Дерзайте, олимпийцы!

До начала Игр в Лондоне осталось чуть более двух недель...

До начала Игр в Лондоне осталось чуть более двух недель, это - капля в море: спортсмены уже готовы к стартам, жернова отборочных турниров позади, миллионы капель пота оросили землю под ногами, впереди лишь волнение перед стартом, выступление из последних сил и, надеемся, награды. Вчера во Дворце Республики состоялась торжественная церемония проводов нашей делегации на Олимпиаду. В ней принял участие Президент.


В холле дворца царили прохлада и праздничное возбуждение: обстановка была торжественной, слегка волнительной, но очень жизнеутверждающей. Парадная форма оказалась к лицу нашим олимпийцам, и они, как большие белые крейсеры (братья Богдановичи, Михневич, Чугошвили) или маленькие лодочки (Мирончик-Иванова, Талай, Тожиев), плавали в этом дружном гаме, широкими улыбками отображая торжественность момента. Министра спорта и туризма Олега Качана обступила пресса. Он бодро рапортовал о полной готовности олимпийцев, используя образность: "чем черт не шутит", "как черт из табакерки" и т.д. Чертыхался министр, видимо, чтобы не сглазить, все-таки задача перед командой на Олимпиаде стоит серьезная и спрос за ее выполнение будет соответствующий.


Екатерина Карстен, наш капитан, волновалась. Возможно, больше, чем перед стартом, - ей выпала честь от имени всей делегации обратиться с торжественным словом к Президенту, и она, как молитву, одними лишь губами шептала приветственные слова. Тяжело в учении, легко в бою, Катя.


Виктория Азаренко на высоких каблуках возвышалась над всей остальной делегацией и смотрела сверху вниз даже на Олега Качана. Вика пришла не с пустыми руками, она вертела в руках ракетку - подарок Президенту. Сергей Сафарьян общался с Вазгеном Сафарьянцем и шутил, что они - родственники. Футбол и бокс виды спорта не очень родственные, но Олимпиада объединяет всех. Максим Мирный радовался дуэту с Азаренко и намекал на медаль. Украшение любого торжества - девушки-художницы скромно расселись в сторонке на кожаных насестах диванов. Рядом - "мама" Ирина Лепарская. Компания была пестрая и очень солидная, собрался весь цвет белорусского спорта. Грянул оркестр.


Президент был недвусмыслен и говорил с большим знанием дела:


- На олимпийском собрании были определены главные задачи на предстоящие Игры. Знаю, что выполнить их будет неимоверно трудно. Придется бороться в условиях жесточайшей конкуренции, на пределе человеческих возможностей. Однако уверен, что вы достойно сумеете все преодолеть.


Еще раз обратив внимание на то, что "спорт - это высокий уровень дипломатии и каждый личный результат - престиж страны", Александр Лукашенко по-отечески и совсем не протокольным словом напутствовал тех, кому вручил в этот день награды. Ордена Отечества третьей степени удостоилась Виктория Азаренко, звания заслуженного тренера - Георгий Кондратьев, заслуженными мастерами спорта стали борцы Алим Селимов и Элбек Тожиев, велосипедистка Ольга Панарина... Президент поблагодарил Азаренко за подаренную (уже третья) ракетку, заметив, что первая ракетка была подарена им президенту Таджикистана Эмомали Рахмону, а вторая передана музею современной белорусской государственности. Селимов и Тожиев получили напутствие стремиться к высотам Александра Медведя, а Панарина - продолжать славные традиции нашего велоспорта. Удостоился отдельного внимания и Кондратьев. Впрочем, слова эти были обращены не только к нему и даже не к футболистам. Они относились ко всем нашим олимпийцам, ко всей делегации:


- Хочу, чтобы вы понимали, что в спорте все бывает. Но только не на Олимпиаде. К Олимпийским играм человек готовится и готовит все резервы, которые у него есть. И "все" быть не может, может быть только победа. За этим каждый спортсмен туда едет. Да, участвовать хорошо, но главное не участие, а победа. Вот вам мой наказ.


Олимпийские игры - это момент истины для каждого спортсмена, где все в его руках. Александр Лукашенко заметил: "Я иногда слышу, мол, денег не хватает, того не хватает, этого... Так возьмите на Олимпиаде то, чего вам не хватает, завоюйте награды - и перед вами в нашей стране будут распахнуты все двери. В том числе и к Президенту".

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?