Дерево в... белом халате

Наверное, не зря его природа, словно настоящего врача, одела в белый халат…
Сколько чудесных лирических строк поэты и писатели посвятили березе. Но если бы они знали, что, помимо красоты, это дерево обладает уникальными лечебными свойствами, то наверняка посвятили бы ему целые поэмы и многотомные романы. Ведь в «белоствольной», «стройной», «гибкой» и «кудрявой» полезно практически все – листья и почки, кора, даже сережки! Но особенно в народной медицине ценится уникальный по своим свойствам гриб чага, растущий на березке. Так что это дерево — настоящая аптека! Наверное, не зря его природа, словно настоящего врача, одела в белый халат…



БЕРЕЗОВЫЕ ПОЧКИ  собирают по конец апреля, пока еще не начали распускаться. Чтобы они как можно дольше сохранили свои полезные свойства, их слегка подсушивают в теплой духовке, хранят в полотняных мешочках. Отвары и настойки из березовых почек обладают противомикробным действием. Используются в качестве компрессов, полосканий при ангине, мастите и радикулите, пролежнях, плохо заживающих ранах. 

Настоем из березовых почек в старину лечили гастрит и язву желудка, заболевания печени и кожи, экземы. Он эффективен при отеках и задержке жидкости в организме, помогает устранить одышку. Кстати, это лекарство снижает количество белка в моче. 

Отвар из почек, листьев  и коры обладает активным противовоспалительным действием. Его можно применять при гинекологических заболеваниях, делать полоскания при стоматите. Отвар из сухих или свежесобранных почек и листьев помогает при сухом кашле, сердечных отеках, обладает желчегонным действием, используется при авитаминозе, аллергии, ревматизме и подагре, лямблиозе, малокровии, бронхите и неврозе. Чай из почек рекомендуется пить при дизентерии, трахеите, атеросклерозе. 

КОРА. Эта «одежка» березы может стать лекарством при грибковых заболеваниях кожи, радикулите. Благодаря дезинфицирующим свойствам коры раны быстро заживляются. Как правило, перед употреблением ее измельчают, замачивают в теплой воде на ночь (из расчета стакан коры на 3 литра воды). Утром замоченную кору доводят до кипения и на медленном огне отваривают в течение получаса. 

ЧАГА. Весной заготавливают не только почки березы, сок, но и гриб чагу, что растет прямо на стволах. Ее еще называют березовым черным грибом. Найти целебный нарост на дереве не так-то просто. Зато если вам повезло, считайте, что в вашей домашней аптечке появилось универсальное лекарство. Собранную чагу нарезают кусками по 5—6 сантиметров, высушивают при комнатной температуре. Так она может храниться несколько лет. Занедужили? Чага вам в помощь! Некоторые делают из нее настойки, а кто-то предпочитает отвары. Чагой лечат гастрит, аденому, артрит, болезни почек. Прием отваров укрепляет и улучшает состояние при онкологических заболеваниях, укрепляет иммунитет, снижает уровень холестерина. 

ЧЕРНЫЙ ГРИБ содержит в себе калий, кобальт, железо, марганец, цинк, медь, алюминий. Именно поэтому его рекомендуют при заболеваниях центральной нервной системы, авитаминозе. Любопытно, что в чаге есть еще и серебро! Благодаря ему она обладает кровоостанавливающими и мощными противовоспалительными свойствами. Ингаляции из чаги прекрасно снимают боль при глотании, осиплость голоса, улучшают дыхание. Гриб помогает при болезнях суставов, мужской и женской мочеполовой системы, сахарном диабете. 

СЕРЕЖКИ. Отвар из них излечивает импотенцию, анемию.

Чтобы заварить полезный чай из сережек березы, вам понадобится полстакана сережек. Их надо залить стаканом кипятка и дать настояться до полного остывания. Пить по 2 столовые ложки три раза в день до еды.  

БЕРЕЗОВЫЙ СОК — амброзия весны и природы. Это прекрасный низкокалорийный напиток. В нем чуть больше 20 калорий на 100 миллилитров. Сок богат фруктовыми сахарами, эфирными маслами, дубильными веществами. На вид он конечно – словно вода, но в соке содержатся марганец и медь, кальций и калий, магний, которые так полезны для сердечно-сосудистой системы. 

Свежесобранный сок практически не вызывает аллергической реакции . Он прекрасно поможет при интоксикации организма, воспалительных заболеваниях, так как «заставляет» усиленно работать выделительную систему, улучшает метаболизм. Березовый сок полезен при раннем климаксе, сахарном диабете, мочекаменной болезни.

Березовый сок используют для ополаскивания  волос, если у вас себорея или повышенная жирность волос, для умывания, если кожа воспалена, есть угри и фурункулы.

Правда, тем, у кого язвенная болезнь желудка, соком лучше не злоупотреблять, осторожнее следует быть и тем, у кого мочекаменная болезнь, так как это природное лекарство может вызвать выход камней и песка из почек. 

ПРИ КАШЛЕ рекомендуется заваривать столовую ложку листьев березы стаканом кипятка, томить на водяной бане 20 минут, процедить. Пить по полстакана три раза в день. Если кашель сухой, в отвар можно добавлять пол чайной ложки соды.

ПРИ РАДИКУЛИТЕ прекрасно помогает ванна из сухих листьев. Перед употреблением полкило листьев измельчить, прокипятить в течение получаса и добавить при приеме ванны. Этот рецепт прекрасно помогает при болезнях суставов и кожных заболеваниях. 

Предупреждение: «березовое» лечение может вызывать индивидуальную аллергическую реакцию!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?