Деревья держат небо

В выставочном зале Витебского областного краеведческого музея "плеснул красками" персональной выставки художник Николай Таранда.
В выставочном зале Витебского областного краеведческого музея "плеснул красками" персональной выставки художник Николай Таранда. В городе, который Марк Шагал называл "моим Парижем", чьими окрестностями восхищался и их же живописал Илья Репин, где создавали свои знаменитые картины Пэн, Добужинский, Малевич, где человека с этюдником встретишь чаще, чем с продовольственной авоськой, выйти на суд ценителей изобразительного искусства

и собратьев по кисти и перу можно только при наличии неоспоримого таланта и известной доли пробивного нахальства.

Как оказалось, все это есть у сложившегося уже мастера. Есть баловни судьбы и обстоятельств. Есть их пасынки. А есть личности, которые вопреки жесткому сопротивлению обстоятельств стремятся что-то делать в жизни, не расталкивая при этом локтями других. Благодаря терпению и характеру гнут свою линию и в конце концов достигают признания и творческих вершин. Именно из таких и Николай Таранда.

...Мальчишка из брестской деревушки Большое Подлесье родился под тринадцатым "номером" в большой семье Ивана и Федоры Таранда и уверенно пошел по жизни. Из сельской школы, где впервые заметили и отметили его способности к рисованию, он попал в мир искусства через училище строителей в Барановичах и художественно-графический факультет Витебского пединститута - альма-матер многих известных белорусских художников-современников.

"Хлебным прикрытием" для художника стала работа в бюро промышленной эстетики на радиотехническом заводе в Барани, под Оршей, а смыслом существования и самореализации - кисть, карандаш, резец и глина.

Отдавая творчеству вечерние и ночные часы, выходные и праздничные дни, одержимый молодой специалист одновременно занимался благоустройством и оформлением улиц, площадей, скверов и парков рабочего городка. По его эскизам созданы заводской музей, позже ставший народным, мемориал воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной, открыты творческие мастерские и современный выставочный зал - единственный в Беларуси с районной пропиской.

Николай Таранда из тех натур, которых называют бурными. Властный магнетизм притягивает к нему молодых. Он возглавляет студию изобразительного искусства при Дворце культуры в Барани, бережно "лепит" и "огранивает" юные таланты. Искусствоведы утверждают, что живопись художника динамична и экспрессивна. Даже его графика, легкая, стремительная, в своей основе... живописна.

Витебская глубинка стала для Николая Таранды тем свежим родником, из которого он без устали черпает краски. Может, поэтому на его холстах небеса осеняют землю крыльями облаков. Земля подпирает небосвод руками деревьев. А люди в земных заботах о насущном не забывают мечтать о возвышенном и о вечном.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости