Деревья будут большими

Наша публикация помогла сохранить два вековых дуба

В Московском районе Минска сохранят два вековых дуба, а в доме на ул. Грушевской, 91 устранят все недостатки за счет застройщика

Так уж совпало: осенью этого года в редакцию «Р» пришли сразу два коллективных обращения от жителей Московского района столицы. Напомним суть этих жалоб. Жильцы девятиэтажки по ул. Грушевской, 91 несколько лет «воевали» с застройщиком, пытаясь доказать: жить в доме с треснувшими, протекающими стенами нельзя. Даже несмотря на то, что ему всего-навсего пять лет.

У жителей высотки по 2-му переулку Р. Люксембург возникла другая проблема: из-за начавшегося неподалеку от них строительства 16-этажного административного здания городские службы под корень вырубили почти весь сад под окнами. Когда дело дошло до вековых деревьев, жильцы стали стеной перед бригадой «Зеленстроя» и начали писать во все инстанции. В обеих конфликтных ситуациях детально разбирались журналисты «Р». И вот последние новости…

Застройщик территории — ЗАО «Лект», которое занимается возведением указанного административного объекта, приняло решение не сносить два дуба. Сохранение этих деревьев жильцам дома гарантировано: машиноместа на гостевых стоянках будут перераспределены, учитывая санитарный разрыв в 15 метров от фасадной части жилого здания.

— За ходом строительства указанного объекта в границах пр. Дзержинского — ул. К. Либкнехта — 2-го пер. Р. Люксембург — пер. Матвеевского и выполнением гарантийных обязательств ЗАО «Лект» Мингорисполком ведет постоянный контроль, — заверил «Р» Сергей Радоман, заместитель председателя Мингорисполкома.

Приятно, что и на Грушевской, 91 дело сдвинулось с мертвой точки. Вот что нам сообщил в своем ответе Владимир Танкевич, заместитель главы администрации Московского района Минска:

— После создания межведомственной комиссии представлено заключение о причинах появления трещин в стенах этого дома. Для разработки мер по устранению дефектов принято решение за счет подрядной организации ООО «БудМ» в минимальные сроки провести тепловизионную съемку периметра дома для определения объемного содержания влаги в ограждающих конструкциях, тепловлажностного режима внутри здания, а также проверить работу систем вентиляции. Эти работы будут выполнены специалистами института НИПТИС им. А.С. Атаева Для предотвращения проникновения атмосферной влаги в наиболее проблемных участках фасада подрядная организация ООО «БудМ» уже выполнила временную консервацию этих участков до момента определения конкретных мероприятий по устранению дефектов научно-исследовательской организацией.

Председатель правления товарищества собственников «Новая Грушевка» Николай Жалобицкий поделился с редакцией другой новостью. В начале декабря Минский городской суд удовлетворил коллективный иск жильцов дома к застройщику. При этом кассационная инстанция оставила это решение без изменения.

— Теперь можно с полным основанием утверждать: причина возникновения дефектов на фасаде — строительный брак. И по решению суда застройщик обязан будет не только устранить все недостатки на фасаде, но также выплатить жильцам все расходы, связанные с проведением ремонтно-восстановительных работ в квартирах. Плюс — компенсацию морального вреда, — рассказал Николай Васильевич. — Спасибо, что вы вмешались в это непростое дело и объективно показали на страницах газеты, какое безобразие у нас творится. Искренне желаю всему коллективу «Р» финансового благополучия и новых творческих удач в наступающем году.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости