Дерево – за себя. И за всю Ботаровку

Лесничий из Новогрудского района оставляет правнукам самое дорогое наследство

Лесничий из Новогрудского района Валерий Юрис оставляет правнукам самое дорогое наследство
В СВОЕЙ профессии он человек не случайный. Да такие тут и не задерживаются. Закалка — деревенская, что, кстати, характерно для всех работников лесного хозяйства, большинство — выходцы из сельской местности. Все детство в лесу или рядом с ним: грибы, ягоды, рыбалка. «А потом затянуло, — говорит лесничий Новогрудского лесничества ГЛХУ «Новогрудский лесхоз» Валерий ЮРИС. — Вот уже 35 лет ращу деревья для правнуков. Ведь если аграрии урожай подсчитывают каждый год, то мы — раз в 80 лет».


МЫ идем по лесному участку рядом с Ботаровкой. Тихо и спокойно. Ни гула форвардеров и харвестеров, ни рева бензопил: в районах, которые обошла стороной июльская стихия, приостановлена заготовка. Все силы брошены туда, где пострадало 13 тысяч гектаров леса. В числе первых с последствиями бурелома отправилась сражаться и команда Юриса. С ним во главе. Заготовили свыше 880 кубов древесины. На счету у Валерия Леонидовича это уже шестой бурелом:

— Щучин, Кобрин, Березино, Слоним, Смолевичи, Червень... За время работы объездил почти всю республику. У нас так заведено: отправляемся туда, где нужна помощь. Буреломы, впрочем, не самое страшное. Куда чаще случаются лесные пожары. Самый масштабный, с которым столкнулся лично, был в начале 90-х прошлого века. 

Тогда горело 700 гектаров в соседнем лесничестве аккурат перед Пасхой. В распоряжении — шесть тракторов. Для одного из них не нашлось тракториста. К штурвалу, не раздумывая, бросился Юрис — тогда еще помощник лесничего. Из-за дыма ничего не было видно. Один на один со стихией. Справились. Для многих тот пожар стал «боевым» крещением. Подобных случаев в практике Валерия Леонидовича больше не было — лесная охрана не подводила. Любой дымок и сейчас замечают вовремя. Да и нарушителей в лесу стало меньше. Сказано — нельзя, не лезут.

По осени палов практически нет. Сейчас главная забота — перевод культур в покрытую лесоплощадь. Проще говоря, тот молодняк, который был посажен семь лет назад, теперь считается состоявшимся насаждением. Самое место ему в лесу. Далее на протяжении десятилетий за ним будут ухаживать — прочистки, прореживания, выборочные санитарные рубки… И только через 80 лет можно будет оценить урожайность. Именно заготовка древесины приносит лесничествам основную прибыль. То, что досталось от предыдущих поколений, — хлеб для нынешних работников. Валерий Леонидович не скрывает, что у них участок весьма непростой:

— Территория немаленькая — 6,5 тысячи гектаров, здесь преобладают ельники кисличные. Лес не растет так ровно, как сосновый, например. Но как с ним работать, знаю. Всю жизнь, по сути, здесь провел. Пришел в лесничество еще в 1982 году после окончания Полоцкого лесного техникума. С техника-лесовода дорос до лесничего. У нас только так и можно: или уходишь сразу, или остаешься навсегда. К нам в основном деревенские идут — те, кто с малых лет с лесом. Нужно быть готовым и в ночь работать, и в выходные. Быть требовательным.

— К людям?

— И к людям, и к себе. Без этого никак. 

— Вас можно назвать лояльным руководителем?

— Скорее, «памяркоўным». Моя команда знает, как работать. Не подводит. 

Новогрудское лесничество сегодня — это целый комплекс. Кроме непосредственно главной усадьбы, хозспособом возвели теплицу для выращивания лесных культур, рядом — пункт продажи декоративных насаждений, неподалеку домик пчеловода и даже свой собственный мини-музей ретротехники. Тут и лесопосадочные машины первого поколения, и косилки на конной тяге. Все, что когда-то доставалось хозяйству, сохранили. По всему видно, есть хозяин. И у него, кстати, накануне Дня работников леса — очередное повышение. В Минлесхозе подписали распоряжение, по которому Валерию Юрису присваивается звание лесничего 2-го класса.

СПРАВКА «СГ»

Площадь Новогрудского лесхоза достигает 97 тысяч гектаров. Он располагается на территории трех административных районов — Новогрудского, Кореличского и Лидского. В состав входит 12 лесничеств, деревообрабатывающий цех и ремонтно-механические мастерские.

В целом на одного жителя нашей страны приходится 0,9 гектара покрытых лесом земель. Лесистость составляет 39,7 процента — более 9,5 миллиона гектаров. Запас древесины на корню оценивается в 1,74 миллиарда кубических метров. Ежегодный прирост — порядка 32 миллионов кубических метров древесины. 

borisovez@sb.by

Фото автора
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?