Держи баланс шире

Россия попросила Беларусь увеличить поставки мясной и молочной сельхозпродукции

Три ключевых вопроса обсуждены в минувший вторник на совместном заседании коллегии аграрных ведомств Беларуси и России: объемы поставок продовольствия в Союзном государстве на 2015 год, возобновление поставок белорусской свинины на российский рынок и техрегламенты Таможенного союза.



Объемы поставок согласованы

По большинству позиций Россия просила, а белорусская сторона согласилась увеличить поставки мясной и молочной сельхозпродукции — именно так сформулировал позицию россиян министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров. И уточнил, что согласованные объемы полностью удовлетворяют российскую сторону. В нынешнем году будем поставлять 80 тысяч тонн сухого обезжиренного молока, 52 тысячи тонн сухой молочной сыворотки, 36 тысяч тонн сухого цельного молока – на 4 тысячи тонн больше уровня минувшего года, сливочного масла — 72 тысячи тонн против 70 тысяч тонн в 2014-м, сыра и творога — 176 тысяч тонн против 135. В пересчете на молоко это составит 3,92 миллиона тонн – на 352 тысячи тонн больше баланса минувшего года.

 Мяса и мясопродуктов (в пересчете на мясо) Беларусь поставит в Российскую Федерацию 390,3 тысячи тонн. В том числе 132 тысячи тонн говядины (плюс 7 тысяч тонн), 30 тысяч тонн свинины (плюс 10 тысяч тонн), 100 тысяч тонн мяса птицы (плюс 45 тысяч тонн). Из России в Беларусь будет поставлено 15,2 тысячи тонн мяса.

Беларусь на постсоветском пространстве хорошо известна как поставщик качественных продуктов питания, прежде всего мяса и молока. Но одно дело имидж, а другое – конкретные цифры. И, согласно им, наши аграрии постепенно, но стабильно наращивают объемы продовольственного экспорта. 

На вопрос корреспондента «СГ», любит ли Николай Федоров белорусские продукты питания, министр, улыбнувшись, ответил: «Я вырос в Советском Союзе. Я и мои знакомые любой белорусский продукт воспринимаем как очень качественный и вкусный – со студенческих лет эти симпатии остались». Так, может, плюс к этому и подписанный «продуктовый» баланс станет страховкой от молочных и мясных конфликтов или выяснения отношений? Вряд ли. 

Заместитель главы Россельхознадзора Евгений Непоклонов, присутствовавший на заседании коллегии, уклонился от каких бы то ни было комментариев. Ну хоть бы для вида порадовался факту, что Беларусь согласилась увеличить поставки еды россиянам. Из материалов Федеральной таможенной службы РФ следует, что импорт всех видов мяса в Россию только в январе упал на 67 процентов по сравнению с январем 2014 года. Поставки мясных консервов с внешних рынков за этот период сократились на 59 процентов. На 65 процентов снизился импорт сливочного масла. 

Свинина возвращается?

Далеко не все безоблачно в белорусском продовольственном экспорте, почти 80 процентов которого идет в Россию. С одной стороны, это рынок с гарантированным спросом, где мы завоевали прочные позиции. С другой – слишком зависимы от капризов их ведомств и настроений чиновников. В прошлом году из-за претензий Россельхознадзора наших сельхозпроизводителей и переработчиков штормило так, что впору было только на плаву удержаться. Беларусь сократила экспорт свинины в Россию почти в четыре раза, а в денежном выражении поставки упали более чем вдвое – до 57,4 миллиона долларов с 127,2 миллиона. На 31 процент сократился экспорт колбасы. 


Министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид ЗАЯЦ и министр сельского
хозяйства Российской Федерации Николай ФЕДОРОВ

Понятно, что эти проблемы поднимались в первую очередь. Перед заседанием совместной коллегии в узком кругу стороны обсудили причины, по которым до сих пор экспорт мясной продукции из свинины ограничен. «Абсолютно доверительно и по-товарищески жестко поговорили», — признался журналистам Николай Федоров, пояснив, что АЧС – проблема объективно очень непростая. И добавил, что сложившаяся ситуация с временным запретом поставок белорусской свинины на территорию РФ «была вызвана необходимостью выполнения требований национального законодательства обеих стран с точки зрения ветеринарной безопасности. Наше законодательство требует, чтобы были выяснены причины выявления африканской чумы свиней в продукции конкретного завода, будь то российского или белорусского. В случае если найти причины возникновения заболевания не удается, ситуация с запретом поставок может затянуться на годы. При этом выявить их иногда не удается вовсе». Но не дело держать месяцами предприятия в таком положении, рано или поздно надо принимать решение. Если само законодательство не дает нам ответа на этот вопрос, то здесь решение должны принимать должностные лица, считает глава Минсельхоза. И приняли.

Белорусская мясная продукция из свинины в ближайшее время вернется на российский рынок. Решение о возобновлении поставок может быть принято до 20 марта, заявил министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Заяц. В течение двух-трех дней наши специалисты побывают на ведущих предприятиях России, которые занимаются переработкой свинины, а специалисты Россельхознадзора приедут в Беларусь для проведения совместных инспекций наших предприятий. В первую очередь мы заинтересованы в возобновлении поставок такими крупными предприятиями, как агрокомбинаты «Снов» и «Беловежский», а также «Березовским мясоконсервным комбинатом». В дальнейшем будет проведена работа и по остальным предприятиям.

«Быстро, сегодня-завтра, еще раз проверят эти предприятия наши специалисты на экологическую и ветеринарную безопасность. Если этой угрозы нет, то есть причина не выявлена, надо принимать решение, позволяющее предприятию работать и на внешний рынок», — добавил Федоров. 

При этом российский министр уверен, что никакого мясного конфликта между Беларусью и Россией не было. «Были требования надзорных органов с точки зрения соответствия ветеринарным и прочим стандартам безопасности. Каждый орган, и белорусский и российский, работал по своим национальным стандартам. Но если вы считаете, что конфликт был, то он преодолен», — заверил он. 

А глава белорусского аграрного ведомства назвал принципиально важные задачи для аграриев сегодня: производство конкурентоспособной продукции в соответствии с требованиями технических регламентов Таможенного союза. «Она будет решаться как за счет ужесточения требований к качеству сырья, так и за счет стимулирования его поставок, в том числе через механизм ценообразования, — уточнил Леонид Заяц. — Мы должны работать, чтобы обеспечить качественными продуктами питания население всех стран Таможенного союза. Необходимо развивать совместные предприятия, чтобы наше продовольствие появлялось на рынках других стран».

«Сырные» заботы

Белорусские и российские производители обеспокоены появлением на рынках двух стран сырных продуктов с низким содержанием молочного жира. Начальник главного управления продовольствия Минсельхозпрода Беларуси Александр Щербенок на совместной коллегии предложил внести более жесткие изменения в техрегламент Таможенного союза. То, что делается из тропических масел, не должно называться сыром и лежать с ним на одном прилавке. Это вводит потребителя в заблуждение. Сырный продукт, в котором всего 15 процентов молочного жира, стоит в два раза дешевле, что и привлекает покупателя. Особенно сегодня, когда покупательная способность населения обеих стран снизилась.

На что член Коллегии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Сергей Сидорский отреагировал четко и резонно: «Надо вместе встать на внешних границах и не допускать, чтобы на территорию Таможенного союза завозился некачественный продукт». 

Знающие люди говорят, вышивать мелким бисером легче, чем быть министром. Да еще аграрным. Леонид Заяц и Николай Федоров, несмотря на подковерные игры иных ведомств и чиновников, подписали документ о взаимных поставках продовольствия с доброжелательной улыбкой, как близкие, понимающие друг друга партнеры. Есть надежда, что  прочность баланса никто не поставит под сомнение.  

germanovich@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: БелТА
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости