Держат марку напарники

В ОАО «Комаровка» Брестского района яровой сев и уборку зерновых традиционно начинают одними из первых на Брестчине. Механизатор Александр ЮЩУК, стаж работы которого в хозяйстве составляет уже около полутора десятков лет, каждый год активно участвует и в посевной кампании, и в жатве.

Сразу два экипажа комбайнеров ОАО «Комаровка» Брестского района добились высоких результатов

В ОАО «Комаровка» Брестского района яровой сев и уборку зерновых традиционно начинают одними из первых на Брестчине. Механизатор Александр ЮЩУК, стаж работы которого в хозяйстве составляет уже около полутора десятков лет, каждый год активно участвует и в посевной кампании, и в жатве.

– ПРИЯТНО убирать хлеб, если в его выращивание вложена частичка твоего труда, — признается Александр. — В нынешнем году вместе с напарником Сергеем Москалюком мы с первых дней уборочной страды старались быть в числе лидеров в своем сельхозпредприятии, но в первую очередь думали, конечно, о качестве работы. Если комбайн плохо подготовлен, не отрегулирован, потерь зерна не избежать.

За старание ребят поблагодарил председатель Брестского облисполкома Константин Сумар, когда приехал поздравить их с намолотом первой тысячи тонн зерна. Такого показателя Александр Ющук и Сергей Москалюк достигли первыми в области и затем уже не уступили своего лидерства. На комбайне «Джон Дир 9640 WTS» они убрали почти 700 гектаров зерновых и зернобобовых, намолотив 2864 тонны зерна. Сначала работали в своем хозяйстве, где урожай нынче вырос неплохой, потом помогали убирать хлеб СПК «Остромечево», ОАО «Птицефабрика «Медновская» и другим сельхозпредприятиям области.

Основной намолот Александр и Сергей обеспечили себе на полях ОАО «Комаровка». Урожай был хороший — с каждого гектара в хозяйстве получали почти по 50 центнеров зерна. Если бы не весеннее половодье, затронувшее значительную часть полей, отдача хлебной нивы могла быть еще выше. Чтобы вырастить нормальный хлеб, пришлось оперативно пересевать погибшие от подтоплений площади, обеспечить им оптимальный уход, качественно провести уборку. С этими задачами в «Комаровке» справились. А о том, что жатву организовали очень эффективно, свидетельствует тот факт, что сразу несколько экипажей хозяйства вышли в число районных, областных и республиканских лидеров.

Так, экипаж братьев Вадима и Максима Здыщуков на комбайне «КЗС-1218» намолотил 2190 тонн зерна и стал победителем республиканского соревнования за достижение высоких показателей на уборке урожая зерновых и зернобобовых культур среди молодежных экипажей.

Осенью, когда уборка зерновых осталась за плечами, у Александра Ющука и Вадима Здыщука новые заботы. Первый трудится на севе озимой пшеницы и других зерновых культур, второй занят на внесении удобрений в почву. Впрочем, в напряженном графике найдется время на то, чтобы отправиться на республиканские «Дажынкі-2013» за заслуженными наградами. А затем — вновь за работу. Это привычный уклад жизни, который лучшие механизаторы ОАО «Комаровка» ни за что не променяют ни на какой другой.

Подготовил собственный корреспондент «БН» по Брестской области Александр КУРЕЦ

 

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости