Какие растения могут заменить новогоднюю елку?

Дерево для настроения

Новый год — один из любимейших зимних праздников. Было время, когда отмечали его и весной, когда просыпалась природа, и осенью, когда завершалась уборка урожая. В Германии, Англии, Польше, Дании и в допетровской Руси (до появления праздничной ели) традиционно к Новому году выращивали в деревянных кадках цветущие вишневые деревца, которые украшали свечами. Готовиться к празднику начинали заранее. Осенью молоденькие вишенки высаживали в кадки с таким расчетом, чтобы зацвели они как раз к концу декабря. И в новогоднюю ночь гости любовались белоснежными цветами. Уникальность вишни в том, что она расцветает раньше, чем покрывается листьями. Но поскольку заставить вишенку цвести во внеурочное время все же получалось не у всех (а это был плохой признак), заменили ее елью. Так это вечнозеленое растение, украшенное фруктами, цветами и злаками, и стало прообразом библейского райского древа. Какие же культуры могут посоперничать с ним?



Этот вопрос я адресовала заведующей оранжереей ботанического сада Белорусской государственной сельскохозяйственной академии Татьяне Мухе.

Ель.
— Вечнозеленые растения еще задолго до рождения Христа были частью зимних праздников, — говорит Татьяна Николаевна. — В Древнем Риме они символизировали вечную жизнь и надежду на возвращение весны. Поэтому сегодня, как и в те давние времена, люди украшают ими свои дома, словно давая убежище зимним духам в обмен на здоровье и удачу. Почему именно ель избрана символом рождественских праздников, догадаться несложно. В отличие от лиственных пород, хвойные культуры сохраняют декоративность весь год. Изначально ель украшали традиционными зимними сладостями (марципанами, печеньем, имбирными человечками, сухофруктами, орехами, засахаренными ягодами), фруктами (яблоками, апельсинами, мандаринами). Все это символизировало «сладость духовных даров» и входило в общеевропейскую традицию празднования Рождества, согласно которой волхвы поднесли младенцу в день рождения «плоды земные», означающие изобилие, плодородие, процветание. Отсюда и легенда о том, что в момент рождения Христа за одну ночь все деревья расцвели и покрылись плодами.

Неплохую конкуренцию ели может составить и туя — древо жизни. В растительном мире она считается символом долголетия. В Южном полушарии роль новогодней ели выполняет араукария — одно из самых древних хвойных растений на Земле. В комнатных условиях она прекрасно растет и у нас. В Японии обязательный атрибут Нового года — бамбук. Из его ветвей плетут необычные фигурки на счастье или просто вешают его побеги на дверь, чтобы отогнать злых духов. Также популярны в Японии сосна, кипарис и цветущие ветви сливы или персика. В Греции символ зимних праздников — гранатовое дерево, а его плоды — обязательное украшение праздничного стола. По традиции ровно в полночь глава семейства выбирает самый крупный и спелый гранат и разбивает его о стену дома. И если зерна (символ плодородия и удачи) разлетятся по всему двору, значит, в ближайшие 12 месяцев семья будет жить счастливо и в достатке.

В восточных странах в большом почете также цитрусовые. Запах мандаринов и нам напоминает о приближающихся зимних праздниках. Но в Китае, Японии и Корее их подают к столу не в вазочках для фруктов, а в виде небольшого деревца в кадке. Чаще всего это «золотой апельсин», или кумкват. Усыпанный оранжевыми плодами-шариками, он выглядит эффектно и без дополнительных украшений. К тому же его, в отличие от других цитрусовых, едят прямо с кожурой.

Кумкват.

Жители Центральной Америки украшают дом веточками кофе, усыпанными яркими красными плодами. В Африке в Новый год пальма — главное дерево праздника. Австралийцы же почитают метросидерос. Его ветви с яркими пурпурными цветками не менее важный атрибут их новогодних праздников.

Метросидерос.

В Англии со второй половины XIX века традиционный символ Рождества — омела белая. Из-за обычая целоваться под ее ветками растение еще называют веткой поцелуев. Популярна омела и в США. Считается, что растение раскрывает свои магические свойства именно под Рождество, принося в дом здоровье, любовь и достаток. Скандинавы украшают на праздники омелой дом снаружи, как бы давая всем знать, что готовы принять у себя путника. Во Франции ветки омелы дарят друг другу на счастье. В природе же омела паразитирует на деревьях и кустарниках, разрастаясь в большие шары, забирая у растения, на котором растет, влагу и питательные вещества.

Омела.

Не менее древняя история у падуба, или остролиста. Древние кельты к празднованию дня зимнего солнцестояния плели себе венки из него. И это при том, что его листья усеяны шипами. Во время же плодоношения их оттеняют мелкие алые ягоды. Они символизируют огонь, который должен помочь пережить самую длинную ночь в году. Согласно одной из легенд именно из падуба был сделан венец Христа, а ягоды, изначально белые, покраснели от крови Спасителя. Увидеть такое рождественское украшение можно во многих странах Западной Европы. Падуб — не только символ Рождества, но и великолепное растение для сада: не боится мороза и отлично поддается фигурной стрижке, не требователен к почве и хорошо себя чувствует даже в полутени.

Остролист.

В рождественские венки европейцы, канадцы и американцы часто добавляют и веточки плюща. Он — символ стремительного роста вверх, поближе к Богу.

С Запада к нам пришел обычай дарить на Рождество пуансеттию, или молочай прекраснейший. Он же «рождественская звезда» (или «Вифлеемская звезда»). Самое красивое в нем — листья-прицветники, а не цветы. Они могут быть белыми, розовыми, кремовыми и, конечно, красными. Именно они и придают пуансеттии рождественский вид, контрастно выделяясь на фоне нижних темно-зеленых листьев. Свой яркий наряд молочай сохраняет на протяжении почти 6 месяцев. Для этого нужны лишь умеренная (плюс 18 — 20 градусов) температура, хорошее освещение и регулярный полив. Считается, что это цветок одноразовый. Но при должном уходе он зацветет и на следующий год.

Пуансеттия.

— После того как опадут листья, срежьте все стебли на высоте 10 — 12 сантиметров от почвы, — подсказывает Татьяна Николаевна. — Горшок поставьте в темное прохладное место и почти не поливайте. Разве только очень редко и очень скудно, чтобы земляной ком полностью не пересыхал. В таком состоянии цветок должен находиться 1,5 — 2 месяца. Затем паунсеттию пересадите. Обязательно осмотрите корни, удалите мертвые или подгнившие. Срезы припудрите «Корневином» или «Гуматом калия» и отправьте растение в мини-парничок, надев на горшок прозрачный полиэтиленовый пакет. Для проветривания снимайте его утром и вечером на 15 — 20 минут, не допуская образования внутри конденсата. Через месяц укрытие можно убрать.

Вскоре на кустике начнут появляться новые побеги. Из них оставьте только 5 — 6 самых сильных, а остальные удалите. Их, кстати, можно использовать для черенкования. А чтобы заставить пуансеттию зацвести точно к Новому году, устройте ей на 2 месяца «темную» в буквальном смысле. В сентябре накройте цветок темным полиэтиленом, пакетом или коробкой и держите его так каждый день не менее 14 часов. Световой день должен быть не более 10 часов. Освещение (пусть и искусственное) сдерживает появление бутонов и усиливает рост листьев. Нам же надо, чтобы растение заложило как можно больше новых цветочных почек. Будут они — будут и яркие прилистники.

Во многих странах на рождественские праздники принято не только дарить гиппеаструм (комнатную лилию), но и украшать его, превращая в миниатюрное рождественское дерево. Его огромные красные, розовые и бледно-желтые цветы, возвышающиеся на стройном цветоносе, называют кавалерийскими звездами. Если в ноябре посадить луковицу гиппеаструма, то к Рождеству он порадует своей красотой. А если высаживать с интервалом в две недели, то будет цвести всю зиму.

Перед посадкой нижнюю часть луковицы на 5 — 6 часов замочите в воде комнатной температуры, после чего высадите в горшок с хорошо удобренной землей. При этом луковица должна наполовину выглядывать из земли. Как только из нее появятся первые стрелки, перенесите растение в теплое место, где плюс 18 — 20 градусов, и начинайте его активно поливать и опрыскивать мягкой теплой водой. Обычно через 6 — 8 недель распускаются яркие большие цветы и начинают развиваться листья. Как только гиппеаструм отцветет, обрежьте цветоносы примерно наполовину. Теперь уже умеренно поливайте его и подкармливайте 2 — 3 раза в месяц. Когда луковица наберется сил, она на 2 — 3 месяца уйдет в спячку, а затем снова зацветет.

Великолепный символ зимы и декабрист. Он же шлюмбергера, «раковая шейка», рождественник, «рождественский кактус». Свое название получил из-за времени цветения — с начала ноября и до конца января. За окном снег и мороз, а на окне цветок, усыпанный длинными (до 6 — 8 сантиметров) розовыми, малиново-розовыми, темно-красными или карминовыми соцветиями и бутонами. Разве не чудо? «Рождественский кактус» предпочитает полутень и рассеянный свет и не переносит яркие солнечные лучи. Поливать его надо аккуратно, не переувлажняя и не пересушивая грунт. Для полива лучше всего использовать мягкую отстоявшуюся или кипяченую воду. А чтобы великолепные цветы не осыпались раньше срока, растение ни в коем случае нельзя передвигать. Стимулом же для обильного цветения будет трехмесячная прохладная ссылка и редкий полив.

Как вы поняли, взять на себя роль новогоднего деревца может практически любое комнатное растение. Главное — не забыть украсить его елочными игрушками. И не бойтесь экспериментировать!

sad@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter