Деревообработка: скорость невысокая

Ситуация в деревообрабатывающей отрасли стала предметом рассмотрения на совещании у Президента

Сложности, которые испытывают наши деревообрабатывающие предприятия, отчасти объективные. Модернизацию в основном завершили, выпуск современной продукции наладили. Но и кризис внешних рынков не прекратился. Продажи низкие, а обязательства по инвестиционным кредитам требуют исполнения. Ситуация непростая, и она стала предметом рассмотрения на совещании у Президента.


- Мы опять возвращаемся к работе деревообрабатывающей отрасли. Но на этом уровне разговор по этой теме последний, - сразу предупредил собравшихся членов Правительства и руководителей предприятий Александр Лукашенко.

Президент напомнил причину, по которой в свое время было принято решение заняться модернизацией деревообрабатывающих предприятий. На этот шаг пошли, исходя из стратегических ориентиров развития экономики. Отраслям, имеющим собственные сырьевые ресурсы, уделяется самое пристальное внимание. Какова отдача?

- Мы вложили немалые средства - какой результат? Что будем делать дальше? - адресовал участникам совещания Президент резонные вопросы.

Директора предприятий сетуют на глобальный кризис, связанное с ним резкое падение спроса. Говорят, что очень подкосила их позиции девальвация российского рубля.

Как исправлять положение? За счет каких ресурсов? Заместитель Премьер-министра Владимир Семашко напомнил об Указе № 257, который четко определяет алгоритм действий:

- Мы должны и дальше действовать, четко следуя букве этого документа... Он уже показал свою эффективность. По итогам третьего квартала предприятия отрасли вышли на уровень загрузки своих мощностей в 60 - 70 процентов, хотя полгода назад 20 - 30 процентов считалось делом обычным. Как результат выросла рентабельность предприятий.


В концерне "Беллесбумпром" также подтверждают некоторое улучшение ситуации. Объемы выпускаемой продукции за последние несколько месяцев выросли почти на четверть. Примерно на столько же прибавила и среднемесячная выручка. Важно, что при этом удалось сократить складские запасы - на 9,9 процентных пункта к среднемесячному объему выпуска готовой продукции. Статистика зафиксировала положительную динамику и в росте экспорта. Если в первом полугодии наши предприятия ежемесячно продавали за рубеж продукции в среднем на 6,3 млн долларов, то уже в июле - августе эти цифры выросли до 7,3 млн долларов.

Но на этом фоне остается актуальной проблема закредитованности предприятий деревообработки. На этот счет приняты следующие решения. Проблемные долги передаются в управление Банка развития. Он, по согласованию с Минфином и концерном "Беллесбумпром", будет вправе устанавливать отличные от бизнес-планов развития графики погашения кредитов.

- Все предприятия имеют определенный потенциал, чтобы выйти на рентабельную работу, но в сроки, установленные Указом № 257, погасить имеющуюся кредитную задолженность в состоянии не все, - рассказал после совещания журналистам руководитель Банка развития Сергей Румас. - Перспективы таких шести предприятий и были главной темой совещания. Принято решение, что с ними будет работать Банк развития. В ближайшее время мы завершим организационную работу по приемке этих активов.

На совещании также обсуждалась тема совершенствования корпоративного управления в деревообработке. Решено, что наблюдательные советы на них будут усилены работниками банков. Улучшение ситуации в отрасли Правительство обещает уже по результатам первого полугодия 2016 года.

benko@sb.by

Советская Белоруссия № 205 (24835). Пятница, 23 октября 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: БелТА
Новости