Минск
+2 oC
USD: 2.11
EUR: 2.33

Деревья пока не тронут, парк не переименуют. Минчанам рассказали, как будет выглядеть территория возле Национального стадиона

На общественное обсуждение пришли десятки минчан, но ажиотажа представленный проект у горожан не вызвал. Когда же построят стадион, где будут парковаться зрители, и что будет с парком 50-летия Октября, выяснял корреспондент sb.by.

Стадион так стадион

Небольшой кусочек земли в границах улиц Долгобродской, Ванеева и Партизанского проспекта стал широко известен минчанам совсем недавно, когда здесь решили построить Национальный стадион. Его белорусам пообещали подарить китайские друзья. Раньше на расположенном тут же "Тракторе" изредка проходили мероприятия, а по откровенно скучному и неинтересному парку 50-летия Октября гуляли в основном местные жители.

Накануне большой стройки место решили привести в порядок планом детального планирования территории, разделив работу на два этапа. Так, до 2023 года тут появятся спорткомплекс на 33 тысячи мест, несколько сопутствующих объектов, а к 2030 году реконструируют и парк.

— В настоящее время у нас всего два объекта в стране имеют 4-ю категорию УЕФА  минский стадион "Динамо" и "Борисов-Арена". А будет три, — рассказал главный архитектор проекта УП "Минскградо" Антон Шевцов.

Стоит отметить, что архитектор со всей ответственностью подошел к делу, решив не включать ставший уже традиционным для обсуждений видеоролик с презентацией, а сам листал слайды и показывал пришедшим на все объекты лазерной указкой.

Из доклада также стало известно, что паркинг запланирован между будущим стадионом и нынешним "Трактором". Кстати, в случае увеличения автомобильного потока развязка на улице Ванеева может получить второй уровень. Что касается парка, то его границы уменьшены не будут.

Сохранить и достроить

Действующий стадион "Трактор" решено превратить в тренировочную базу Национального стадиона. Объект ждет глобальная реконструкция во время или после возведения китайского сооружения.

В план детального планирования автоматом занесли строящийся дом на Партизанском проспекте, 71Б, а также больницу паллиативного ухода "Хоспис", которую уже реконструировали. У минчан также попросили согласовать трансформацию территории ОАО "Минскдрев" под территорию для размещения общественной застройки административно-делового назначения, а еще предложили реконструировать детский сад № 13. Но не все горожане согласились с предложениями, вступив в дискуссию.

— А на сколько мест будет паркинг, если стадион будет вмещать 33 тысячи человек? — задали первый вопрос из зала.

— По нормативам должно быть чуть более пяти тысяч мест, но тут можно скинуть 20 процентов, поэтому паркинг будет вмещать около трех тысяч мест, в том числе в подземном уровне, — отметил архитектор.

— Что будет с центром гимнастики возле стадиона "Трактор"? — уточнили местные жители.

Оказалось, оно также подлежит реконструкции вместе со стадионом.

А вот на перекрестке улицы Долгобродской и Партизанского проспекта вместо бывшей фабрики построят красивое офисное здание с торговым центром.

Деревья преткновения

Активно минчане интересовались и тем, как же в итоге будет выглядеть Национальный стадион. Например, будет ли вокруг него забор. Однако замглавы администрации Заводского района Александр Степанов рассказал, что проект сейчас в разработке китайской стороной:

— Пока никто вам не сможет ответить на этот вопрос, есть только эскизы.

Архитектор "Минскградо" в свою очередь добавил, что, согласно мировым стандартам, такие сооружения в заборах не нуждаются.

— А сколько деревьев уже пришлось срубить, насколько сократится озеленение? — спросили местные.

Выяснилось, что площадь озеленения территории, находящиеся в зоне общественной застройки, сократилась на 14 процентов.

— Это много! — высказали недовольство люди.

— Мы закладывали в проект подготовки территории максимальное сохранение деревьев, старались пересадить их в парк. Сейчас определено пятно застройки, вокруг остались деревья, и мы попросили китайскую сторону сохранить их, — уточнил замглавы администрации.

Напоследок местные жители решили расспросить про реконструкцию парка 50-летия Октября, а заодно спросили, не будут ли его переименовывать.

— Переименование парка не планируется, — рассказал Александр Степанов.

Несмотря на то, что большинство вопросов было задано по время презентации проекта, свои замечания можно оставить до 27 декабря 2019 года в администрации Заводского района Минска.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Владимир ЖДАНОВИЧ
Загрузка...