Держать бы и сегодня Носовичам нос по ветру...

В свое время местное племпредприятие гремело на весь Советский Союз. А его центр дал стране трех Героев

Новый паспорт — бессрочный

В день моего приезда в Носовичи самая старшая жительница агрогородка — Матрена Афанасьевна Бондарева — отмечала вековой юбилей. В сельсовете собрались представители районного совета ветеранов, управления по труду и социальной защите, Красного Креста, чтобы поздравить долгожительницу с этой знаменательной датой. Приветствовать Матрену Афанасьевну пришли школьники и, конечно же, односельчане, рядом с которыми прошла вся ее жизнь. Хор ветеранов «Непоседы» приготовил для юбилярши праздничный концерт, от которого пенсионерка даже прослезилась…

— Матрена Афанасьевна прожила нелегкую жизнь, — рассказывают сельчане. — В молодости ездила на работу в Гомель, потом долгие годы была санитаркой в местной больнице. Она всем помогала, была чуткой, внимательной, отзывчивой. Проворную санитарку любили больные, уважал медперсонал — была она исполнительной, безотказной, трудолюбивой…

В годы Великой Отечественной войны Матрена Бондарева получила похоронку на мужа. Думала, что и для нее жизнь закончилась. И все-таки выстояла, выжила, но замуж больше не пошла. Так всю жизнь и прожила одна.

— Матрена никогда ни на кого не надеялась, все делала сама, — вспоминает художественный руководитель хора ветеранов «Непоседы», бывший председатель сельсовета Мария Романенко. — Одно время у ее дома совсем завалился забор. Ремонтировать некому было. И тогда она по всему периметру огорода посадила цветы. Получилась живая изгородь. Из Добруша приезжали и фотографировали — такая красота получилась. Когда была помоложе, 10 соток земли сама обрабатывала, да и сейчас небольшой участок засевает — немного лука, моркови, свеклы, даже ведро картошки сажала. Она и сейчас на своих ногах и при хорошей памяти.

Поздравляя Матрену Бондареву со 100-летием, нынешний председатель Носовичского сельсовета Сергей Бичуков, работавший ранее директором сельской школы, даже немного растерялся:

— При мне это первый такой юбилей. Хотя в следующем году исполнится 100 лет еще одному нашему односельчанину — Василию Яковлеву. Всего же в нашем сельсовете долгожителей, перешагнувших 80-летний рубеж, — 166 человек.

Председатель сельсовета принял у 100-летней жительницы заявление на замену старого паспорта. Здесь же сделали фотографию на новый документ, и, как обещал Сергей Бичуков, через 2 недели бабушка получит новый паспорт — бессрочный…

Кстати, в декабре 100-летний юбилей отметят еще две жительницы Добрушского района — Анна Павловна Шустова и Анастасия Андреевна Лабейко.

Хранитель истории

Каждая деревня имеет свою интересную историю, уходящую в прошлое. Только не все жители населенных пунктов знают о происхождении своей малой родины, не могут похвастаться знаменитыми земляками, знаковыми событиями…

Агрогородку Носовичи в этом смысле повезло. Около 45 лет работает в сельской школе заслуженный учитель Республики Беларусь Виктор Серпиков. К слову, Носовичская средняя школа — одна из крупнейших сельских школ Гомельской области.

— Это теперь здесь учится 260 детей, — говорит учитель, — а в моем детстве насчитывалось 740 школьников.

Родом Виктор Петрович из соседней деревни Антоновка, но поскольку школы там нет, учился в Носовичах. В свою родную Носовичскую школу вернулся сразу после окончания университета. В 1992 году учитель Серпиков создал в сельской школе историко-этнографический музей, площадь которого занимает 150 квадратных метров. Среди музеев учреждений образования области Носовичский считается самым лучшим, неоднократно занимал первые места и в республиканских конкурсах.

Каждое лето Серпиков с ребятами старших классов ездит на экскурсии, ходит в походы по родной земле. Этим летом на велосипедах они проехали 200 километров по отселенным деревням Добрушского, Ветковского и Новозыбковского районов. Из каждой поездки привозят в свой музей новые экспонаты — старинные инструменты, самовары, вышитые вручную полотенца, белорусские костюмы, предметы повседневного обихода. Только одних гармошек и баянов прошлого века в музее более двух десятков. Всего же здесь хранится свыше 3,5 тысячи экспонатов.

— Нет только спонсора, который сделал бы нам хорошие стенды, — с грустью говорит сельский учитель. Впрочем, не нашлось пока и человека, чтобы помог учителю выпустить книгу о деревне Носовичи, историю которой по крупицам собирал он более 20 лет.

Виктор Петрович 40 лет ведет в школе кружок «Литературное краеведение». Ребята постоянно принимают участие в конкурсах самого разного уровня. Так, в 2011 году их работа не осталась незамеченной на республиканском конкурсе «Мой город — моя деревня» в рамках республиканской акции «Жыву ў Беларусі — тым і ганаруся». А в этом году ребята из Носовичской сельской школы заняли 3-е место в областном конкурсе «Места моего детства» и сейчас собираются в «Зубренок», чтобы принять участие в республиканском конкурсе. В этом, безусловно, огромная заслуга учителя Серпикова — Учителя с большой буквы, учителя от Бога, в хорошем смысле фаната своего дела, который смог увлечь ребят историей родного края, родной деревни, привить им любовь к тому, что нас окружает, что делает добрее, чище, лучше…

Кстати, Виктор Серпиков — потомственный учитель. Когда-то его отец Петр Кириллович долгие годы тоже преподавал в этой школе белорусский язык и литературу. Теперь уже более 20 лет в начальных классах работает дочь Виктора Петровича — Галина Моисеенко.

Листая пожелтевшие страницы

Книга о Носовичах, написанная Виктором Серпиковым, которая пока не издана, содержит исторические факты, где в мельчайших подробностях описываются события еще с дореволюционных времен. В архивных документах упоминание о Носовичах значится 1560 годом. Название деревня взяла от фамилии польского помещика Носовича, который здесь когда-то жил.

— В 1918 году в деревне создается советское имение «Носовичи», в котором находилось 780 десятин земли, были винокурный и спиртзавод, кузница, мельница, 11 лошадей, 10 коров, 69 голов птицы, — рассказывает школьный учитель. — С 1 января 1919 года имение стало совхозом — самым первым в Добрушском районе. В нем на эту дату числилось 7 рабочих и служащих. Хотя тогда в деревне Носовичи насчитывалось 500 дворов и проживало свыше 2 тысяч человек.

В 1926 году Носовичи были районным центром, потом относились к Тереховскому району. В нем жили поляки, русские, евреи.

Великой Отечественной войне в книге Серпикова отведено особое место. Известно, что эта беда не обошла ни одну белорусскую деревню. В сентябре 1943 года немцы при отступлении поджигали дома, и фактически от Носовичей остались лишь обгоревшие угли. Уцелело только два здания: бывших винзавода и школы — в ней сейчас находится сельсовет. Виктор Петрович нашел документы, свидетельствующие о том, что в годы войны 18 жителей Носовичей были сожжены, 14 — расстреляны фашистами. Погибли 20 учителей и детей — им рядом со школой установлен памятник.

В Носовичах жил Герой Советского Союза, военный летчик Василий Коленников. В годы войны он сбил 5 вражеских самолетов, уничтожил 56 танков, 180 автомашин, 66 орудий, 5 железнодорожных эшелонов. Гордятся сельчане и своими земляками — кавалерами ордена Славы Александром Шараевым и Евгением Мартыновым.

В мирное время в Носовичах жили и работали два Героя Соцтруда — Константин Хлебцов и Татьяна Трофимович. В те годы 56 работников хозяйства были награждены правительственными наградами.

Слава и послеславие

В 1973 году в Носовичах был племзавод, который гремел на весь Советский Союз. Здесь выращивали племенной скот, были свои свиноводство и овцеводство.

— В те годы хозяйством руководил Михаил Сидоренко, который до войны работал здесь трактористом, потом главным агрономом, — делится историческими фактами Виктор Петрович. — При нем хозяйство было миллионером, и это в советское время! В годы перестройки его сменил Владимир Лавриненко, который еще долго поддерживал на уровне сельхозпредприятие в Носовичах. Этих руководителей в хозяйстве до сих пор вспоминают.

Дальше председатели стали меняться, и некогда знаменитый колхоз начал разваливаться, предприятие несло убытки. Несколько лет назад было принято решение присоединить его к соседнему сельхозпредприятию «Красная Буда».

— Было ли это правильным решением, не мне судить, — уклоняется от прямого ответа учитель. — Знаю одно, нынешнее хозяйство звезд с неба не хватает, в лидерах ни по надоям, ни по привесам, ни по намолотам не значится. Хорошие специалисты, работавшие когда-то на племзаводе, ушли из хозяйства. Пенсионеры, отдавшие колхозу все свои силы и здоровье, обижаются, что им нет никакой поддержки и внимания от нынешнего руководства «Красной Буды». Вроде и одно хозяйство, но их считают чужими…

Первое в республике племпредприятие «Носовичи» за высокие достижения в работе постоянно награждалось почетными грамотами и красными знаменами, которые сейчас хранятся в школьном музее. В период присоединения к «Красной Буде» было принято решение оставить эти награды себе на память. Дескать, зачем новому хозяйству чужая слава.

Лучшие годы – впереди

Целый уголок в музее отведен последствиям катастрофы на Чернобыльской АЭС. Носовичи первыми приняли переселенцев из Брагина и Хойников. Тогда в деревне за считанные месяцы «выросли» две новые улицы для переселенцев. Здесь они живут и сейчас, растят детей и внуков.

Хозяйства в агрогородке Носовичи нет, а сельсовет остался. В него входит 13 близлежащих деревень, в том числе и небольшой населенный пункт Красная Буда. Агрогородок Носовичи продолжает разрастаться, желающих поселиться здесь достаточно много. За последние годы появились еще две новые улицы — Дачная и Солнечная.

Что привлекает людей в Носовичах? В принципе, здесь есть все для нормальной жизни — средняя школа, детский сад, Дом культуры, 12 магазинов, физкультурно-оздоровительный комплекс, сбербанк, аптека, Свято-Никольская церковь.

— Здание церкви построено в 60-е годы прошлого столетия, — добавляет Виктор Петрович. — Сейчас с помощью прихожан здесь возводится новый храм.

Многие жители Носовичей хотели бы вернуть то время, когда в их населенном пункте было свое племпредприятие.

— В те годы привесы КРС у нас доходили до килограмма, — вспоминают бывшие его работницы. — Надои — до 6 тысяч от коровы. Было свое овцеводство, 5 тысяч свиней...

История агрогородка Носовичи продолжается. И как знать, может, лучшие годы и достижения у него еще впереди.

Наталья ВАКУЛИЧ, «БН»

Фото автора

Добрушский район

 

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости