Деревья ломались, как спички, а шифер кружил, как осенние листья

В пострадавших от урагана регионах широко развернуты восстановительные работы

С ТОЧНОСТЬЮ назвать размер ущерба, который оставили после себя ураганы, разбушевавшиеся в Беларуси, пока никто не берется. Невозможно враз подсчитать стоимость гектаров поваленного леса, сотен сорванных крыш, разрушенных домов, изуродованных упавшими деревьями и градом автомобилей, километров оборванных линий электропередачи. А как оценить здоровье людей? К медикам обратилось около 40 человек, 7 госпитализированы. 

Сотрудники МЧС на расчистке трассы Витебск—Городок в районе деревни Хайсы

Уже известно, что для ликвидации последствий непогоды из государственного материального резерва выделено порядка 100 тысяч рублей. В пересчете на стройматериалы это более 2 тысяч рулонов рубероида, оцинкованной жести, около 35 тысяч листов шифера. Ситуация находится под постоянным контролем МЧС, Министерства энергетики, Министерства лесного хозяйства. Спасателям помогает Министерство обороны. В ликвидации последствий в первые дни было задействовано около 2,7 тысячи человек, более 500 единиц техники. 

Больше всего досталось столице, Витебской и Минской областям. Только в Минске спасатели получили около 2 тысяч обращений от граждан. На Минщине ураган обесточил порядка 500 населенных пунктов, без крыш оставил сотни строений, разрушил две водонапорные башни. В Березинском, Червенском районах грозовой фронт, казалось, показал всю свою мощь. 

Наибольшее количество поврежденных зданий зарегистрировано в Смолевичском районе. В одном месте на дороге спасателям пришлось расчищать завалы из деревьев длиной два с лишним километра. В деревне Кулешовка из сотен домов ураган пощадил лишь несколько. Причем слепо крушил как старые, так и новые постройки, вырывал из земли деревья, валил бетонные заборы, с силой вбивал осколки шифера в землю. Люди, пытаясь спастись, прятались в погребах.

Председатель Руднянского сельсовета Червенского района Николай Нахамчик рассказал «СГ», что от непогоды пострадало более 120 домов в агрогородке Рудня и деревнях Черново, Проходка, Уборки, Дубовый Лог и Великий Бор.

— Все произошло очень быстро. Ураган за 20 минут только в одной Рудне повредил около 70 строений. Много деревьев повалено на дорогах. Посносило крыши со зданий филиала ОАО «Родник Игуменщины» и «Агро-Бокс СП Унибокс». Где-то полностью, где-то частично. Пострадали и машинные дворы предприятий.

Чтобы ускорить процесс ремонта зданий, в магазины уже завезено более 1000 листов шифера. Во всех населенных пунктах подача электричества возобновлена. С водой пока труднее, но активно ведутся восстановительные работы. С помощью дизельной электростанции удается подавать ее для жителей через водонапорную башню. 

Строители ДУП «ПМК № 225» (Слуцк) УП «Минскоблсельстрой»
ликвидируют последствия стихии в Дзержинском районе

А вот в голосе жителя агрогородка Рудня Григория Леоненко можно и сегодня услышать нотки волнения. Когда ураган начался, понял, что бед он натворит немало: «Я попытался двери открыть на улицу, так они даже не поддались. За 60 лет такого не видел ни разу. С женой и внуками сидели как мыши. Обняли друг друга и ждали, что дальше будет». Утром Григорий увидел, что, умчавшись, ветер прихватил с собой 9 листов шифера с крыши. Но настоящий шок испытал, когда посмотрел в сторону леса. Процентов 90 деревьев просто лежало на земле. Лесу лет восемьдесят, а ураган его за 15 минут в щепки порубил. При этом посевы практически не пострадали.

Без электроэнергии в Березинском районе непогода оставила 181 населенный пункт из 218. Больше всего досталось Березино, агрогородкам Лесница, Погост, Уша, Поплавы, деревням Калюжица, Осово, Котово, Рубеж. Наиболее частые последствия стихии — сорванные крыши домов и частных сельхозпостроек, сельхозпредприятий, падение деревьев на кровли, фасады, дороги. Несколько часов не было даже мобильной связи одного из операторов. К счастью, за медицинской помощью никто не обращался.

Председатель районного Совета депутатов Березинского района Анатолий Зябко говорит, что такой бури в своей жизни он не припомнит: ветер ломал стволы деревьев, как спички, листы шифера кружил, как осенние листья. Трудно пока даже предположить, в какую сумму выльется такой разгул непогоды. Но уже практически все работы по ликвидации последствий завершены, к электроснабжению подключены все населенные пункты. Людям, у которых с построек сорвало крыши, оказывается необходимая помощь материалами и рабочей силой. 

По словам первого заместителя председателя Березинского райисполкома, начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Евгения Круковича, который возглавляет штаб по устранению чрезвычайных ситуаций, от урагана пострадали 500 гектаров озимого рапса. Ливни и ветер положили зерновые, но несильно. К уборочной, уверены специалисты, они поднимутся. С некоторых животноводческих объектов снесло крыши, из 35 МТФ было обесточено 29. Основная проблема была в том, замечает Евгений Крукович, чтобы не допустить остановки процесса производства сельхозпродукции. Как говорится, стихия стихией, а буренки привыкли доиться по расписанию…

— Особую благодарность хочу выразить коллегам из других районов и областей, которые помогли справиться с последствиями, — говорит Евгений Крукович. — У нас работала бригада электриков из Пуховичского района, три бригады из Крупского, Глусского. Обесточенные сельхозобъекты в аварийном порядке были подключены к автономным генераторам, которые доставили из Логойского, Клецкого, Борисовского районов, Могилевской области, Бобруйска в тот же день до полдесятого вечера. Кроме того, в Березино и населенных пунктах района последствия стихии устраняли строительные бригады ПМК-223 Столбцовского и ПМК-226 Слуцкого районов, стройтреста № 21 города Борисова.

Зал оперативного управления Республиканского центра МЧС.

Называть точные цифры ущерба Евгений Крукович не стал. Ведь, по его словам, пострадали не только населенные пункты. Сколько лесных площадей скосил ветер — до гектара сказать трудно. Известно, что сплошняком уложил около 300 гектаров леса. 

Похоже, лес в пострадавших районах принял на себя чуть ли не основной удар. С высоты птичьего полета некоторые угодья, на которых еще несколько дней назад высились сосны и ели, выглядят, как трава, по которой прошелся асфальтоукладчик. Ущерб уточняется по каждому пострадавшему лесхозу. Пока же работники ликвидируют последствия, расчищают дороги, ведут разработку буреломов. Специалисты говорят, что это важно сделать в самые кратчайшие сроки, чтобы древесина не утратила своих товарных качеств. 

В Смолевичском районе из-за урагана пострадало более 4000 гектаров леса. Основные повреждения произошли на территории, относящейся к Драчковскому лесничеству, рассказали «СГ» в Смолевичском лесхозе. Это практически половина площади лесных массивов этого региона. К расчистке завалов подключились все лесхозы Минской области, чьи хозяйства не пострадали от стихии. С помощью коллег из других районов работники Драчковского лесничества надеются в кратчайшие сроки расчистить максимально возможную площадь пострадавших лесопосадок. Лесорубы работают в несколько смен, при этом одновременно на одном участке до ста человек. В лесхозе прогнозируют, что работы по расчистке и восстановлению леса затянутся практически на полгода. Это время рассчитано без учета периода высадки новых деревьев, так как перед этим землю после разрушительной стихии придется подготавливать для молодых саженцев. Усугубляет ситуацию то, что все леса, входящие в лесничество, относятся к первой группе, а это в основном особо охраняемые посадки и лесополосы и леса, которые выполняют защитные функции. Здесь же расположены и биологический заказник республиканского значения «Пекалинский», и несколько ботанических заказников местного значения. На территории заповедников отмечены редкие и эндемичные виды растений и животных.

В ТЕМУ

Форс-мажор, который подбросила природа, для тех граждан, кто в свое время сэкономил на страховках, может обойтись очень дорого. Андрей КАПУСТА, начальник управления страхования имущественных интересов граждан «Белгосстраха», говорит, что есть обязательное страхование жилых домов в частном секторе и на селе: 

— Сегодня это 985 тысяч объектов. В добровольной форме от непредвиденных рисков застраховали свои постройки 700 тысяч граждан. Но эта цифра растет. Дело в том, что обязательное страхование предусматривает только 50 процентов наших обязательств перед клиентом, поэтому многие делают процедуру дострахования. Порядок обращения у нас простой: можно позвонить по телефону, прислать заявление. После ураганов наши агенты сами выезжают на места и интересуются у людей их проблемами. Выплаты осуществляются без задержек. На место происшествия прибывает специальная комиссия, которая оценивает ущерб, и в зависимости от наших обязательств клиенту выдается страховая сумма. 

Вадим БАННЫЙ

Кристина ТРОСКО

Анна КОРЕНЕВСКАЯ, «СГ»

korenevskaja@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: БелТА
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?