрофа для нервной системы. И моей, и детей. У всех свои интересы. Мои знакомые живут в коттедже, где и места больше, и на улицу выйти можно. Такой карантин пережить проще.

dekola@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...