Держать себя в чужих руках

Эту пару я наблюдаю едва ли не каждый вечер. Дама в солидном возрасте регулярно прогуливается под ручку с молодым человеком в микрорайоне. Время от времени пенсионерка останавливается, заботливо поправляя спутнику воротник куртки или шарф. Затем оба чинно двигаются дальше. Год назад на какое-то время из моего поля зрения они выпали. То ли я с работы не в то время возвращалась, то ли любители прогулок свой график изменили. Но недавно столкнулась с ними опять. 

pjmedia.com

С первого взгляда стало понятно: что-то произошло. Если дама шагала бодро, активно жестикулируя, то ее попутчик вяло тянулся следом. Не столкнись в этот момент со всезнающей соседкой, об этих двоих забыла бы снова. И правда, что за дело до незнакомых людей? Однако сверхобщительная Зинаида Васильевна, перехватив мой взляд, жарко зашептала: «Видели? Мамаша сына вырастила и «присвоила». Ни одну из девушек на пушечный выстрел не подпускает. Одна смелая все же нашлась, отвоевала свою любовь, вышла замуж. Но не тут-то было: свекровь дыхание перевела и по новой ринулась в атаку. Разве что тактику открытого фронта сменила на подпольную борьбу. Звонила по телефону с жалобами на здоровье — до утра, мол, не дотянет. Просила помочь по хозяйству. Нашептывала кровиночке, что «егоную» видели с другим — не иначе как изменяет. В итоге своего добилась-таки: молодые со скандалом развелись, сорокалетний «мальчик» вернулся к маме и вместе с ней опять вышел на «семейный» маршрут». Радости от возвращения, добавила, сын не получил. Но ведь подчинился! 

Почему мама не дает сыну повзрослеть, лишает его права на «самоопределение»? А что мешает давно выросшему чаду научиться самому принимать решения? Психологи утверждают: оставаться «ребенком» взрослым людям порой бывает выгодно. 

Чем плохо, когда кто-то решает твои проблемы, берет на себя коммунальные и иные заботы? Да, в чем-то, конечно, и ограничивает — скажем, требует отчетов, с кем и где провел время. Настоятельно советует с плохими мальчиками или девочками не дружить. Но здесь, как и в школьные годы, можно схитрить, подстроиться. Зато родичи не будут упрекать копейкой, низкой зарплатой, нежеланием помогать по дому. У «ребенка» появился другой ребенок? Бабушки готовы и эту закавыку разрешить. В зависимости от обстоятельств решение может быть полярным: знаю примеры, когда гранд-мамы выплачивали на внуков алименты или, наоборот, пытались доказать, что малыш им совершенно чужой. 

Где кончается забота о детях и начинается гиперопека? Сколько вообще длится детство и когда, наконец, человек становится взрослым? Как оказалось, детство — величина непостоянная. В середине девятнадцатого столетия, к примеру, Николай Некрасов подметил: крестьянский парнишка, которому миновал всего шестой годик, себя считает мужиком. Да и заботы у него серьезные — доставлять из лесу дрова, которые рубит отец. В сороковые годы прошлого века официально детство заканчивалось после 14 лет. В 1960-е — длилось уже до 16. А сегодня Всемирная организация здравоохранения детским считает возраст аж до 25 (!). Получается, что 24-летний сын моей приятельницы, продолжающий искать свое призвание, вполне вписывается в эту систему мировых координат. Парень бросил вуз, где успешно проучился три года, и поступил в новый, но уже платно. Кредит на учебу оформляла мама, она же оплачивала жилье в другом городе, давала на пропитание. Но вскоре выяснилось, что и новый универ — не то, о чем молодой человек мечтал. «Нет перспективы, нет удовольствия от учебы» — таковы аргументы студента со стажем. Сегодня он мониторит новые адреса, рассматривая в том числе заграничные варианты университетов. На работу устраиваться не спешит — достойной нет, а с низкими заработками не устраивает. Справедливости ради скажу: дорогих курток-ботинок парень не требует, в клубах не зависает и от криминала, к счастью, очень далек. Большую часть времени (а сегодня оно все — свободное!) проводит за компьютером. То есть плохого, по большому счету, ничего не происходит. Хотя и хорошей ситуацию не назовешь. 

Конечно, хоть какая-то, но точка в конце концов будет поставлена. Но когда и какая? Мама надеется, что «ребенок» все же получит диплом. А на что надеется и чего хочет он сам? Вот в чем вопрос. 

markova@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter