Держали совет с ветеранами

В Минском облпотребсоюзе состоялась встреча с бывшими руководящими работниками

В Минском облпотребсоюзе состоялась встреча с бывшими руководящими работниками организаций потребительской кооперации столичной области

Не припомню, чтобы подобные мероприятия в таком составе участников — бывших руководителей кооперативных организаций — проводились когда-либо в системе потребительской кооперации республики. Так что минчан можно поздравить с почином. Между тем необходимость в такой встрече, на мой взгляд, давно назрела. Пришла пора, образно говоря, сверить часы, переосмыслить сделанное, чтобы, взяв на вооружение опыт предыдущих поколений, уверенно двигаться вперед. А в том, что опыт ветеранов востребован и сегодня, сомневаться, думаю, не приходится. И хотя они работали в совершенно иных экономических условиях, а нынешние миллиардные объемы товарооборота, например, воспринимаются ими с трудом, основополагающие принципы и ценности кооперативной деятельности, согласитесь, остались прежними. И тогда, и теперь главное требование одно: наиболее полное удовлетворение потребностей обслуживаемого населения в товарах и услугах.

Председатель правления Минского облпотребсоюза Виктор Кашпей внес предложение, чтобы встреча не превратилась в очередное отчетное собрание с нагромождением цифр, а состоялся действительно откровенный разговор по душам единомышленников, причем невзирая на бывшие и нынешние заслуги и занимаемые должности. Виктор Михайлович привел интересный факт из своей биографии, о котором, рискну предположить, мало кто знал. Оказывается, в 1979 году, когда в здании на улице Володарского, 9 в Минске обосновался облпотребсоюз, студент Кашпей подрабатывал в магазине напротив грузчиком и наверняка не предполагал, что когда-нибудь будет возглавлять потребительский союз столичной области. Судьба, однако, распорядилась иначе, и он уже во второй раз после небольшого перерыва стоит у руля кооперативной организации Минщины. Круг замкнулся.

— К сожалению, — констатировал Виктор Михайлович, — мы не молодеем, и такое неформальное общение с ветеранами дает дополнительный импульс в работе. А для молодых кадров это еще и хороший пример того, что система потребительской кооперации живет и развивается, сохраняет преемственность поколений и традиций. Ведь так, как мы относимся к ветеранам, когда-то будут относиться и к нам.

О каждом из участников встречи можно сказать так: личность. И это не будет преувеличением. Достаточно сказать, что в числе ветеранов были два бывших председателя правления Минского облпотребсоюза. С 1976-го по 1983 год этот ответственный пост занимал Анатолий Максимович Черный. Его преемник Евгений Петрович Боровой затем в течение четырнадцати лет руководил кооперацией столичной области. Кстати, на днях Боровой отметил полувековой юбилей работы в потребительской кооперации. Примите, уважаемый Евгений Петрович, искренние поздравления с этой знаменательной датой! Заметный след в Столбцовском райпо оставил Владимир Иванович Врублевский, который двадцать семь лет возглавлял районную кооперативную организацию. Высокими правительственными наградами, в том числе орденами Ленина и Трудового Красного Знамени, была отмечена плодотворная работа на кооперативной ниве председателя правления Дзержинского райпо Анны Владимировны Якимовой. Более сорока лет составляет трудовой стаж в потребкооперации у бывшего председателя правления Клецкого райпо Николая Ленковца, причем на одном и том же месте. Всегда здесь желанные гости бывшие первый заместитель и заместитель председателя правления облпотребсоюза Александр Иванович Милованов и Семен Николаевич Мелешкевич, который к тому же возглавляет сейчас ветеранскую организацию.

Ограниченные возможности газетной публикации не позволяют поименно назвать всех участников встречи. Думаю, они не обидятся. Ведь, главное, о них помнят, с ними советуются и, как заметил Виктор Кашпей, многих ветеранов можно смело возвращать в общий строй, дело от этого только выиграет. Полностью с ним согласен. Ведь речь идет о профессионалах самой высокой пробы, дефицит которых ощущается сегодня в системе потребительской кооперации. Минский облпотребсоюз в этом смысле тоже не является исключением. Не случайно Виктор Кашпей честно признался, что экономическая ситуация в областной кооперативной организации очень сложная. Причины тому разные, в том числе и имевшая место кадровая чехарда. Так, после Евгения Борового на посту председателя правления облпотребсоюза уже сменилось восемь руководителей. Определенные проблемы существуют и с подбором кандидатур на должности председателей правлений районных потребительских обществ.

— Это штучный товар, — образно заметил Виктор Кашпей. — Там, где стабильность в руководстве, и результаты финансово-хозяйственной деятельности соответствующие.

За примерами, как говорится, далеко ходить не надо. Среди участников встречи были председатели правлений Березинского и Узденского райпо Нина Губич и Анатолий Луцевич. Возглавляемые ими трудовые коллективы постоянно демонстрируют стабильную, высокоэффективную работу. Побольше бы таких организаций, тогда бы и проблем поубавилось. Ситуация усугубляется еще и тем, что кооператорам приходится действовать в режиме жесткой конкуренции со стороны различных структур. По информации Виктора Кашпея, из 6640 расположенных в Минской области объектов торговли только треть находится в ведении облпотребсоюза. При этом, заметьте, собственное дело открыли многие из бывших работников потребкооперации. Впрочем, такова примета времени, и относится к этому надо спокойно, делая, естественно, необходимые выводы. В частности, жители малых населенных пунктов области, в которых отсутствует стационарная торговая сеть, обслуживаются 135 автомагазинами, 35 из которых были приобретены в нынешнем году, несмотря на негативное влияние последствий глобального финансово-экономического кризиса.

Одно из главных направлений в облпотребсоюзе — реконструкция и строительство новых объектов торговли, отвечающих всем современным требованиям. Начиная с 2004 года, например, активно возводились мини-магазины, а всего за этот период построено 98 новых магазинов. Успешно выполнялась также программа «Холод», в рамках которой было приобретено 5,5 тысячи единиц холодильного оборудования. Это позволило значительно расширить ассортимент реализуемой продукции. Например, по мясу и птице — на 165 процентов, колбасным изделиям — на 40, маслу животному — на 35 процентов, по жирам — в два раза. В заготовительной отрасли из заготовленных в этом году 1150 тонн черники 950 тонн отгружено на экспорт. Валютная выручка при этом составила 3,9 миллиона американских долларов.

Показателен и тот факт, что когда в апреле нынешнего года Виктор Кашпей возглавил облпотребсоюз, убытки исчислялись 2 миллиардами рублей. В течение короткого времени смогли их перекрыть и выйти на рентабельную работу. Причем, заверил Виктор Михайлович, положительная динамика сохранится и по итогам года.    

Такой оптимизм, должен заметить, вызывает уважение. Ведь, несмотря на прилагаемые усилия, за одиннадцать месяцев темп роста розничного товарооборота составил только 99,4 процента. В целом по Белкоопсоюзу, для сравнения, этот показатель равен 99,7 процента и 102 процента — по республике. Опять-таки, если прежде облпотребсоюз занимал треть в общем объеме товарооборота Минской области, то теперь удельный вес потребкооперации составляет лишь 15 процентов по всем каналам реализации и 20 процентов — по официально учтенным товарам.

Как видим, проблем предостаточно, но очень важно, что люди не опустили руки, и облпотребсоюз по-прежнему остается одним из основных игроков на рынке товаров и услуг Минщины. Причем, по словам председателя Минского обкома отраслевого профсоюза Надежды Туровой, даже при всей сложности переживаемого момента полностью сохранены все предусмотренные тарифным соглашением и коллективными договорами социальные льготы и гарантии работникам. В свою очередь, председатель общественной организации БРСМ облпотребсоюза Людмила Лашкевич заверила ветеранов, что молодежь не подведет и достойно продолжит дело старшего поколения. В память о встрече участникам были вручены значки с символикой БРСМ.

— Всякое общение — это обогащение, — образно заметил Евгений Боровой. — Поэтому, уверен, после этой встречи все мы станем богаче, прежде всего, духовно.

Что тут можно возразить? Единственное пожелание, чтобы такие встречи стали регулярными, в чем были единодушны ветераны. А активности, и в этом все могли убедиться, им не занимать — дружно откликнулись на предложение в канун Нового года собраться вместе в облпотребсоюзе и нисколько не пожалели. Ведь они, если хотите, история облпотребсоюза в лицах, которая, поверьте, очень привлекательна. В потребкооперацию приходят по-разному, и для многих потом она становится единственно важным делом, смыслом всей жизни. В далеком 1946 году связал с ней свою судьбу бывший председатель правления Минского облпотребсоюза Анатолий Максимович Черный. Однако, как выяснилось, и у него присутствовал так называемый фактор случайности: у тогдашнего учащегося политехнического техникума в общественном транспорте уворовали кошелек со стипендией и тот пятнадцать дней голодал в буквальном смысле этого слова. От однокурсника узнал, что открывается одногодичная кооперативная школа, и, не раздумывая, подал туда документы. Как признался сам Анатолий Максимович, не последнюю роль сыграло то обстоятельство, что учеба в этой школе сочеталась с практикой, за которую выплачивались еще и деньги. Так и стал кооператором, через всю жизнь пронес привязанность единожды избранной профессии, поднявшись при этом на одну из высших ступенек в иерархической кооперативной лестнице.

Анатолий Черный вспоминал, что в те времена в сельпо обычно имелось не более двух лошадок, а райпотребсоюз располагал какими-то тремя автомобилями. Нынешняя материально-техническая база потребкооперации, конечно, не идет ни в какое сравнение с прежней. Бывшие руководители кооперативных организаций Минщины могли в этом убедиться на примере одного из лучших в Белкоопсоюзе Логойского райпо, куда они прибыли после ознакомления с республиканским горно-лыжным комплексом «Силичи». Впечатления от такой, с позволенья сказать, экскурсии остались самые хорошие. В Логойске их встречала лично председатель правления здешнего районного потребительского общества, член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Ирина Парахневич.

— В какой-то мере нам, возможно, удалось воплотить в жизнь то, что вы не успели, — отметила, обращаясь к ветеранам, Ирина Михайловна.

О потенциале потребительского общества Логойщины можно судить хотя бы по тому, что удельный вес потребкооперации в городе и районе составляет соответственно 80 и 65 процентов. В зоне обслуживания райпо — 38 тысяч человек. Только в течение последних четырех лет были сданы в эксплуатацию пять новых магазинов в агрогородках и столько же мини-магазинов в райцентре. Но это, так сказать, лишь небольшой штришок в многогранной деятельности районной кооперативной организации. Настоящей визитной карточкой Логойска стал, например, открытый в июле минувшего года универсам «Замковый». По словам Ирины Парахневич, под одной крышей в результате реконструкции оказались три примыкавших один к одному бывших магазина. Реконструкция с приобретением и установкой оборудования обошлась райпо в 2,6 миллиарда рублей, но это тот случай, когда средства были потрачены очень удачно. «Замковый» выполнен в старинном стиле. На башне установлены часы, которые через каждый час мелодичным звоном отбивают время. Предполагалось, что вложенные инвестиции окупятся за три года. Судя по всему, расчеты были верными. В июле нынешнего года, например, розничный товарооборот в универсаме превысил 800 миллионов рублей, а по итогам одиннадцати месяцев составил в среднем 570 миллионов. На «Замковом», замечу, отрабатывались многие современные торговые технологии, такие, к примеру, как выносной холод, компьютерная система. Кроме того, работает кондитерский цех и всегда в продаже имеется свежая, вкусная выпечка, которая пользуется у покупателей устойчивым спросом. Неудивительно, что ветераны были в восторге от увиденного и вникали в мельчайшие детали того, как здесь организовано дело.

— Мнение профессионалов, — призналась Ирина Парахневич, — для меня очень важно, и будем благодарны за дельный совет, подсказку, как еще лучше управлять торговым процессом.

Впрочем, насколько мог убедиться, критических замечаний так и не последовало. Не было их и после визита в крупнейший в городе торговый комплекс «Логойский пассаж», торговая площадь которого, заметьте, составляет тысячу квадратных метров. В «Замковом», для сравнения, 400 «квадратов». Даже по этим цифрам можно судить, сколь высоки потенциальные возможности нового объекта, который не так давно почтил своим присутствием даже Президент страны. В «Логойском пассаже», который, кстати, открылся 28 июня нынешнего года, расположены два больших магазина: продовольственный и «Стройматериалы». Уже в августе товарооборот достиг 960 миллионов рублей. Теперь, правда, несколько ниже — 800 миллионов, но цифра, согласитесь, все равно впечатляет. А с учетом того, что Логойск в обозримом будущем должен стать городом-спутником белорусской столицы, вообще открываются заманчивые перспективы.

Вот уже действительно прав Евгений Боровой, говоря о том, что любое общение — это обогащение. Остается только пожелать ветеранам доброго здравия и надеяться, что подобные встречи с элитой потребительской кооперации станут регулярными, а почин Минского облпотребсоюза будет подхвачен в других регионах республики.

На снимке: пояснения о работе «Логойского пассажа» дает председатель правления Логойского райпо Ирина ПАРАХНЕВИЧ.

Фото: Валерий ХАРЧЕНКО

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости