Стабильное производство, глубокая переработка и выгодный экспорт: как «Ивацевичдрев» при поддержке государства превратилось во флагмана мебельной промышленности

Дерево идет в рост

Заслушивая во вторник доклад по развитию деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности, Президент обратил внимание на необходимость развивать и углублять производство продукции из древесины. Глава государства напомнил, что была модернизирована основная база деревообрабатывающих предприятий, и отметил: вложенные средства себя оправдывают. Один из успешных примеров — предприятие «Ивацевичдрев». Благодаря проведенной модернизации здесь значительно увеличили объемы производства и нарастили свое присутствие на зарубежных рынках. Наш корреспондент посетил предприятие и узнал, как благодаря поддержке государства «Ивацевичдрев» из проблемного превратилось во флагмана мебельной промышленности.

«Ивацевичдрев» за три года планирует на треть увеличить объем производства.

Своевременная поддержка

В это сегодня трудно поверить, но еще в 2007 году в стране глубина переработки древесины не превышала 38 процентов. Сейчас показатель приближается к 100 процентам. Учитывая, что наша страна — одна из самых лесистых в Европе, не развивать деревообработку было бы непростительной ошибкой. Этим и объясняется внимание к отрасли на самом высоком уровне.

К 2015 году в стране по-новому заработало более десятка самых современных высокотехнологичных деревообрабатывающих, мебельных и целлюлозно-бумажных предприятий. Государство инвестировало в сферу более четырех миллиардов долларов. Вклад в техническое переоснащение внесли и сами организации, увидев перспективы отрасли и возможность заработать.

В эти дни на «Ивацевичдрев» пишется современная история. Здесь запустили новую линию по выпуску популярной за рубежом корпусной мебели. Об этом расскажем чуть позже, а пока напомним, что еще 15 лет назад завод представлял собой морально и физически устаревшее предприятие со старыми технологиями. Его продукция не соответствовала требованиям рынка ни по качеству, ни по себестоимости. И в 2016 году Президентом было принято решение о коренной модернизации. Причем всей отрасли. «Ивацевичдрев» было флагманом в этом процессе и первым завершило модернизацию путем строительства нового завода по производству ДСП. Новые технологии кардинальным образом изменили себестоимость продукции и позволили предложить потребителю совершенно иной продукт по качеству и ассортименту, отмечает генеральный директор деревообрабатывающего предприятия Александр Ильницкий:

— За прошлый год мы переработали 346 000 кубометров древесины. Все сырье для производства ДСП — белорусское. Экспортируем продукцию в 20 стран мира. В основном в Польшу и Россию.

Недавно на предприятии запустили новую линию по выпуску популярной за рубежом корпусной мебели.

Новые возможности

В середине августа на заводе запустили линию по производству корпусной мебели. Она полностью автоматизирована — от загрузки до выгрузки. На ее покупку потратили 1,5 миллиона евро. Но вложенные средства себя быстро окупят. Линия ориентирована на выпуск бюджетной мебели с современным дизайном. Объем производства составит десять миллионов евро в год. Гендиректор предприятия делится планами:

— Мы планируем в течение трех лет увеличить на 30 процентов объем производства всего «Ивацевичдрева» за счет выпуска мебели. Мебель — наш ключевой продукт: это дополнительная добавленная стоимость, которая позволяет нам получить еще один доход и дать толчок развитию организации. В первую очередь мы ориентируемся на производство конечного продукта для поставки в торговые сети как Беларуси, так и зарубежья. Спрос на мебель огромный, поэтому почти весь ее объем экспортируется в пять стран.

Уже сегодня мебель из Ивацевичей поставляется в пять стран.

Несмотря на непростую эпидемиологическую ситуацию в мире, предприятие за первое полугодие произвело древесно-стружечных ламинированных плит, мебели, пиломатериалов на 70 миллионов рублей. Более 60 процентов продукции было отгружено за рубеж на 17,9 миллиона долларов. Завод и далее намерен наращивать мощности. В том числе благодаря преференциям, которые деревообрабатывающее предприятие получило, войдя в свободную экономическую зону «Брест».

— Вхождение в СЭЗ позволило завозить материалы и комплектующие для производства мебели без таможенной пошлины и НДС. В перспективе планируем закупить еще одну линию по выпуску корпусной мебели. Это позволит не только нарастить объемы мебели, но и откроет двери для сотрудничества с транснациональными компаниями, — комментирует Александр Ильницкий.

К слову, первый шаг на пути взаимодействия с мировыми игроками предприятие уже сделало. Оно прошло социальный аудит по качеству, охране труда и пожарной безопасности.

КОМПЕТЕНТНО

Александр Пшенный, заместитель председателя концерна «Беллесбумпром»:

— Все предприятия концерна работают стабильно. Выполняем доведенные показатели: уже вышли на положительное сальдо по экспорту, организованному более чем в 60 стран мира. Сейчас деревообрабатывающие организации переориентируются на более маржинальные и премиальные рынки. Мы работаем с теми, кто платит большую цену и с кем нам выгодно сотрудничать.

Что касается перспективы, мы недавно защитили программу социально-экономического развития на следующее пятилетие и видим, куда двигаться дальше. Надо строить новые производства: дальнейшее развитие получит целлюлозно-бумажная промышленность (особенно с вводом Светлогорского ЦКК), будем развивать пеллетное производство.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Владимир Улахович, председатель БелТПП:

— Это традиционные встречи, которые мы организуем для дипломатов, аккредитованных в нашей стране и занимающихся вопросами торгово-экономических связей. Несколько недель назад мы были в Мозырском районе. Такая традиционная практика вызывает большой интерес у дипломатов, поскольку это прямой контакт с предприятиями и возможность увидеть уровень наших технологий. Я знаю несколько примеров, когда посещения дипломатами регионов заканчивались конкретными результатами на поставки белорусской продукции. В этом главная задача. Сегодня виден огромный интерес к деревообрабатывающей отрасли.

Виктор Сорочан, Чрезвычайный и Полномочный Посол Молдовы в Беларуси:

— У нас очень давние связи с Беларусью. Мы хорошо знаем белорусскую продукцию. Был приятно удивлен предприятием «Ивацевичдрев»: оно современное и высокотехнологичное. Даже пыли не осталось на обуви после его посещения. Думаю, у меня будет разговор с нашими предпринимателями на предмет расширения взаимодействия.

Мудасир Эзельдин Али Хасан, советник по экономическим связям Посольства Республики Судан в Беларуси:

— Мы посетили очень современное предприятие. Полагаю, нам надо серьезно подумать насчет сотрудничества. В частности, мы заинтересованы в покупке плит ДСП, которые тут выпускаются. Пока что у нас заключен один контракт с мебельными предприятиями Беларуси, и я уверен, что вскоре будут новые. Есть небольшие трудности с логистикой, но это решаемо. Главное, что нас интересует качественная белорусская продукция.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Накануне во время ежегодных Дней торгового советника, проводимых Белорусской торгово-промышленной палатой в регионах страны для руководителей и представителей иностранных дипломатических миссий, предприятие «Ивацевичдрев» посетили руководители и представители дипучреждений 17 стран. Они ознакомились с организацией производства ламинированных древесно-стружечных плит и мебели.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Сергей МИЦЕВИЧ