Деревья ломались, как спички

Больше  всего  в  Беларуси  от  урагана  пострадали  районы  Витебской  области

Больше  всего  в  Беларуси  от  урагана  пострадали  районы  Витебской  области 

Жуткое зрелище в минувшие сутки представлял участок дороги возле деревни Никитиха Шумилинского района. На обочине лежала опрокинутая автофура, а вокруг нее — 50-литровые полиэтиленовые бочки c  высококачественным автомобильным маслом. Половина из них разгерметизировалась – содержимое вылилось не только на асфальт, но и в кювет. По предварительным подсчетам, разлилось более тонны масла. Большую его часть собрали спасатели и природоохранные службы. 

Водитель фуры чудом остался в живых. Самое удивительное, что падение фуры не результат ДТП, а последствия штормового ветра. Стихия разыгралась по всей стране, но больше всего досталось на этот раз Витебщине. Среди наиболее пострадавших — Шумилинский, Лиозненский, Бешенковичский и ряд других районов. Известно, что от ураганного ветра также опрокинулась фура «скания» в Шарковщинском районе. К счастью, и здесь обошлось без жертв. 

Картина разгула стихии выглядит удручающе. В Оршанском районе обесточено более 50 населенных пунктов, а в деревне Горбацевичи полностью разрушена конюшня. На 46 минут остался без электроэнергии весь Толочинский район. В ряде населенных пунктов и в лесных массивах огромные деревья ломались, как спички. Есть обрывы линий электропередачи, повреждены провода, разрушены животноводческие помещения и крыши жилых домов. У спасателей и энергетиков сейчас много работы. 

Комментарий

Непогоду и усиление ветра во вторник принесли активные атмосферные фронты южного циклона, который смещался с запада Европы на восток. На большей части территории Беларуси его порывы достигали 15—20 метров в секунду, в Могилевской области – 22. В отдельных районах Минской, Могилевской и Гомельской областей прошли грозы и даже выпал град, уточнили в Республиканском гидрометеоцентре. 

— В результате в Минской и Витебской областях на несколько часов остались без света 668 населенных пунктов: оборвано полтора километра линий электропередачи. Кроме того, от ненастья пострадали 74 населенных пункта Гомельской, Могилевской, Витебской и Минской областей: здесь ветер повредил кровли 22 жилых домов и 95 ферм, — рассказал «Р» Виталий Новицкий, помощник министра по чрезвычайным ситуациям Беларуси. – На утро среды электроснабжение полностью восстановлено. Сейчас ремонтные бригады чинят шиферные крыши и подсчитывают сумму причиненного ущерба. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости