Дерзай, пока молодой

Международная конференция

Не случайно молодых ученых называют золотым фондом...
Не случайно молодых ученых называют золотым фондом - именно их идеи, проекты и разработки будут определять лицо науки через десяток-другой лет. А вот их успех зависит и от возможности заявить о себе, и от вовремя полученной оценки, и от понимания единомышленников. Для 300 молодых ученых из нашей страны, а также России, Украины, Казахстана, Польши, стран Балтии этот шанс дает международная конференция "Молодежь в науке-2013", стартовавшая в Национальной академии наук. Нынешний форум - десятый по счету и уже назван самым представительным.

Акцент на этот раз сделан на конкретные разработки. Например, младшие научные сотрудники лаборатории медицинского микроанализа Института биоорганической химии НАН Татьяна Карпенко, Анна Ястребова и Марина Тишкевич занимались разработкой новых подходов к диагностике рака - тест-системы, позволяющей проводить скрининг онкологических заболеваний. Пока она существует в теоретических выкладках, но хочется думать, что для недавних выпускниц Международного государственного экологического университета им. Сахарова это только начало пути. 

Конференция - площадка не только для презентации научных изысканий, но и для широкого общественного обсуждения. "Каждый из нас занимается исследованиями в своем институте, варится в собственном соку. Да, мы читаем литературу, ищем информацию, но живого общения этого не заменяет", - председатель совета молодых ученых НАН Андрей Иванец особенно ценной считает аудиторию, где собраны представители не только разных институтов и стран, которые подскажут, как улучшить, углубить работу, но и разных научных областей. Такой обмен идеями ведет к рождению междисциплинарных проектов, на стыке наук, которые в итоге и оказываются наиболее интересными. Кстати, в этом году около десяти участников заняты в работе сразу двух секций, есть даже оригинальное сочетание гуманитарных и физико-технических наук.

Не менее ценно и неформальное общение с коллегами. На личных контактах международное партнерство строится гораздо увереннее, чем с помощью безличных интернет-приглашений о сотрудничестве. Практически для всех участников этот научный форум - не первый, однако его высокий уровень отмечают все. За свою десятилетнюю историю он уже успел стать для некоторых впечатляющим стартом. 

Например, именно диплом этой конференции помог одному их нынешних организаторов, председателю секции физики, математики и информатики совета молодых ученых Григорию Прокоповичу попасть в Объединенный институт проблем информатики НАН: "Тогда я уже укрепился в своем убеждении, что хочу заниматься робототехникой и искусственным интеллектом, и пришел в институт с этим дипломом". Сейчас Григорий уже защитил кандидатскую диссертацию и, помимо работы над созданием на базе лаборатории моделирования самоорганизующихся систем целого сектора по робототехнике, преподает в БНТУ.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?