Держать марку

Почему горецкое волокно имеет спрос даже в Китае

Почему горецкое волокно и в Китае имеет спрос
ПЕРВОЕ, что замечаешь на подходе к ОАО «Горкилен» — ухоженные клумбы, газоны и аккуратно покрашенные фабричные корпуса.


Виталий ЕВТИХОВИЧ

— Большинству зданий свыше сорока лет, но есть и постарше, даже довоенные, — признается директор общества Виталий ЕВТИХОВИЧ. — От того, как будем их содержать, зависит, насколько долго они простоят. 

Льнопредприятие — как город в городе: его территория занимает около 26 гектаров. В свое время, отмечает Виталий Николаевич, это поселок и был — многие из работников жили неподалеку от цехов. Когда люди в конце восьмидесятых получили благоустроенные квартиры в райцентре, снести решили лишь деревянные здания. А каменные приспособили под фабричные нужды. Яблони и груши, что росли в садах, тоже вырубать не стали: вместе с дубами и березами они теперь создают особый колорит. Настроения добавляет и собственное озерцо. На его месте, уточняет директор, раньше было болото. Дикие заросли выкорчевали, дно прочистили, и водоем изменился кардинально: окажись он в загородной зоне, наверняка пользовался бы популярностью у любителей отдохнуть в красивейшем месте!

Но главное, разумеется, — производственный процесс. Сегодня «Горкилен» работает в две смены. «Заготовили 6,5 тысячи тонн тресты, большую часть льна при этом вырастили сами, частично помогли сельхозпредприятия Дрибинского района», — отмечает Евтихович. Качество сырья, несмотря на непростой для льноводов год, вполне удовлетворительное: более трети после переработки идет в длинное волокно. 

Выращиванием льна предприятие занимается без малого пятнадцать лет. Начинали со 150 гектаров, а сегодня арендованных у хозяйств площадей больше чем в десять раз. Неудивительно, что мехотряд здесь главная ударная сила. Парк машин на предприятии создавали постепенно, сегодня в нем около трехсот тракторов, автомобилей, погрузчиков, самоходных льноуборочных комбайнов и прицепных механизмов. 

Управляют ими как опытные механизаторы, так и молодые. У Николая Тузкова, к примеру, трудовой стаж больше трех десятков лет. 

— Самое главное, — говорит механизатор,  — ответственность и хороший уход за техникой. Если соблюдать эти правила и не лениться, то заработать можно хорошо.


Сортировщица Елена КРУПАТИНА: «Приятно знать,
что в льняных изделиях есть и доля твоего труда».


Хотя в новейшей истории предприятия были и тяжелые страницы — например в девяностые. Однако кадровый костяк «Горкилен» все же сумел сохранить. У мастера смены Валентины Буденковой, закладчицы сырья Тамары Барановой, съемщицы длинного волокна Валентины Харкевич, как и у многих других, всего одна запись в трудовой книжке, сделанная почти сорок лет назад. Директор тоже не исключение.  Виталий Николаевич пришел сюда мастером еще в семидесятых. А возглавил предприятие 28 лет назад. Потому «Горкилен» для него не просто работа, а часть жизни.  «Наше дело, — считает, — досконально можно освоить только на практике. Так что опытные кадры ценим, но и о молодежи не забываем. Стараемся создать для всех хорошие условия как для работы, так и для отдыха. Молодым специалистам сразу же предоставляем место в благоустроенном общежитии».

В минувшем году на предприятии капитально отремонтировали все бытовые помещения: заменили окна, на пол положили плитку, установили новую мебель и сантехнику. Есть и специальная комната, где люди могут выпить чаю, разогреть в микроволновке еду, оставить в холодильнике продукты. Горячий душ — тоже не проблема: собственная котельная обеспечивает не только комфортный градус в цеху, но и подачу теплой воды. Работает она на костре, так что на топливе «Горкилен» к тому же экономит неплохую копейку. А недавно закупил еще и пресс для изготовления из костры топливных брикетов. Местный коммунхоз уже высказал заинтересованность в них.

— Конечно, хотелось бы модернизировать основное производство, которое уже несколько устарело, — признался Евтихович. — Однако пока средств на это не хватает. Но главные узлы и механизмы, от которых зависят производительность и качество выпускаемой продукции, конечно же постоянно обновляем и совершенствуем. 

Оршанский льнокомбинат, куда «Горкилен» сегодня отгружает две трети производимого волокна, претензий к предприятию не имеет. Довольны местной продукцией и китайцы — они охотно берут как длинное, так и короткое волокно. «Из нашего льна получаются отличные скатерти-салфетки, полотенца. Блузки-платья из такой ткани тоже покупаем — в них комфортно, к тому же приятно осознавать, что и сам внес немалую лепту в их создание», — призналась сортировщица Елена Крупатина, которая также принадлежит к когорте «старожилов», ни разу не изменивших своей профессии. Конечно, признает, работа не из легких. Но зато и предприятие о людях заботится: каждый может рассчитывать на доплаты к отпуску, премиальные к юбилеям или другим значимым датам, абонементы в бассейн либо экскурсии в выходные. 

Но самое важное то, что есть в коллективе чувство локтя, и это даже в рублях не оценишь.  «Времена меняются, а традиции остаются. В будущем году наше предприятие отметит свое 85-летие. Периоды оно переживало разные, и самым сложным испытанием конечно же стали военные годы, когда льнозавод был практически стерт с лица земли. Однако сумел возродиться заново — и это очень символично, ведь лен нас и одевает, и кормит, причем даже на его первичной переработке можно заработать», — отметил директор. 

А трудятся здесь всегда с прицелом на завтрашний день. Пока в цехах перерабатывается треста нового урожая, предприятие уже закладывает основы для будущего сырья. Зябь на площадях под посевы-2016 поднята, необходимые удобрения и химикаты внесены. Все — в рамках технологических требований. Когда их соблюдаешь, подчеркнул Евтихович, тогда есть уверенность, что и лен не подведет.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости