Деревья пошли «с молотка»?

ПЛОЩАДЬ заказника республиканского значения «Чирковичский» — 462 гектара. Расположен он на одном из самых крупных клюквенных болот Беларуси. Здесь растут занесенные в Красную книгу растения, с удовольствием едут отдыхать сюда туристы. И вдруг — такой факт (сейчас им занимаются правоохранительные органы): в начале года на территории заказника произведена рубка главного пользования, во время которой уничтожено более 15 гектаров леса. Добытые более 2000 кубометров древесины представляют немалую ценность, но как можно было рубить лес на территории особо охраняемой зоны? За ответом на этот вопрос корреспондент «БН» отправился в Светлогорский район.

Правоохранительные органы разбираются, кто ответит за спиленный в заказнике Светлогорщины лес.

ПЛОЩАДЬ заказника республиканского значения «Чирковичский» — 462 гектара. Расположен он на одном из самых крупных клюквенных болот Беларуси. Здесь растут занесенные в Красную книгу растения, с удовольствием едут отдыхать сюда туристы. И вдруг — такой факт (сейчас им занимаются правоохранительные органы): в начале года на территории заказника произведена рубка главного пользования, во время которой уничтожено более 15 гектаров леса. Добытые более 2000 кубометров древесины представляют немалую ценность, но как можно было рубить лес на территории особо охраняемой зоны? За ответом на этот вопрос корреспондент «БН» отправился в Светлогорский район.

«Чирковичский» разместился на территории ГЛХУ «Светлогорский лесхоз». Директор предприятия Игорь Гавриловец в районе на хорошем счету: надежный, хозяйственный. Тем не менее претензии со стороны Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь к нему возникли. Во время одной из проверок сотрудники инспекции обнаружили в заказнике вырубку.

— Мне непонятно, почему возникли противоречия и почему речь зашла о незаконной рубке, — разводит руками Игорь Адамович. — Я могу сказать только пару слов. Лесхоз действовал на основании лесоустроительной записки, которая утверждена в конце 2009 года, когда эти земли уже входили в заказник. Записку утверждали генеральный директор РУП «Белгослес» и директор РДЛУП «Гомельлеспроект». О каких-то изменениях в ней, если они были, мне ничего неизвестно. В записке есть перечень территорий, на которых можно производить рубку. На основании этого документа лес и был выставлен на биржу.

Если по бумагам все верно, то в чем претензии?

— Рубка этих деревьев была оформлена как рубка главного пользования, — не согласен начальник областной инспекции охраны животного и растительного мира Вячеслав Рогаль. — Между тем постановлением Совета Министров № 1833 от 27 декабря 2007 года утверждено положение о республиканском биологическом заказнике «Чирковичский». Документом рубки главного пользования запрещены, а кроме них непозволителен также и розжиг костров, стоянка автомобилей, даже установка палаток!

Получается, что если смотреть по одним бумагам — нарушение есть, а если по другим, то вроде как и нет. Каким именно документом руководствоваться, лесхоз принимал решение самостоятельно.

— Юридически виноват, конечно, Светлогорский лесхоз, — говорит Вячеслав Рогаль. — Понятно, что есть противоречие в документах. Но его можно было при желании нивелировать в Министерстве лесного хозяйства, которому лесхоз подчиняется.

В самом деле, если есть решение об охране конкретного участка леса, ответственные лица должны были быть в курсе. При подготовке лесоустроительной записки можно было внести предложение об изменении первоначального плана вырубки. Однако этого не сделали. Впрочем, при ближайшем рассмотрении ситуация оказывается еще более интересной.

— Деревья можно было срубить, не нарушая законодательства, — считает начальник областной инспекции охраны животного и растительного мира. — В зависимости от состояния насаждения, если много сухостоя, санитарные рубки проводить в заказнике можно. Лесхоз мог бы произвести отвод пострадавших участков, согласовать с Минприроды и получить разрешение на санитарную рубку выборочных сухостойных деревьев. Тогда бы не было никаких претензий. Однако этого сделано также не было.

Вместе с представителями Госинспекции корреспондент «БН» выезжал на место вырубки. Деревья, которые должны были спилить согласно лесорубочным билетам, стоят без листьев, с отваливающейся корой. Древесина легко крошится пальцами. Вряд ли кто-то, кроме короедов, расстроится из-за их отсутствия. Зато удивляет отсутствие предупредительных табличек. О том, что мы находимся на территории заказника, похоже, знает только GPS-навигатор. Единственный аншлаг в зоне вырубки одиноко прячется в чаще.

Получается, что чисто по-человечески директору лесхоза можно посочувствовать, но по закону он, похоже, оказывается крайним. Тем более что, по предварительным оценкам, только балансовая стоимость срубленной древесины составляет более 60 миллионов рублей. Это попадает под определение «особо крупного размера». Согласно части 2 статьи 277 Уголовного кодекса Республики Беларусь за незаконную порубку деревьев и кустарников предусмотрено наказание, в том числе в виде лишения свободы на срок до 5 лет. Впрочем, конкретную вину каждого из участников конфликта определят компетентные органы. В любом случае факт остается фактом — вырубка более чем 15 гектаров леса на территории «Чирковичского» заказника — больше следствие халатного отношения к оформлению документов, чем злого умысла.

Евгений ЕРОШЕНКО, «БН»

КОММЕНТАРИЙ В ТЕМУ:

Наталья ЖАРКИНА, заместитель начальника управления биологического и ландшафтного разнообразия Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси:

— Что данный участок был запроектирован в рубку лесоустроительной запиской в нарушение установленных требований, очевидно. Эта «ошибка» могла быть исправлена лесхозом при наборе участков в рубку главного пользования. Могли и должны были увидеть, что сплошная рубка главного пользования запланирована в границах заказника, который не первый год существует на территории лесхоза, и там достаточно продолжительное время была ограничена хозяйственная деятельность, в том числе и по этим рубкам.

Согласно техническому кодексу установившейся практики «Санитарные правила в лесах Республики Беларусь» 026-2006 (02080), выборочные санитарные рубки можно проводить в заказниках, если происходит накопление усыхающих, сухостойных, заселенных стволовыми вредителями либо поврежденных другими факторами деревьев. Согласования нашего ведомства на такие виды рубок не требуется. А вот сплошные санитарные рубки проводят в мертвых и утративших биологическую устойчивость лесах только в случае, если другие их виды не дают результата.

Разрешения на них выдают территориальные органы лесного хозяйства по согласованию с областными или районными органами природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости