Деревья покидают лес

Что происходит с лесами на Полесье

Фото предоставлено лесопатологической партией РУП «Белгослес».
Природные катаклизмы не проходят даром. Буреломы, пожары, засуха прицельно бьют по лесу, ослабляя деревья и приводя к их гибели. Особенно тревожат тенденции, с которыми практики и ученые столкнулись впервые, на Полесье. Масштабное усыхание лесов — временное обострение или назревающая проблема, требующая всесторонних исследований и оперативных решений? В эти дни в полесских районах работает лесопатологическая партия РУП «Белгослес». Специалисты направлены в самые «горячие точки» для изучения ситуации, поиска методов защиты и прогноза. Вместе с ними корреспондент «СБ» выехала в Мозырский опытный лесхоз.


Главный лесничий Сергей Тарасов показывает план древостоя сплошь в красной штриховке — ею обозначены «больные» участки. К примеру, короедное усыхание сосен, которое в этом году накрыло едва ли не все регионы страны, здесь в максимальной концентрации. Местный лес почти на 60 процентов состоит из хвойных пород. Порыжевшие кварталы вырубают каждый день. В стране ни с чем подобным еще не сталкивались. Поэтому правила поведения и рекомендации рождаются по ходу изучения «эпидемической» ситуации. Как и новые вопросы: какие инфекции переносят вредители, какие породы высаживать на месте вырубленных, чем противостоять? Начальник лесопатологической партии Александр Сазонов делится первыми наметками прогнозов и действий:

— К сожалению, эффективной практики борьбы нет ни в Европе, ни в постсоветских странах, для которых проблема тоже актуальна. Для того чтобы эти меры определить, нужно подключать отечественный научный потенциал, проводить всесторонние исследования и уже на основе полученных результатов формулировать методы профилактики и защиты. Причем на Полесье речь идет не только о сосняках.

Специалист, не сходя с места, предлагает взглянуть вверх. Сразу не понимаю. Ведь рядом березы да осины. Замечаю, что верхушки нескольких деревьев практически без листьев, отсвечивают голыми ветками:

— А это что значит — короед добрался до лиственных?

— Нет. Здесь поработали другие насекомые и инфекции. Но сейчас в полесских лесах мы наблюдаем схожее с хвойными усыхание берез и осин при активном участии стволовых вредителей. По нашим прогнозам, масштабным явление может стать в ближайшие два года, если не принять встречных мер.

Александр Сазонов.
Фото  Виолетты  Дралюк.

Что это — результат затяжных засух, с которым природа способна справиться, или перемены климата, которые безвозвратно изменили погоду на Полесье, сформировав здесь новую агроклиматическую зону? Пока называемые вслух причины ослабления и усыхания деревьев лишь предположения. Точные ответы, судя по всему, действительно может дать только научный мозговой штурм с целевой поддержкой исследований, без которого вряд ли удастся оценить происходящее и приспособиться к будущему.

Кто знает, быть может, сегодняшняя ситуация подталкивает к новым шагам в восстановлении лесов и ведении лесного хозяйства на Полесье? Если последние 70 лет отрасль делала ставку на повышение продуктивности, то теперь на первую позицию выходит устойчивость леса. При нынешней климатической ситуации деревьям надо еще научиться доживать до возраста 80 — 100 лет. Что раньше давалось без труда, теперь, видимо, требует скорой и вдумчивой помощи человека.

dralukk73@mail.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Вертикаль
Почему берёзы сохнут? А Вы подумайте и вспомните март месяц где под каждой берёзкой стоит полиэтиленовый пакет. Берёза это не водопроводный кран и что бы набраться сил после зимней спячки ей нужна вода. А человеку всё равно, ему план подавай по заготовкам берёзового сока. В какой ещё стране так не любят свою природу???
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?