Дерево мира и единства

В Беларуси стартовали мероприятия, посвященные юбилею ООН

Президент посадил Дерево мира в честь 70-летия ООН в Лошицком парке
Лошицкий усадебно-парковый комплекс давно стал излюбленным местом отдыха для минчан и гостей города. Это не только благодатный природный оазис, но и крупнейший историко-архитектурный памятник прошлых столетий. Кажется, что даже сам воздух здесь пропитан духом старины, что располагает к неспешным прогулкам и беседам. Вчера тихая размеренная жизнь парка была дополнена символичным событием. Здесь с участием Президента в присутствии иностранных дипломатов и представителей международных организаций состоялась церемония посадки дерева мира и устойчивого развития в честь 70-летия окончания Второй мировой войны и основания ООН.


Еще в мае этого года у штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке по инициативе нашей страны было высажено дерево мира и единства в честь 70-й годовщины победы над фашизмом. Доброе начинание поддержали почти 50 государств.

Объединяющим деревом стала плакучая вишня. Ее белые цветки в разных культурах символизируют чистоту, возрождение, доброжелательность и призыв к примирению. Такое же дерево посадили вчера и в Лошицком парке. Более подходящего и символичного места не придумаешь. Ведь именно в Лошицкой усадьбе в середине 1940-х годов размещались сотрудники гуманитарной миссии ООН по оказанию послевоенной экономической помощи странам Европы.

К приезду Александра Лукашенко у дома-музея "Лошицкая усадьба" выстроилась шеренга глав дипломатических миссий и сотрудников региональных структур ООН. Президент тепло пообщался с ними, а затем вместе с заместителем администратора Программы развития ООН, региональным директором по странам Европы, СНГ и Балтии Джихан Султаноглу приступил к посадке дерева.

Александр Лукашенко совершил краткую экскурсию по музею Лошицкой усадьбы. Еще несколько лет назад она выглядела весьма непрезентабельно. Сегодня это изящный особняк, где воссоздана атмосфера конца XIX века. Особого внимания заслуживает камин, сделанный в Риге по немецким образцам. Таких всего два в Европе.

После экскурсии в музее состоялось подписание рамочной программы ООН по технической помощи Беларуси в целях развития на 2016 - 2020 годы. Это второй по счету документ, определяющий совместную стратегию деятельности структур ООН в нашей стране.

В числе приоритетных сфер сотрудничества - миграция, энергетика, охрана окружающей среды, здравоохранение и образование, борьба с торговлей людьми и распространением наркотиков. Эти и другие проблемы отражены в Повестке устойчивого развития до 2030 года, утвержденной главами государств в сентябре на Генассамблее ООН.

По многим вопросам наша страна неоднократно представляла в Генассамблею свои резолюции. И они находили поддержку в мировом сообществе. Об этом не преминула заметить и Джихан Султаноглу:

- Мы приветствуем, когда такие страны, как Беларусь, делятся с другими партнерами информацией, своими наработками и опытом. Думаю, совместными усилиями ООН и Беларусь смогут использовать Цели устойчивого развития для того, чтобы открыть новые возможности для партнерства.

Посадка дерева мира и устойчивого развития дала старт праздничной акции "Экспресс ООН в Беларуси в поддержку Целей устойчивого развития". Уже вечером символический поезд ООН стартовал с минского вокзала. По замыслу организаторов состав посетит все областные центры, где пройдут разноплановые общественные мероприятия.

konon@sb.by

Советская Белоруссия № 206 (24836). Суббота, 24 октября 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?