Минск
+1 oC
USD: 2.2
EUR: 2.38

Объявлен второй набор участников для проекта «Учитель для Беларуси»

Дерзай, учитель

Проект «Учитель для Беларуси», который в прошлом году запустили Минобразования и БПС-Сбербанк, объявил второй набор. Напомню, с 1 сентября 2019-го участниками «пилота» стали 9 педагогов: в течение двух лет они будут получать методическую и финансовую поддержку с главным условием — воплотить в жизнь яркие проекты в региональных школах. Тогда из 60 претендентов отобрали самых лучших, а партнерами программы стали 5 школ: 4 в Минской области и одна в Брестской. Сейчас организаторы надеются, что желающих будет еще больше.


Первое, что нужно сделать тем, кто хочет попробовать свои силы, — заполнить анкету на сайте teach4.by. От кандидатов ждут наличия педагогического образования (диплом по педагогической специальности или квалификация педагога) и готовности на 2 года переехать в одну из школ в глубинке, которые поддержали эксперимент. Кроме того, такой учитель может работать лишь на одну ставку, чтобы оставались силы и время на осуществление задумки. И конечно же, он должен любить свой предмет. Принимать анкеты первой волны закончат 10 февраля, а второй — 4 мая. Ориентироваться будут на первую: если наберут нужное количество людей, то будут искать возможности, чтобы расширить количество участников, если же нет — вторая волна позволит сделать допнабор. Так что стоит поторопиться. Затем с кандидатами свяжется команда «Учителя для Беларуси», чтобы провести дистанционное интервью. Если и этот этап будет пройден успешно, впереди уже очный тур отбора, который запланирован в Минске. В свою очередь, школе, чтобы стать партнером проекта, заявку нужно отправить до 1 апреля на адрес school@teach4.by.

Организаторы планируют набрать в проект как минимум 20 учителей и заметно увеличить количество школ-партнеров — плюс 5 — 8. Расширить хотят и географию, чтобы к команде присоединились хотя бы еще одна область и три района. Как и раньше, за счет специально созданного фонда «Новая школа» педагогам в течение двух лет выплачивают 250 рублей стипендии от банка (помимо зарплаты), а также обеспечивают ноутбуком и компенсируют расходы на жилье в случае переезда.

Что идея очень важная и нужная, понятно было сразу, ведь цель — привлечь к образованию в регионах неравнодушных и креативных педагогов, которые влюблены в свою профессию и готовы не просто заинтересовать детей предметом, но и помочь творчески развиться. И как показал первый набор, в глубинке больше всего спрос на учителей математики, а также физики, географии, информатики и физкультуры. Но прежде чем приступить к работе, участники проекта проходят месячный летний интенсив, где осваивают современные подходы к педагогике и преподаванию, прокачивают свои личные и лидерские качества и получают знания в проектном менеджменте. В общем, отличные возможности для личного роста. И еще на старте проекта замминистра образования Раиса Сидоренко отмечала, что за каждым из участников закреплен куратор — тоже весомый бонус, ведь очень важно, чтобы человека, который пришел в новый коллектив, поддержали и направили.

А вот проект, который будет воплощен в жизнь, разрабатывают сами участники. Первый набор показал: инициатива приветствуется. Например, Негорельская средняя школа № 1 Дзержинского района благодаря энтузиазму учительницы информатики Людмилы Рыбчинской (она обучает школьников робототехнике) получила грант в 3.500 евро от всемирно известной корпорации Google…


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Загрузка...