Держать планку опережающего уровня

В БГАТУ продолжат пересмотр срока обучения и перечня изучаемых дисциплин и укрепят материальную базу. Об этом корреспонденту «БН» сообщил ректор Белорусского государственного аграрного технического университета профессор Иван ШИЛО. В вузе сохранится практика, когда образцы техники, которые прошли государственные приемочные испытания, будут передаваться другим высшим учебным заведениям Беларуси, причем безвозмездно.

Первыми поздравили Ивана Шило с назначением ректором БГАТУ земляки из деревни Ямное Столинского района

В БГАТУ продолжат пересмотр срока обучения и перечня изучаемых дисциплин и укрепят материальную базу. Об этом корреспонденту «БН» сообщил ректор Белорусского государственного аграрного технического университета профессор Иван ШИЛО. В вузе сохранится практика, когда образцы техники, которые прошли государственные приемочные испытания, будут передаваться другим высшим учебным заведениям Беларуси, причем безвозмездно.

— Это очень мудрая практика, когда экспериментальные образцы переходят в опытные, — отметил ректор. — Так, мы в своем университете на 60—70 процентов создали такую материальную базу, которая в чем-то превосходит технический «арсенал» (не по количеству, а по «наименованиям») сельскохозяйственного производства Беларуси. Кстати, опытные (передовые) образцы техники принесут большую пользу не только в деле подготовки специалистов, но и в повышении квалификации и переподготовке кадров.

Оснастке учебных классов БГАТУ, как ранее отмечали эксперты, завидуют руководители вузов как ближнего, так и дальнего зарубежья. Например, решение о безвозмездной передаче опытных образцов поразило партнеров из Германии. Вместе с тем в столичный аграрный вуз готовы поставлять свою технику и западноевропейские компании. К примеру, немецкая фирма-производитель установила в одной из учебных аудиторий БГАТУ современную доильную установку, отремонтировала помещение.

Деловые связи вуза с партнерами из Германии, Нидерландов, России, Казахстана, других стран ближнего и дальнего зарубежья будут развиваться, уверен Иван Шило. Сейчас завершается работа над англоязычной версией сайта, практика обменов магистрантами и аспирантами продолжится.

К слову, сам профессор Иван Шило, работавший до недавнего времени первым проректором БГАТУ, внес существенный вклад в создание инновационной системы образовательного процесса в вузе. Под его руководством разработаны образовательные стандарты и типовые учебные планы нового поколения по 10 специальностям. На должность ректора ученый в области механизации сельскохозяйственной техники назначен 6 марта 2013 года.

— Такого высокого назначения не ожидал, — искренне признается Иван Шило. — Опыта работы в высшем учебном заведении до прихода в БГАТУ в 2002 году не было. Окончил математический факультет БГУ. В качестве научного сотрудника, заведующего лабораторией трудился в Центральном научно-исследовательском институте механизации и электрификации сельского хозяйства Нечерноземной зоны СССР. В 1998 году назначен заместителем директора Белорусского научно-исследовательского института механизации сельского хозяйства. Но я уже девять лет проработал в БГАТУ, поэтому знаю о нашем вузе, тематике преподавания здесь предметов очень и очень многое.

Родом Иван Шило из деревни Ямное Столинского района. Именно земляки, что особенно приятно новоиспеченному ректору, первыми позвонили и поздравили с назначением. Значит, связь с малой родиной не потеряна. Шлют поздравления и коллеги — российские вузы.

Ожидает БГАТУ и еще одно знаковое событие. 21 марта университету вручат премию Правительства Республики Беларусь за достижения в области качества 2012 года. В ряду награждаемых вуз оказался за внедрение высокоэффективных методов управления качеством и обеспечение на этой основе выпуска конкурентоспособной продукции (оказания услуг). Попросту говоря, БГАТУ отметили за высокий уровень качества подготовки студентов, и в первую очередь — практический.

Татьяна УСКОВА, «БН»

Фото БЕЛТА

КОММЕНТАРИЙ В ТЕМУ

Начальник главного управления образования, науки и кадров Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Владимир САМСОНОВИЧ:

— БГАТУ сегодня — это динамично развивающийся многопрофильный учебно-научный центр страны. Здесь готовят специалистов высшей квалификации по 11 специальностям. В вузе обучаются около 12 тысяч студентов, треть из них — на дневной форме обучения. Университет растит квалифицированные инженерные кадры, которые, что немаловажно, достигают уровня опережающего, ориентированного на практику специалиста. Эту планку нужно держать. Мы должны давать возможность студентам аграрного вуза бывать и учиться в передовых сельхозпредприятиях Беларуси. И так в каждой сфере — животноводство, механизация сельского хозяйства, растениеводство. С недавнего времени, кстати, студенты БГАТУ преддипломную практику проходят именно в тех организациях, куда будут распределены. И это важно, чтобы молодой специалист закрепился на селе.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости