Минск
+1 oC
USD: 2.12
EUR: 2.36

В Глубокском районе открылся современный комплекс по выращиванию элитной ели

Деревья с иголочки

Этот лесосеменной центр — второй в нашей стране после аналогичного на базе Ивацевичского лесхоза Брестской области, возведенный в рамках реализации проекта “Развитие лесного сектора Республики Беларусь” за счет заемных средств Международного банка реконструкции и развития.


Напомним, в нашей стране принята особая отраслевая программа: как можно больше всех лесов должно восстанавливаться с помощью посадочного материала с закрытой корневой системой (ЗКС). Что в прогнозах? Уже доказано, что сеянцы с ЗКС лучше приживаются. По статистике, сегодня при восстановлении лесов традиционно требуется около 5—7 тысяч обычных сеянцев и саженцев деревьев на каждый гектар угодий. Из них выживет около 60 процентов. А вот выращенных по новой технологии нужно всего 2,5—3 тысячи, так как приживаемость составляет в среднем выше 90 процентов. К тому же обычные посадки в первые годы жизни требуют от лесоводов по несколько уходов в год — прополки, прореживания, дополнения и так далее. А деревья с закрытой корневой системой быстро пускаются в рост и практически не нуждаются в уходе. В конечном итоге — экономия материала, времени, трудовых ресурсов, а значит, и средств.

Планируется, что с применением новых технологий в стране будут выращиваться 3 лесообразующие породы деревьев. На юге страны основное внимание будет уделяться дубу. Центральный регион сконцентрируется на воспроизводстве ели и сосны. А вот в северных регионах акцент предполагалось сделать на ели европейской. Именно на выращивании сеянцев и саженцев с закрытой корневой системой этой породы дерева будет специализироваться новый лесосеменной комплекс в Глубокском районе на базе ГОЛХУ “Глубокский опытный лесхоз”. Проектная мощность ультрасовременного тепличного комплекса составляет 2,4 млн штук сеянцев в год, а в перспективе и в случае необходимости может увеличиться до 3,2 млн штук. Это позволит не только насытить внутренний рынок посадочным материалом с улучшенными качествами для создания элитных лесов будущего, но и отправлять часть востребованного на мировом рынке товара на экспорт.

Еще в 2014 году при посещении пристоличного Республиканского лесного селекционно-семеноводческого центра Президент дал поручение о переходе на модель ведения лесного хозяйства и лесопользования по примеру передовых стран, и в первую очередь Финляндии. Опыт именно этого государства был взят на вооружение при строительстве глубокского комплекса по выращиванию посадочного материала с закрытой корневой системой. Сам тепличный комплекс состоит из производственного корпуса с цехом по высеву, складом для хранения кассет и санитарно-бытовых помещений. Здесь же — 7 теплиц, каждая площадью 900 квадратных метров (всего 0,63 га), с автоматизированными системами полива, проветривания и отопления. Для доращивания сеянцев обустроено 8 полей общей площадью 2,5 га с рамповыми системами полива. Новый объект отличается высокой степенью автономности. На его территории установлены холодильные камеры для хранения посадочного материала в условиях контролируемой среды, склад для хранения субстрата, станция водоподготовки.

muravsky@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...