Держать нос по метру

Аренда квартир: за что мы платим агентствам недвижимости, и как не обжечься на их предложениях

Минюст еще несколько лет назад выступил с интересным предложением: запретить агентствам недвижимости работать с клиентами по предоплате. Речь шла, конечно, об услугах сдачи жилья в аренду. Только таким образом, посчитал регулятор, можно защитить права потребителя. Все как у классиков русской литературы: утром стулья — вечером деньги. То есть сперва заселение в понравившуюся квартиру и только потом оплата услуг агенту. Но пока инициатива находится на обсуждении, участники рынка продолжают проворачивать схемы, которые иначе, как мошенническими, и не назовешь. Сейчас же, когда ежегодный всплеск на квартиры среди студентов в самом разгаре, соблазн нажиться у недобросовестных риелторов растет. В вопросе разбиралась корреспондент «Рэспублікі».


Сказка — ложь

Ввожу в строку Google-поиска «снять квартиру без посредников Минск». Кликаю на первый в списке сайт. Открывается список — длинный перечень квартир. Ну, думаю, сейчас быстренько свои дела решу. Выбираю однушку стоимостью не выше 400 рублей. Желательно не в Шабанах и Лошице.

Простор для выбора огромный. В восторге от неожиданно хороших результатов поисков начинаю звонить по оставленным телефонам.

Все варианты оказались предложением от агентств по недвижимости. После трех часов усиленного поиска не нашла ни одной квартиры, которую сдавал бы напрямую собственник. Расстроенная, решаю позвонить по объявлению понравившейся квартиры от агентства. Конечно, я слышала с десяток историй «деньги отдала, а меня обманули», но все же решила узнать, что мне предложит агентство.

— Да, такая квартира у нас есть. Подъезжайте, будем составлять договор, — ответили на том конце провода.

За квартиру, которую нашла сама на сайте аренды, я должна буду заплатить агенту. За что? Разбираемся вместе с Минюстом. Татьяна Булах, консультант управления адвокатуры и лицензирования юридической деятельности рассказывает:

— Законодательством установлено, что риелторская организация вправе рекламировать только тот объект, в отношении которого заключен договор на оказание соответствующих риелторских услуг его владельцу. Поэтому если риелторская организация разместила рекламу о том, что квартира предлагается к найму, то между этой организацией и владельцем квартиры должен быть заключен договор на оказание ему услуг по сдаче квартиры внаем. В данной ситуации именно владелец квартиры является заказчиком услуг и оплачивает их стоимость.

Получается, если квартиросъемщик нашел рекламу квартиры от риелторской организации на сайте, то агентство не может требовать заключить договор и заплатить определенную сумму денег до ознакомления с жильем. Таковы правила. Но если агентство поступает иным образом, то в Минюсте советуют насторожиться. Вероятно, такой организации доверять не стоит.

Плата за комфорт

Поиски подходящего жилья отнимают немало времени и денег. Чтобы сэкономить их, потенциальные квартиросъемщики часто обращаются в агентство по недвижимости. По поводу времени все понятно: не всегда у работающего человека найдутся свободные часы на мониторинг многочисленных сайтов аренды и на разъезды по адресам. А вот насчет денег эта сентенция звучит достаточно сомнительно. Минимальная стоимость риелторской помощи законодательно установлена в 5 базовых величин.

— Сотрудничество с агентством недвижимости по подбору квартиры в аренду сэкономит деньги, время, нервы. Арендатору не надо самому многократно дозваниваться и вести переговоры с собственником квартиры, порой, кстати, весьма утомительные, это сделает за него специалист агентства. Агент предоставит актуальные фотографии квартиры и познакомит с ее особенностями. На осмотре жилья специалист будет сопровождать клиента, — так убеждает меня Маргарита Почицкая, начальник отдела аренды жилья агентства недвижимости «Твоя столица».

Большинство агентств предлагают два вида услуг — по предоплате и по факту заселения. Первая стоит дешевле — клиент платит только за контакты и договаривается с арендодателем, вторая — дороже, но деньги надо отдавать уже по факту переезда в новое жилье. Очень быстро стало понятно, что с первой услугой что-то не то — у агента слишком велик соблазн надавать клиенту кучу непроверенных адресов, взять за это деньги и откреститься от сделки. Суммы, которые просят агентства за такие услуги, сравнительно невелики, так что определенная гарантия того, что клиент не станет ругаться с агентом за переданные деньги, существует. Да, уважающие себя агентства со временем полностью перешли на надежный алгоритм работы, но некоторые все еще грешат.

В отличие от среднестатистического риелтора, которому довелось за свою карьеру съесть не один пуд юридической соли, я в таких вопросах профан и поэтому оформление документов предпочитаю отдавать в руки специалистов. Агент предлагает свое содействие в составлении договора между владельцем и квартиросъемщиком. Отличная перспектива. Договор подстрахует обе стороны: не позволит хозяину имущества выселить жильцов из квартиры раньше положенного срока и даст гарантию арендодателю, что с его недвижимостью ничего не случится, а если и случится, то за это он вправе требовать компенсацию.

Наталия ТЫЧКО.

ntsh97@gmail.com

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Алексей ВЯЗМИТИНОВ
Загрузка...