Держать порох сухим!

21 февраля, в преддверии Дня защитников Отечества, глава государства посетил 2-ю инженерную бригаду Вооруженных Сил Беларуси в поселке Сосны. Здесь Александру Лукашенко доложили о состоянии белорусской армии и задачах на 2011 год, а также о выполнении данных ранее поручений в этой сфере.

Александр Лукашенко посетил инженерную бригаду Вооруженных Сил Республики Беларусь

21 февраля, в преддверии Дня защитников Отечества, глава государства посетил 2-ю инженерную бригаду Вооруженных Сил Беларуси в поселке Сосны. Здесь Александру Лукашенко доложили о состоянии белорусской армии и задачах на 2011 год, а также о выполнении данных ранее поручений в этой сфере.

Президент посетил компьютерный класс, классы инженерных заграждений, радиационной, химической и биологической защиты, связи. Он также ознакомился с организацией учебных занятий с использованием современных технологий, ходом занятий по специальной подготовке.

Александру Лукашенко доложили о состоянии и развитии физической подготовки и спорта в Вооруженных Силах, содержании и эксплуатации вооружения, военной и специальной техники, организации быта личного состава, вещевом и продовольственном обеспечении военнослужащих.

Александр Лукашенко не исключает привлечения Вооруженных Сил в исключительных случаях для наведения конституционного порядка в стране

Об этом Президент Беларуси заявил, выступая перед военнослужащими в ходе посещения 2-й инженерной бригады Вооруженных Сил. Глава государства подчеркнул: "Сейчас на первый план наряду с экономикой выходит внешнеполитический вектор обеспечения национальной безопасности. Это наглядно показала избирательная кампания в нашей стране. События 19 декабря лишний раз подтвердили, что против нашей страны был организован настоящий заговор. Спонсировали его иностранные спецслужбы, а роль черновых исполнителей отводилась местным политическим "вождям", о бурной деятельности которых (якобы на благо Беларуси) сам народ даже не подозревал, да и вы, люди военные, осведомленные, да и я не думал, что так далеко наши "вожди" могут зайти. Хотя был готов, как и милиция, и военные, к любым исходам. А если бы не были готовы? Мы бы уже с вами эту встречу не проводили. Кажется, ничто не предвещало, что это может произойти. Это лишний раз говорит о том, что мы должны гордиться своей стабильностью и спокойствием и в любой ситуации порох держать сухим. Это - чисто военный урок".

По словам Александра Лукашенко, огромная часть денег на эти события, и это уже точно известно, шла из Германии и Польши, а также через другие государства. Там же готовились программы свержения власти в Беларуси. Это - реальные факты, основанные на документах и показаниях тех, кто это организовывал, подчеркнул Президент.

"Мы защитили конституционный строй, благополучие и независимость Беларуси", - заявил глава государства. По его словам, белорусские граждане в целом с пониманием отнеслись к действиям власти и поддержали избранный путь развития страны.

При этом Президент четко изложил свою позицию: если бы ситуация повернулась таким образом, что возникла реальная угроза переворота в стране, угроза для десятимиллионного народа, он бы не остановился перед тем, чтобы использовать Вооруженные Силы.

Александр Лукашенко коснулся ситуации в странах Ближнего Востока и Северной Африки: "Возьмите Египет с 80-миллионным населением. Что, там 80 млн. человек восстали? Миллиона не было, называли цифру около 100 тыс. человек. Даже если 100 тыс. - по отношению к 80-миллионному Египту это какой процент? - перевернули страну. И там ситуацию - еще неизвестно, чем она закончится, - от кровопролития спасла армия - спокойными действиями".

Глава государства подчеркнул, что армия - это гарант как внутренней, так и внешней стабильности государства. Нельзя ни перед чем останавливаться, чтобы защитить суверенитет и независимость своей страны. "Мы должны защитить кусок земли, на котором будем жить не только мы, но и наши дети. Вот единственная цель всех этих мероприятий, а не личная чья-то власть, в том числе и Президента", - сказал он.

Говоря о событиях 19 декабря, Александр Лукашенко подчеркнул: "Слава богу, нам не пришлось задействовать Вооруженные Силы". При этом он отметил: "Если в каких-то шальных головах бродят мысли, что мы кому-то под ноги можем бросить свою землю и страну, я прошу задуматься и успокоиться". Глава государства заверил, что Беларусь имеет боеспособную армию, чтобы обеспечить мир.

"Если проиграли, найдите мужество это признать, - заявил он. - Сейчас нас давят, пугают какими-то экономическими санкциями, на что я прямо хочу заявить: если кто-то из нашего окружения хочет в Беларуси иметь Чечню на Западе - это не проблема, но будет посложнее, чем Чечня. Я думаю, это никому не надо".

Александр Лукашенко твердо заявил: "Мы свою землю, территорию будем защищать всеми имеющимися средствами и ресурсами". "Если после информационного давления кто-то хочет попробовать экономическую войну с Беларусью - это дорого тем обойдется. Мы свою землю не отдадим", - добавил он. Беларусь выдержит любое, в том числе политическое, давление, заявил глава государства.

Как отметил Александр Лукашенко, политика шантажа и двойных стандартов - дело абсолютно бесперспективное. "Мы уже неоднократно проходили разные политические, экономические, информационные акции и кампании. Нам постоянно предрекали коллапс и крах, однако прогнозам этих "оракулов" так и не суждено было сбыться", - сказал он. "Поэтому если еще кто-то хочет поучать нас азам экономики и государственного строительства, то пусть не напрягаются зря и не лезут к нам с нотациями, а лучше утрясают социальные конфликты в своих государствах", - заявил Александр Лукашенко.

По его словам, Беларусь давно доказала свою состоятельность и неоднократно рекомендовала "заинтересованным" не вмешиваться в дела суверенного государства. "Наша позиция была и остается незыблемой. Белорусский народ, и только он, - хозяин на своей земле", - подчеркнул глава государства.

Он также заявил, что никому не дано право "решать за нас, как жить". Тем более что невмешательство во внутренние дела - это принцип, признанный всем мировым сообществом. "Мы не хотим, чтобы в Беларуси кто-то говорил с позиции силы и на языке ультиматумов, а не ровен час - мы сможем ответить тем же", - сказал Александр Лукашенко.

"Проводя миролюбивый внешнеполитический курс, мы готовы к сотрудничеству и конструктивному разговору со всеми, кто желает общаться с нами искренне и на равных. Мы уважаем национальные интересы своих партнеров и ждем такого же отношения с их стороны к нам", - подчеркнул белорусский лидер.

Созданная в Беларуси система безопасности выдержала испытание на прочность

Как отметил глава государства, эта система подтвердила правомерность принятых ранее решений, показала всему миру, как защищать национальные интересы и не позволять вовлекать себя в хаос государственных переворотов.

Александр Лукашенко сказал, что сейчас перед страной стоит немало важных задач, первейшая из которых - приблизить в текущей пятилетке качество жизни белорусских людей к среднеевропейским стандартам. Этой цели, по сути, посвящены все решения, принятые на IV Всебелорусском народном собрании. Залогом успешного продвижения вперед является надежное обеспечение национальной, прежде всего военной, безопасности.

"Сколько бы с высоких международных трибун ни говорили красивых слов о всеобщем мире и полной безопасности, к сожалению, на практике они во многом остаются лишь декларациями", - отметил Президент. В различных уголках планеты не утихают кровавые конфликты. Под заклинания о демократии гибнут в бессмысленных бунтах сотни людей, совершаются немыслимые по своей жестокости теракты.

По словам Александра Лукашенко, как и прежде, некоторые всем известные страны, якобы проповедующие идеи борьбы с мировым злом, где ненавязчиво, а где и наплевав на все приличия, пытаются диктовать свою волю другим. Как считает белорусский лидер, их цель "сделать остальных слабее, чтобы потом, пользуясь правом сильного, спокойно решать свои меркантильные задачи". Поэтому каждое государство, действующее в истинных интересах народа, в вопросах обеспечения безопасности должно рассчитывать, в первую очередь, на собственные силы, ресурсы и возможности.

Именно так поступаем и мы, - сказал Президент. - Этот подход полностью оправдал себя. Главным итогом такой политики является то, что сегодня Беларусь представляет собой состоявшееся суверенное европейское государство. Созданная у нас система безопасности выдержала испытание на прочность".

Президент считает, что сделано многое, но это не должно создавать иллюзий или быть поводом думать, что заданные темпы развития будут поддерживаться сами по себе. Динамика процессов во всех областях заставляет действовать только на опережение.

Глава государства отметил, что сложившаяся во второй половине прошлого века система международных отношений безвозвратно ушла в прошлое. Появились новые центры силы, состояние глобальной и региональной архитектуры безопасности не внушает оптимизма. Обострилось соперничество за доступ к природным ресурсам и контроль над ними. В том числе речь идет и о продовольствии, и о пресной воде, которая скоро будет цениться дороже золота. При этом Александр Лукашенко отметил, что в настоящее время на первый план, наряду с экономическими вопросами, выходит внешнеполитический вектор обеспечения национальной безопасности.

Президент Беларуси требует разумного баланса расходов между содержанием Вооруженных Сил и их развитием

"Мы просто обязаны выйти на разумный баланс расходов между содержанием Вооруженных Сил и их развитием, увеличить объем средств на переоснащение войск в соответствии с современными требованиями, создать условия для их модернизации", - сказал Президент.

Глава государства подчеркнул, что в новой Концепции национальной безопасности закреплен достаточно эффективный комплекс мер по обеспечению национальных интересов, в том числе в военной сфере, которые не позволят сделать страну пешкой в чужой игре. Беларусь постоянно не только декларирует, но и на деле показывает, что у нее нет врагов.

Белорусы предпочитают жить в мире и согласии со всеми странами, не теряя при этом своей национальной гордости и независимости. Александр Лукашенко отметил, что именно армия остается важнейшим фактором обеспечения независимости, сдерживания агрессии, гарантом того, что будет выбран и реализован одобренный народом курс.

Президент констатировал, что белорусское государство не обладает теми финансовыми и экономическими возможностями, которые имеются у более крупных и мощных государств. "Однако мы всегда уделяли и будем уделять особое внимание своей армии. Сильные боеспособные Вооруженные Силы - основа сдерживания любых попыток решить какие-либо спорные вопросы в Беларуси с позиции диктата", - сказал белорусский лидер.

По его словам, у Беларуси пока нет возможности выйти на тот уровень оснащения новыми образцами вооружения, который был в Советском Союзе и имеется у стран Запада. Однако необходимые мероприятия в этом направлении проводились и впредь будут проводиться. Александр Лукашенко подчеркнул очевидность того, что формирование облика белорусской армии должно быть всецело подчинено требованиям времени.

Цель подготовки Вооруженных Сил Беларуси - поддержание высокого уровня боеспособности войск, недопущение посягательств на суверенитет страны, готовность армии к выполнению задач по предназначению в любых условиях складывающейся обстановки. План строительства и развития Вооруженных Сил на пятилетку предполагает, прежде всего, изменение структуры оборонных расходов. Александр Лукашенко подчеркнул, что силы и средства необходимо сосредотачивать только на самых актуальных прорывных направлениях, которые дают наибольший прирост боевого потенциала или другой конкретный практический результат.

Немаловажная роль здесь отводится руководству Министерства обороны. Оно должно быть по-новому, на основе анализа имеющихся источников угроз национальной безопасности в военной сфере, финансовых и экономических возможностей государства, организовать развитие Вооруженных Сил, отказаться от старых подходов как к формам и способам обеспечения защиты страны, так и к структуре и оснащению войск.

Александр Лукашенко подчеркивает важность совместного с Россией военного строительства и развития военно-технического сотрудничества

По словам Александра Лукашенко, именно в этом заключается решающий фактор поддержания мира и стабильности в регионе, а также отношений, которые должны быть между братскими народами, и одновременно защиты национальных интересов двух государств. "Несмотря на отдельные сложные моменты последних лет, военное сотрудничество Беларуси и России успешно развивается. Продолжает функционировать региональная группировка войск, регулярно проводятся совместные мероприятия оперативной и боевой подготовки", - отметил глава государства, напомнив об успешно проведенном крупнейшем белорусско-российском учении "Запад-2009". Очередное оперативное учение Вооруженных Сил двух стран пройдет в сентябре 2011 года на территории России.

Как отметил Александр Лукашенко, также должна активизироваться проработка механизма использования Организации Договора о коллективной безопасности в кризисных ситуациях. "Здесь главным будет комплекс вопросов, связанных с оснащением и применением коллективных сил оперативного реагирования, - сказал белорусский лидер. - Учитывая председательство в текущем году Беларуси в ОДКБ, данную работу необходимо направить на формирование единых стандартов оперативной совместимости Вооруженных Сил государств - членов ОДКБ и приведение к согласованным параметрам их коллективной составляющей".

Государство будет содействовать дальнейшему повышению престижа воинской службы в Беларуси

Как отметил Александра Лукашенко, необходимо повысить социальную защищенность военнослужащих. "В целом оклады офицерского состава сегодня выше средней заработной платы по стране, и это соответствует общемировым тенденциям. Однако это в большей мере относится к старшему офицерскому составу. Младшие офицеры обеспечены не так хорошо, поэтому и происходит их отток из армии", - отметил глава государства.

Президент подчеркнул, что "нужна четкая и продуманная позиция руководства Вооруженных Сил, как в нынешней непростой финансовой обстановке не допустить разбазаривания профессиональных кадров, сберечь и воспитать будущее нашей армии". Александр Лукашенко уверен, что офицерский состав всегда был и будет основой Вооруженных Сил.

"Я знаю, что не всегда своевременно и в необходимом объеме решаются вопросы обеспечения жильем офицеров и прапорщиков. В последнее время данная проблема стала обостряться, в том числе из-за пассивной позиции Министерства обороны, да и правительства, - отметил глава государства. - Но ни у кого не должно быть сомнения в том, что государство примет меры по дальнейшему повышению престижа воинской службы. Военнослужащие будут обеспечены достойным денежным довольствием на уровне хорошо оплачиваемых категорий граждан нашей страны".

По словам Президента, важнейшими задачами также является поддержание и укрепление в обществе патриотизма, эффективная идеологическая работа, недопущение чуждого влияния в армейских рядах, наносящего ущерб государственной политике в сфере безопасности. "Данные положения закреплены в Концепции национальной безопасности как приоритетные. Следовательно, ключевой задачей офицерского состава должно быть непосредственное участие в воспитании у граждан чувства ответственности за защиту Отечества. Это особенно актуально для молодого поколения белорусов", - сказал он. Как отметил Александр Лукашенко, значительная часть белорусской молодежи проходит через службу в армии по призыву или в резерве: "То, что она увидит там, чему научится, что расскажет дома, составит общественное мнение о наших Вооруженных Силах и о государстве в целом".

Глава государства заметил, что сегодня, посещая 2-ю инженерную бригаду Вооруженных Сил, он увидел воинскую часть такой, какой она должна быть в наше время. "Хорошо знаю и помню, как и в каких условиях жили солдаты прежде. Это даже сопоставить нельзя. А я служил в самых лучших частях и срочную, и офицерскую службу", - отметил Президент, подчеркнув, что такие условия быта и учебы должны быть в перспективе во всех частях Вооруженных Сил. "Три года на это. И надо задействовать все, не только централизованные ресурсы (государство, ведомства, Министерства обороны). Очень много армии помогали и помогают гражданские: предприятия, учреждения, организации и просто простые люди. Да и частный бизнес сегодня готов к этому подключиться", - добавил он.

Александр Лукашенко поручил выработать четкую систему обеспечения жильем военнослужащих

Как отметил глава государства, сегодня не всегда своевременно и в необходимом объеме решаются вопросы обеспечения жильем офицеров и прапорщиков. И если с денежным довольствием военнослужащих дела обстоят более или менее хорошо, то проблема обеспечения жильем в последнее время стала обостряться. "Надо подойти к этому вопросу существенно", - подчеркнул Александр Лукашенко.

По его словам, одним из возможных решений может быть создание типового жилья для военнослужащих, которое должно быть добротным, красивым и уютным. Соответственно, необходимо проработать и финансирование в данной сфере.

Президент считает, что предоставление служебного жилья только на период службы не решает проблему: "Это не метод, когда человек, отслуживший в армии (полковник, генерал или майор), уходит (из занимаемого служебного жилья. - Прим. БЕЛТА). А куда ему уходить? Он-то и делать больше ничего не умеет, кроме как служить и выполнять свою функцию". Однако и просто подарить квартиру, даже военнослужащему, государство не может. Поэтому, возможно, какую-то часть стоимости жилья государство возьмет на себя, а на остальную сумму военнослужащий сможет получить льготный кредит. Варианты, по словам Александра Лукашенко, могут быть различные.

Эти вопросы необходимо обдумать и четко определиться, как обеспечивать жильем военнослужащих, добавил глава государства.

БЕЛТА

 

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости