Деревья в Октябре станут большими

Чем встречают праздник в переименованном в честь него агрогородке Октябрь?

Сельсовет в Хатаевичах образован в 1917 году. Чем сегодня встречают праздник в переименованном в честь него агрогородке


ОКТЯБРЬ – агрогородок в Логойском районе на полтысячи жителей. Дома здесь обычные, деревенские. Но вот условия проживания в них – совсем как в городских квартирах: подведен газ, вода... Да и жилье строить выгодно, участок в 25 соток обойдется в 17 миллионов рублей, и это в шестидесяти километрах от Минска. Все центральные улицы заасфальтированы. На инфраструктуру сельчане не жалуются —  Дом культуры, торговые объекты, школа, детский сад, отремонтированный ФАП,  где работают кабинеты: физиотерапевтический, стоматологический, процедурный и женской консультации. До революции о таком комфорте здесь и помыслить не могли. Корреспондент «СГ» отправился в Логойский район и сравнил, чем современный Октябрь отличается от прошлого (это название деревушка Хатаевичи получила в 1939 году).   

НА центральной улице агрогородка, в парке то и дело замечаю молодых мам с колясками. Татьяна Степаненко направляется вместе с младенцем в магазин за продуктами: «В сельмаге нашем теперь, что в супермаркете, самообслуживание – взял корзину и выбирай товар. А два раза в неделю завозят дешевую свинину –  50 тысяч рублей за килограмм». 


В агрогородке два магазина — Логойского райпо и Борисовского мясокомбината. Среднемесячный товарооборот последнего 550 миллионов рублей, а летом и того выше – 720 миллионов, благо ассортимент позволяет. 

Это называется «жить с шиком» по сравнению с тем, что было до революции, смеется 83-летняя Анна Шевченко. В ее памяти еще свежи рассказы бабушки, которой в 1916 году было 30 лет: «Хлеб дореволюционным крестьянам давался кровью и потом. Питались в основном только тем, что сами выращивали. Бабушка мне рассказывала, как отца, девятилетнего мальчишку, мать  впрягала в плуг и заставляла пахать поле в сорок соток. Пот лился ручьем, как и слезы, но что делать? Жить как-то надо было…»

Работали в Хатаевичах тогда на земле от зари до зари. О замене ручного труда на машинный не мечтали. Как и о заводах и предприятиях. Сейчас на окраине агрогородка разместился мини-цех по производству сыра ООО «Ти-Ким-Кай». Заместитель директора Алла Чигирь объясняет: «Рабочая смена – семь часов, отпуск, социальные гарантии. Никто из работников не держит живность. Зарплаты 5 миллионов рублей достаточно, чтобы весь необходимый продуктовый набор в магазине купить: хлеб, молоко, мясо…»

Директор школы Иван ЛАГОЙКИН, бывший председатель сельсовета Феофан ВАЙДА,
бывший директор совхоза «Спутник» Александр ПЕКАРТ, председатель сельсовета
Николай МИКЛАШЕВСКИЙ.


Заведующая Октябрьской сельской библиотекой Анна Захаревич собрала из архива данные о том, какое образование могли получить в Хатаевичах до революции. В 1889 году открылась церковно-приходская школа на 50 учеников. Ютилась в приспособленном помещении. В 1916 году площади расширили, и здесь уже могли  заниматься до 150 человек. Занятия длились целый день, лишь с одним перерывом на обед. Ко всем применялась дисциплинарная мера наказания — ставили в угол и на колени. Ну и католиков на обучение не брали. В современной школе в Октябре заниматься могут дети любых вероисповедания и национальности. Уроки не больше шести часов.  Нередко на природе. Для практического усвоения материала. 

Вместе с директором Иваном Лагойкиным идем в центральный парк. У девятиклассников здесь «открытое» занятие по биологии — закладка дендропарка. Саженцы предоставил Логойский лесхоз. Дарья Тумилович придерживает в земле саженец липы, а Ян Курак лопатой засыпает почву. Всего им нужно посадить десять деревьев. Ребят образовывают сплошь профессионалы, а некогда в Хатаевичах и округе большинство учителей сельских церковных школ не имели специальной подготовки. Часто крестьянских детей обучали псаломщики. Ныне же в Октябрьской средней школе 21 учитель, из них 9 – высшей категории, остальные первой.  

Ученики 9-класса Даша ТУМИЛОВИЧ и Ян КУРАК садят дерево в дендропарке

Учились в церковно-приходской школе в Хатаевичах всего четыре года. Но многие и этой нагрузки не выдерживали, бросали. Нелегкий физический труд дома не оставлял времени толком вникнуть в науку. Сегодня Октябрьская СШ — одиннадцатилетка. Дети могут спокойно грызть гранит науки, не отвлекаясь на тяжелые работы по дому.  

Что давало образование сельским ребятам в начале прошлого века? Лишь умение расписаться, прочитать по слогам, посчитать, знание Библии. И далеко не всегда была у них возможность продолжить учебу в городе. Только самые способные выбивались в люди. Что и говорить – сегодня любой юный житель Октября по окончании школы при желании может спокойно поступить в любой вуз страны. Директор СШ Иван Лагойкин поясняет, что немало его учеников мечтает стать в будущем лесниками и аграриями. 

Рабочие благоустраивают парк в центре деревни.

До революции в Хатаевичскую школу дети добирались пешком из деревень Дрило, Цынное, Городище и других. Сейчас ежедневно из соседних деревень подвозит автобус отдела образования, спорта и туризма Логойского райисполкома. 

Сельсовет образовался в Хатаевичах сразу после свержения царского самодержавия, в конце ноября 1917 года. Управляющая делами сельсовета Татьяна Хохлова рассказывает, что через год его стали называть Сельсовет рабочих, крестьянских, солдатских и  красноармейских депутатов:

Технолог Елена КАРТУЛЬ проверяет качество сыра.

— В конце 20-х началась коллективизация. Первый колхоз создали в 1929 году, в него  вступили 15 семей – немало по тем временам, ведь семья состояла из пяти-девяти человек. В колхозе было 15 лошадей,  28 коров, 50 овечек, 12 свиней, 6 плугов, 5 барон.

А что сегодня? В КСУП «Спутник-агро» 2800 — поголовье КРС, 11 комбайнов, 25 тракторов (5 энергонасыщенных), 15 агрегатов разных модификаций.

Ветеран сельского хозяйства, бывший руководитель совхоза «Спутник» Александр Пекарт сравнивает условия труда и возможности: «40 лет назад у нас было 80 тракторов МТЗ, сейчас в хозяйстве 20, но какие мощные! То, что раньше делали 550 человек, сейчас — 120. Но трудились мы на совесть, не щадя сил, времени, что не всегда скажешь о нынешнем поколении…»

Продавец Наталья ЗАХАРОВА не испытывает недостатка в покупателях

ДЕНЬ 7 ноября на территории сельсовета отмечали обязательно, и трудовыми достижениями в том числе. Председатель сельсовета в 70-е Феофан Вайда вспоминает, как праздновали в те годы годовщину Великого Октября: 

— В Доме культуры готовили концерт, награждали передовиков сельского хозяйства. Вручали им благодарности и памятные сувениры. На центральной улице вывешивали красные флаги.     

Какими достижениями встретят праздник в 2015-м? Директор КСУП «Спутник-агро» Юрий Велинец говорит: «В этом году достроили четыре животноводческих помещения, удвоили валовой сбор зерна – до шести тысяч тонн. Чем не повод для гордости? Собираемся 7 ноября на ярмарку и концерт в Логойск, где будем чествовать передовиков. Для аграриев подготовили вкусные подарки – мясную продукцию от Минского мясокомбината. СССР нет, а праздник остался. Почему не поддерживать славные и добрые традиции!»

В ТЕМУ

Уроженец деревни Цынное Октябрьского сельсовета Игнат Адамович МИГУНЬКО  — участник штурма Зимнего дворца, 18 ноября 1912 года его приняли на военную службу и зачислили в I-й Балтийский флотский экипаж. В апреле 1913 года он — в учебно-минном отряде в классе минеров. С сентября 1916-го назначен на учебное судно «Николаев» («Народоволец»). 

Матросы этого судна оказались в гуще событий 1917 года. «Мы шли за Советами, знали Ленина, поддерживали большевиков», — вспоминал Игнат Адамович. Для штурма Зимнего Дворца большевики сформировали отряд из 500 человек. Командовал им уроженец Хатаевичей. Отряд штурмовал дворец со стороны набережной Невы. В декабре Игнат Адамович возвратился домой. Его назначили заведующим продовольственным отделом  Плещеницкого волисполкома.

kovalev@sb.by

Фото автора
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?