Дерзайте, вы талантливы!

Спецфонд Президента направит более 250 тыс. рублей на поддержку талантливой молодежи

Открывать новые имена и давать дорогу молодым: Александр Лукашенко утвердил решение совета специального фонда Президента по поддержке талантливой молодежи. Помимо наград и званий, лучшие из лучших суммарно получат более 250 тыс. рублей. Такое материальное стимулирование проверено временем: предыдущие лауреаты спецфонда уже вошли в культурную и научную элиту не только нашей страны, но и всего мира. 

Однако президентская стипендия — это намного больше, чем просто материальная помощь. Это и поддержка государства, и престиж Беларуси на международной арене, и стимул для сверстников — учиться и столь же усердно трудиться. В этом году стипендиатами фонда стали 16 представителей талантливой молодежи. Еще четверо удостоены гранд–премии и звания лауреата. Сегодня мы представляем трех лауреатов — артиста Большого театра оперы и балета Александра Гелаха, юную балерину Веру Шпаковскую и солистку Белгосфилармонии Дарью Елисееву. 

Александр Гелах.

Вера Шпаковская.

Дарья Елисеева.

По традиции самые сильные стороны нашей культуры — музыкальное и хореографическое искусство. Здесь «золотой молодежи» — победителей международных конкурсов и фестивалей — больше всего. Вере Шпаковской — всего девять, но она уже входит в пятерку лучших юных танцовщиц мира. В ноябре прошлого года заняла первое место в полуфинале международного конкурса Yоuth Аmеriса Grаnd Рriх, а под занавес 2017–го стала одной из победителей российского телевизионного конкурса юных талантов «Синяя птица». Довелось видеть артистку на записи шоу в Москве, где Вера репетировала с премьером Михайловского театра Иваном Васильевым. Несмотря на возраст, она ни в чем не уступала знаменитому партнеру — танцевальная школа заслуженной артистки Марины Вежновец с первых дней учит будущих прим не только батманам и балетной закалке, но и достоинству, грации. Самая большая Верина мечта — стать знаменитой балериной и танцевать в Королевском театре «Ковент–Гарден», где сегодня на сцене порхает ее кумир Наталья Осипова. А вот с будущей alma mater девочка пока не определилась.

Вера Шпаковская.

Еще один обладатель (точнее, очаровательная обладательница) гранд–премии — 24–летняя солистка Белгосфилармонии Дарья Елисеева — свой выбор сделала еще в 2014–м. После окончания гимназии–колледжа искусств им. Ахремчика талантливая флейтистка поступила в академию музыки, где 4 года назад получила приглашение пройти обучение в Региональной консерватории Обервилье. Но после шести месяцев во Франции Дарья приняла решение вернуться в Минск:

фото александра кушнера.
— У меня не было цели уехать и там остаться, хотя возможности, конечно, имелись. Во Франции я получила все, что хотела: изменила свою игру, познакомилась с интересными людьми. Но мой дом здесь, в Беларуси. В прошлом году я окончила академию музыки, а в этом сезоне стала солисткой–инструменталисткой концертно–гастрольного отдела Белгосфилармонии.

В декабре девушка выиграла Северный международный музыкальный конкурс — благодаря этой победе дважды стипендиат специального фонда Президента по поддержке талантливой молодежи стала еще и обладателем гранд–премии. Деньги, признается Дарья, пойдут на организацию двух сольных концертов, запланированных на осень и весну будущего филармонического сезона.

С самым медийным обладателем нынешней гранд–премии — тенором Большого театра Александром Гелахом — хорошо знакомы не только читатели «СБ» и поклонники оперного искусства, но и меломаны со стажем. Широкой публике Гелах известен в том числе и по нашумевшему проекту Adagio, собранному продюсером Евгением Олейником специально для участия в нацотборе на «Евровидение». Александр признается, что не боится экспериментов. Несколько лет назад он перешел из театра музкомедии в Большой театр, где после финала нынешнего международного Рождественского конкурса вокалистов молодому тенору посыпались предложения. В их числе две последние премьеры Большого — «Травиата» и «Богема», и в каждой у Гелаха по заметной солидной роли. Гранд–премию певец считает хорошим стимулом к будущим достижениям и победам:

Александр Гелах.
ФОТО БЕЛТА.

— Хочу выразить большую благодарность Главе государства и руководству театра за такую высокую оценку моих творческих достижений. Это очень приятно. Год действительно выдался насыщенным: это и победа на конкурсе вокалистов, и участие в новой театральной премьере — опере «Богема», где я исполнил главную партию. Каковы слагаемые успеха? Кропотливый труд и стремление к новым вершинам.

leonovich@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...