Минск
+12 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

В Гомеле проходит чемпионат внутренних войск по служебному многоборью кинологов

Держат нос по ветру

Задержать злоумышленника, найти взрывчатку и спасти жизнь — для них нет ничего невозможного. В войсковую часть 5525 в Гомеле привезли лучших служебных собак, стоящих на страже безопасности страны. XIX открытый чемпионат внутренних войск по служебному многоборью продлится до 24 августа.

На соревнованиях проверяют все умения и навыки служебных собак

Несколько войсковых частей, Департамент исполнения наказаний, кинологический центр Министерства обороны, спецподразделение по борьбе с терроризмом «Алмаз» — состязания в Гомеле более чем представительные. Главный специалист по кинологической службе отдела управления боевой службы Главного управления командующего Александр Бакун озвучивает цифры: за победу сражаются 72 участника из 15 команд.

— Принимают участие все подразделения, в которых на службе есть собаки, — отметил он. — Некоторое время назад турнир приобрел статус международного, но в этом году, к сожалению, к нам не смогли присоединиться наши коллеги из России.

Во время открытия ровными рядами рядом с военнослужащими стоят их верные четвероногие напарники. Не в пример своим «гражданским» собратьям держатся собранно, сурово и без лишнего лая. Александр Бакун не скрывает: каждая овчарка, ротвейлер, лабрадор, кокер-спаниель, помимо турнирных достижений, уже успели отличиться и на службе.

— Они задерживают нарушителей, находят взрывчатые и наркотические вещества, занимаются поисковой работой. То, как выполняют свои обязанности служебные собаки, чаще всего процесс незаметный. Медалей они не требуют, а перечень обязанностей растет с каждым годом. К примеру, недавно на четвероногих служивых возложили функции по охране БелАЭС. 

Герой вырастает далеко не из каждого щенка. Прежде чем его допустят к подготовке, проводят несколько этапов тестирования. Специалисты определяют тот тип службы, который подходит под его психодинамические характеристики. А дальше тренировки не прекращаются на протяжении всей службы собаки. Контролер-инструктор Виталий Кариткин и его немецкая овчарка Аза вместе уже восемь лет. Напарники служат в войсковой части 6713, их главная задача — охрана исправительных учреждений, конвоирование осужденных и разыскная работа. 

valchenko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...