Хойникский район: опыт возрождения пострадавших территорий

Держаться своих корней

35 лет назад Хойникский район, словно ножом, был рассечен пополам радиоактивными чернобыльскими выбросами. Богатые полесские пашни за несколько дней стали непригодными для земледелия. Люди эвакуировались деревнями. После первых лет паники были проведены научные исследования территории загрязнения. Ватерлиния зоны нормальной жизни прошла четко через середину района. Южная часть превратилась в Полесский государственный радиационно-экологический заповедник, северная стала отстаивать право на полноценное развитие. За эти годы полешуки доказали, что у них по-настоящему несгибаемый характер. Район задышал по-новому, расцвел, расправил плечи. Здесь строят дома, растят детей, делают вкусные сыры, добиваются спортивных побед, открывают креативные театры. Хойники — это край, где люди улыбаются тебе при встрече.

Хойники — это край, где люди улыбаются тебе при встрече.

Балл пашни — 33!

Плуг идет по пашне. В Хойникском районе — весенний сев. Семена принимает земля. Здесь будет люцерна на корм скоту. Поле буквально рядом с заповедником, но уровень радиации на нем допустимый. Директор экспериментальной базы «Стреличево» Владимир Бондарь — уроженец этих мест:

— Хозяйство, где я раньше работал, теперь заповедник. 24 тысячи свиней было, три тысячи коровок. Жили отлично. Теперь тоже наверстываем. Но непросто. Не верьте тому, кто с улыбкой говорит, будто все хорошо. Это громадный труд. Мы выращиваем пшеницу, ячмень, овес, тритикале, кукурузу, но только для кормов. От овощей и корнеплодов район отказался. Произошло полное перепрофилирование производства. Главный природный фильтр радиации — корова. Но могу заверить, что молоко к потребителю поступает только чистое. Оно проходит двойной контроль: вначале у нас, потом на сырзаводе.

Сев на полях экспериментальной базы «Стреличево». Механизатор Юрий Шрамко и директор Владимир Бондарь.

1500 гектаров стреличевских сенокосов украла радиация. Теперь упор сделан на зерновые корма и силос. Почти все, что растет сейчас на полях и потребляется животными, — результат работы ученых. Только за последние пять лет в производство внедрено 63 научные разработки. В частности, сотрудники Института радиобиологии НАН Беларуси рекомендуют, как и что нужно делать, чтобы снизить содержание радионуклидов в продуктах питания, питьевой воде и кормах. Сегодня в хозяйстве 3850 голов скота. Работает 260 человек. Соблюдаем меры безопасности и нормативы по выращиванию культур. Молоко — высшего сорта и экстра. Усиленный контроль на месте и на сыродельном комбинате.

Главное в работе — душевное отношение к животным, признается телятница, а ранее доярка Анна Попова:

— Мы своих телят зовем бади-бади, для них это значит «пить», — смеется. — Коровки в этих чернобыльских краях — практически священные животные, они спасают все сельское хозяйство. Молодцы люди, которые придумали, как их правильно лечить, кормить, получать чистую продукцию.

МТФ экспериментальной базы «Стреличево». Телятница Анна Попова.

После аварии на ЧАЭС в Хойникском районе прекратило существование 49 населенных пунктов, закрылось десять учебных, 20 медицинских и культурно-просветительских учреждений, 78 предприятий торгового и 40 — бытового обслуживания, пять строительных организаций. Также ликвидировали семь сельхозпредприятий и один крупный, на 24 тысячи голов, свинокомплекс, из землепользования вывели 88 тысяч гектаров земли. Для сравнения: сейчас в районе 40 тысяч гектаров сельхозугодий, из них 23 тысячи — пашни. Правда, со средним баллом 33! Поэтому жизнь здесь не остановилась. Да, ведение сельского хозяйства теперь непростое дело, но это не значит, что с его помощью нельзя прокормить район и не только. Успехи полесских аграриев, загибая пальцы, перечисляет первый заместитель председателя райисполкома Жанна Божок:

— Мы, как и все, пошли по пути укрупнения. Сегодня в районе пять сельхозорганизаций, которые от общей деятельности получают прибыль. В них работает порядка 1200 человек. Основная продукция — говядина (покупатели — мясокомбинаты Гомельской области) и молоко для знаменитых уже не только в Беларуси «Полесских сыров». Установленное на производстве оборудование — одно из лучших в стране. На территории района работает современная радиологическая лаборатория, которая проверяет каждую партию продукта на допустимый уровень радиации. За март было взято на исследование 1600 проб молока, все они прошли контроль.

Кстати, сырная продукция полешуков пользуется большой экспортной популярностью. В Москве и Санкт-Петербурге она с успехом заменяет изделия итальянских сыроваров. Стоит отметить большую роль госпрограмм в поддержке сельского хозяйства района: на эти средства построено четыре молочно-товарные фермы, шесть доильно-молочных блоков, в этом году ожидается новая ферма в агрогородке Судково на 600 голов КРС.

Социальный проект

Еда и кров — две составляющие стабильной жизни во все времена. Для обеспечения вкусного каравая в районе трудятся аграрии. Строители в деле возведения жилья стараются от них не отставать. Основное жилье строится для специалистов (их закрепление в чернобыльских районах крайне необходимо) и многодетных семей. Ирина Федотова — мать троих детей. Правда, встречает в новой квартире только с младшим сыном Егором и котом Бубликом:

— Старшие дети — в санатории, муж-строитель — в командировке. Но я хочу похвалиться квартирой. У нас две комнаты с отделкой. Получили жилье довольно быстро. Как многодетная семья платим кредит всего 55 рублей в месяц. Это очень выгодно.

Семья Ирины Федотовой получила новую квартиру в микрорайоне «Юбилейный».

В Хойниках сложились интересные условия для строительства. Местный завод железобетонных изделий, где трудятся 160 человек, взял под крыло Мозырский ДСК.

Теперь дома в Хойниках и близлежащих населенных пунктах создаются из местных панелей. Хорошая экономия для логистики плюс рабочие места. Буквально рядом с домом Ирины в микрорайоне «Юбилейный» растет новая панелька. Мастер строительных работ Дмитрий Данилович рассказал, что там уже идет финишная отделка:

Мастер строительных работ Хойникского завода ЖБИ  Дмитрий Данилович.

— Здесь большинство квартир для многодетных семей полностью под ключ с отделкой. На улице плитка, бордюрчики, кустики. Дом готов на 70 процентов. Собираемся сдать его уже в мае.

Новые дома микрорайона «Юбилейный».

В нынешнем году в районе запланировано построить 5700 квадратных метров жилья. Из них 1000 «квадратов» — это индивидуальное жилищное строительство, то есть частные дома). Без доступной новой жилплощади невозможно развитие населенных пунктов, уверен заместитель председателя Хойникского райисполкома Анатолий Гура:

— Два многоквартирных дома по президентскому Указу № 240 (в основном для многодетных семей) начали строить в ноябре 2020-го. Вводим их в этом году. Часть квартир предоставим молодым специалистам и людям, получившим инвалидность из-за аварии на ЧАЭС. Кстати, молодые специалисты — медики, учителя, строители — получают новое арендное жилье буквально в течение четырех месяцев, поэтому у нас хорошая закрепляемость. Кстати, еще один дом планируем начать осенью и закончить в 2022-м. Интересный проект сейчас разработан для индивидуального строительства. Хотим предложить людям недорогой панельный частный дом, который можно собрать буквально за месяц.

В целом темпы строительства в Хойниках — два многоквартирных дома (на 40 и 50 квартир) в год. Новые микрорайоны в райцентре возведены и строятся сейчас с господдержкой. Стоит отметить, что с 2021 года в нашей стране реализуется уже шестая государственная программа по поддержке территорий, пострадавших от аварии на ЧАЭС. Сегодня на чернобыльские программы уходит три процента бюджета республики. В Беларуси к пострадавшему от радиационного загрязнения населению относится без малого 1,5 миллиона человек.

Штукатур филиала «Хойникский завод ЖБИ» ОАО «Мозырский домостроительный комбинат» Антон Васюк.

 Даешь, молодежь!

Однако жизнь в Хойниках — это не только сев, уборка и строительство. Креативные подходы к изменению реальности — фишка времени. В хойникском центре культуры трехметровые ангелы парят над сценой, точнее, вышагивают на ходулях. Такие представления — творческая новинка. Ее привезла после учебы в столице культорганизатор Полина Ходас, которая сейчас в декретном отпуске. Она окончила курс режиссуры в Белорусском государственном университете культуры и искусств. Во время учебы в составе коллектива ходулистов давала представления на различных площадках, в том числе и за рубежом. Вернувшись на малую родину, молодой специалист в 2016 году стала инициатором создания двух коллективов — «Экстрим» и «Креатив». Идей очень много, признается Полина:

— Наши артисты показали, насколько необычными могут стать традиционные программы и праздники. Это только первый шаг. Творческие идеи не имеют географической привязанности, они внутри человека. Если мы будем интересными, мир вокруг нас тоже станет интересней. Это наша земля, и она должна быть такой, как мы захотим.

Экспериментальная постановка культорганизатора хойникского центра культуры Полины Ходас.

Из-за интенсивной урбанизации малые города и особенно сельская местность постоянно теряют молодежь. Она уезжает в столицу и областные центры за лучшей, по мнению некоторых, жизнью. Однако цифры статистики показывают, что социальная политика, направленная на закрепление молодых специалистов, работает.

Мария Карельская обожает свою малую родину. Спортсменка, депутат райсовета, красавица, она сегодня заместитель директора ДЮСШ Хойникского района. В спортшколе занимается 431 ребенок. Есть выбор видов спорта: дзюдо, самбо, легкая и тяжелая атлетика, футбол. Кстати, о футболе говорят все, ведь местный выпускник — известный белорусский тренер Виктор Гончаренко. В школе великолепная спортивная база, начиная от поля с искусственным покрытием до спортивных и тренажерных залов. Мария Карельская признается в любви к Хойникам:

— Мы провинция. Поэтому должны всегда доказывать, что живем хорошо, гуляем весело, выступаем лучше всех. Это такой стимул к жизни, который не дает расслабляться. Чернобыльская тема? Конечно, лучше бы не было аварии. Но мы не опускаем рук, обманываем судьбу. Не хватает только бассейна — надеюсь, скоро его построят. Главное, доказываем, что мы особенные. Полешуки, чернобыльцы, люди на болоте — те, кто опровергает своими успехами заявления пессимистов и удивляет оптимистов.

Заместитель директора ДЮСШ Хойникского района Мария Карельская тренирует будущих чемпионов.

КОМПЕТЕНТНО

Жанна Чернявская, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь:

— Я родилась и выросла в Хойниках. Видела, как цветущий район техногенной катастрофой был поставлен на грань вымирания. Я та девочка, которую летом 1986 года эвакуировали в неизвестном направлении, чтобы спасти. Потом я наблюдала, как моя родина возрождалась фактически из руин. Это не было хаосом. Наоборот, молодое белорусское государство все взяло под четкий контроль и сделало огромную работу по возвращению к жизни этой земли. Ученые провели ряд исследований, уточнили карты радиоактивных загрязнений, разработали методики получения чистой продукции на не самой чистой земле, внедрили жесткие формы контроля за этой продукцией. Следующий этап — модернизация сельского хозяйства. Это все рабочие места и повышение экономической стабильности. Особое внимание было уделено развитию медицинского обслуживания (подходит к завершению реконструкция районной больницы), ремонту школ, строительству спортивных объектов. Каждый житель района проходит ежегодную диспансеризацию. Контроль за здоровьем лучше, чем в столице. Главное, что результат налицо: на здешних землях есть возможность получать чистую продукцию. Люди возвращаются, возводятся жилье, объекты сельского хозяйства и социальной сферы.

В ТЕМУ

Заповедник — находка для ученых

Три с половиной десятилетия самый загрязненный радионуклидами участок Беларуси — Полесский государственный радиационно-экологический заповедник — вносит неоценимый вклад в мировую науку. Это крупнейшая практическая площадка, где белорусские ученые научились выращивать чистую сельхозпродукцию на загрязненных территориях и изучают влияние радиации на экосистемы. Исследования уникальны, аналогичных в мире нет.

В 1988 году заповедник был создан на территории трех наиболее пострадавших от аварии на ЧАЭС районов Гомельщины: Брагинского, Наровлянского и Хойникского. Это 216 093 гектара зараженных земель, такую же площадь занимает, например, государство Люксембург. Здесь находится 96 покинутых населенных пунктов. В биогеоценозах заповедника сконцентрировано около трети выпавшего на территорию Беларуси радиоактивного цезия, более 70 процентов стронция и 97 процентов плутония — основных дозообразующих элементов. Из-за загрязнения долгоживущими трансурановыми радионуклидами эта территория не может быть возвращена в хозяйственное пользование в обозримом будущем.

Эта уникальная территория стала настоящей находкой для ученых. Радиоактивная резервация дикой природы — масштабная естественная лаборатория. В бывшем населенном пункте Бабчин открылось три научных отдела: радиационно-экологического мониторинга, экологии растительных комплексов и экологии фауны, а также лаборатория радиационных измерений. В 12 километрах от Чернобыльской АЭС организована исследовательская станция «Масаны», где в режиме реального времени ученые наблюдают за радиационной обстановкой. В заповеднике созданы экспериментальные пасека и сад, производится заготовка и переработка древесины. С 1996-го разводят лошадей, сформирован селекционный массив пород: русский тяжеловоз, советский тяжеловоз, русская рысистая. Именно здесь начались исследования по получению чистой сельхозпродукции на загрязненных территориях, благодаря которым стало возможно возрождение многих пострадавших районов Беларуси. Сегодня заповедник вызывает огромный интерес у туристов, сюда организованы регулярные экскурсии.

galkovsky@sb.by

Фото Александры БЕЛКИНОЙ и автора
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter