Деревья стали большими. И могут… упасть

Регулярные   встречи и   откровенный   диалог  жителей   Копыльщины и   местных   властей   идут на   пользу   всем

Регулярные   встречи и   откровенный   диалог  жителей   Копыльщины и   местных   властей   идут на   пользу   всем

— В пяти метрах от моего дома — огромное дерево в три обхвата, — возмущенно начал с порога Владимир Добрушевич, житель деревни Бобовня Копыльского района. — Любой сильный ветер его свалит, и оно разрушит мой дом. Спиливать его нужно быстрее, а я никак не могу дождаться помощи от сельсовета.

И Владимир Иванович, и его односельчане пришли на встречу с представителями районной власти и Инной Бариевой, депутатом Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь.

— Все работы выполним, — заверяет Мария Сандрозд, председатель Копыльского районного Совета депутатов. — Только придется немного подождать.

Проблем и вопросов оказалось, на удивление, не так и много. В который раз убеждаюсь, что наши люди обращаются к властям в основном в случае крайней необходимости. Как, например, этот. Спилить старые деревья, многие из которых «аварийные», самостоятельно невозможно. А их хватает: только в Бобовне 6 человек подали письменные заявления, устных просьб в разы больше.

Беспокойство мужчины понять можно: надоело в каждый ветреный день ждать и бояться, что окажешься под завалами собственной хаты. Только спилить старое дерево не так и просто: требуются немалые силы. За день, бывает, можно разобраться только с одним деревом. Поэтому убирают их в зависимости от степени «аварийности».

Бывает и по-другому. Одна из жительниц района чуть ли не силой «выбила» вышку, без которой дерево спилить невозможно, и сама же руководила процессом. Претензий тогда не было. Спустя некоторое время женщина вдруг передумала, решив, что ветки в первый раз подрезали недостаточно. Теперь снова обращается в местный сельсовет…

Работают с жителями Копыльщины на всех уровнях власти. И различные формы работы позволяют выбрать наиболее удобную форму обращения. Председатель райисполкома проводит личные встречи, не отстают от него и заместители. Раз в месяц различные специалисты выезжают в сельисполкомы на прием граждан. Такие встречи, безусловно, на руку тем, кто в силу тех или иных причин не может добраться до города и записаться на личный прием. Позвонить можно также на «горячую линию».

Снос ветхих, давно заброшенных домов, благоустройство и освещение улиц, обкос кладбищ — далеко не полный перечень вопросов, которые волнуют жителей района.

— Многие обращаются по бытовым вопросам, — рассказала Татьяна Хоружая, юрист Копыльского райисполкома. — Кто-то нуждается в улучшении жилищных условий, кого-то не устраивает работа связи, многим нужно провести водопровод. Но больше всего людей интересуют вопросы оказания финансовой поддержки при погашении кредита. Например, за этот  месяц подобных заявлений легло на стол более 30 из 60 поступивших. Увеличится также количество обращений за адресной помощью. В прошлом году мы приняли более 400 человек.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости