Минск
-2 oC
USD: 2.12
EUR: 2.35

Партизан Аркадий Сакович — о юных диверсантах, тактике «рельсовой войны» и страшном бое у деревни Подлобное

Деревья стреляют в упор

Ветеран Аркадий Сакович из Слуцка — свидетель и участник боевых операций, совершенных в легендарной Полоцко-Лепельской партизанской зоне, которая была ближним тылом 3-й танковой армии противника. Об активности этой территории и невероятной отваге партизан свидетельствует много красноречивых данных и фактов. Немало крови было пролито здесь ради Победы. Народные мстители препятствовали передвижениям противника, выводили из строя целые железнодорожные ветки. Так было, например, с «железкой» Орша — Лепель, которую бригады Заслонова, Дубровского, Леонова и Лобанка регулярно взрывали, чтобы оккупанты не могли отправлять свои эшелоны дальше. Аркадию Ефимовичу в юном возрасте довелось попасть в Лепельскую бригаду имени Сталина Витебской области под руководством Владимира Лобанка. С конца 1943 года, когда приток молодежи в партизаны увеличился, мальчишку приняли рядовым в 9-й отряд имени Сергея Пацея. Числился он вторым номером в пулеметном расчете. Но, впрочем, обо всем по порядку…

В партизанах с 15 лет

Родился Аркадий Сакович в озерных лепельских краях в 1926 году. Заружанье — его родная деревня. 

— Война застала нашу многодетную семью врасплох. Еще бы. Росли в хате мои малолетние сестричка и братик. Чтобы меня, тогда шестиклассника, фашисты не загнали в каторжный лагерь или смертное гетто, родители пошли на хитрость: сделали чуть младше, подправив дату рождения на 1927-й. Кстати, позже из-за этой поправки и утери партизанской справки сразу после войны я пропал из списков участников Лепельской партизанбригады, но оставался просто участником Великой Отечественной войны, — вспоминает Аркадий Ефимович.

Дочь ветерана Татьяна показывает нам отцовский нагрудный знак партизана ВОВ и рассказывает о его былых «бумажных» перипетиях:

— Папа был одним из самых юных партизан. Увы, нет фотографий тех лет, да и кому было фотографировать мальчишек в лесах? Оказалась утеряна и справка о службе в том самом партизанском отряде Пацея. После войны по дороге домой папину сумку с продуктами и личными бумагами срезали и украли. Но папа всегда охотно рассказывал нам о партизанской жизни. Каждый год слуцкие школьники приходят к нам в гости послушать его истории о том времени… Жизнь так распорядилась, что свидетельство участника партизанского движения отец получил лишь под свой 90-летний юбилей — в 2015 году. Потребовался почти год, пока судом доказали его настоящую дату рождения и причастность к партизанскому движению в Витебской области.

В отрядах партизан подростки взрослели быстро, выполняли сложнейшие по технической части боевые задания. Хотя поначалу новички не только не были знакомы с тактикой борьбы, но даже никогда не держали в руках оружия. Научились же они на войне всему. Маловозрастные партизаны Лепельской зоны наравне со взрослыми товарищами не давали гитлеровцам жизни ни днем ни ночью: они были связными, громили мосты, поджигали склады боеприпасов, выводили из строя коммуникации, срывали перевозки грузов и оружия по дорогам и рельсам. По сути, вся деятельность бесстрашных ребят была направлена на оказание помощи войскам Советской Армии. 

Мальчишек и девчонок тогда, несмотря на юный возраст, отправляли выполнять самые необычные задания. Так, в Лепельском районе с первых дней оккупации издавалась газета «Калгасная праўда», печатались листовки и информационные листки. Они вывешивались в местах дислокации партизанских бригад и запускались специальной тактикой — «змеем» — в гарнизоны противника. В подростковом возрасте Аркаше пришлось узнать много нового: изучить приемы борьбы с автоматчиками и снайперами, танками и бронемашинами врага, освоить устройство всех видов мин. 

Аркадий Ефимович скромно говорит о себе:

— Таскал патроны, боевое оружие, был, как говорят, на подхвате… Пулемет был тяжелым, мы нередко находились в засаде и, когда это было необходимо, прикрывали отход товарищей. Многому научился: просто смотрел на старших. К концу войны я стрелял весьма метко.

Слуцк, 1959 г. Сверхсрочная служба в 9-м военном городке. Аркадий САКОВИЧ — в верхнем ряду справа.

Бой с карателями

Сколько невинных людей замучили гитлеровцы! Только в Лепельском районе они расстреляли и сожгли живыми более 4900 человек. Жаркие бои разгорались на Западной Двине. Но лепельские партизаны были крепкими: продолжали «рельсовую войну» на участках железной дороги Полоцк — Молодечно и вдоль узкоколейки Парафьяново — Березино, стараясь сорвать как можно больше вражеских перевозок. Всю Полоцко-Лепельскую партизанскую зону не зря называют уникальным явлением в сопротивлении фашизму в годы войны. Ее территория поражает масштабом: более 3,2 тысячи квадратных километров, свыше тысячи населенных пунктов, где проживало до 100 тысяч человек. К концу 1943 года на этой партизанской земле дислоцировались 16 партизанских бригад, 17 тысяч бойцов. 

Лепельская бригада, в которой числился юный Аркадий, была задействована во многих боях. Больше всего ему запомнилась тяжелая оборона (зимой и ранней весной 1943 года) деревни Подлобное, что находится под самым Лепелем:

— Нелегко было предугадать, в каком районе немцы будут выступать по-крупному. Страшный бой случился в Подлобном. Это был сплошной свинцовый дождь. Помню, что против партизан немцы выставили много своих бойцов. Для защиты деревни командир нашего отряда Сергей Пацей оставил два взвода, а два послал в обход противника, который сосредоточился в лесу восточнее деревни. Гитлеровцы не ожидали огня с фланга и бежали. В той атаке мы убили 17 и тяжело ранили 25 фашистов. Но через пару дней немцы с новой силой стали опять наступать и заняли деревню. Наш командир был убит. Немало в те дни ушло замечательных людей. Я же был только слегка контужен — повезло. 

В отряде началось замешательство. Группа партизан погибшего Сергея Пацея была почти полностью уничтожена, когда подоспели разведчики 3-го отряда с пулеметами и автоматами. Враг все-таки отступил, потеряв на поле боя 57 человек убитыми и 59 ранеными. Деревню партизаны отстояли.

Военный — по судьбе

На момент отступления немецких войск Аркадий из расформировавшегося отряда поехал как совершеннолетний по распределению военкома на запад Беларуси. С октября 1944 года и до конца войны он был на стрелковой службе в 44-м западном полку. Радостный День Победы встречал в хлопотах: возил по поручению руководства продукты питания для сослуживцев. 

Затем молодого человека как хорошего организатора призвали в санчасть при военно-распределительной комендатуре в Бресте. После демобилизации он решил остаться на военной службе. 

Личная жизнь Аркадия Ефимовича сложилась не без потерь. В Бресте он нашел свою половинку и женился. В 1952 году родился сын Виктор, а через три года — дочь. Но, к сожалению, при родах жена с ребенком подхватили инфекцию: новорожденная девочка через несколько месяцев умерла, а жена серьезно заболела. Молодой Аркадий овдовел.

Из-за утери партизанской справки только несколько лет назад ветерану выдали удостоверение партизана.

Потом был новый жизненный виток. Лет в сорок он встретил женщину Валентину с дочерью Танюшей, стал этой девочке приемным отцом. Сегодня Татьяна — его надежная опора. Увы, нет в живых Вали, второй жены ветерана. Она не дожила до 70-летия из-за онкологии. Зато у ветерана есть два внука: от сына и приемной дочери. 

На здоровье у Аркадия Ефимовича нет привычки жаловаться. Улыбается и говорит: «Здоровье у меня в порядке, как по паспорту!» Так что, может, ветеран еще и правнуков дождется… 

Фото Дениса Малышица и из семейного архива А. Саковича
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...