Дерево динозавра

Персик и гумми, шефердия и цифомандра, зимина и киви... Сегодня уже никого не удивишь южными экзотами. Популярно и гинкго билоба, или гинкго двулопастный. Это реликтовое растение дошло к нам из мезозойской эры. Поэтому и неудивительно, что его еще называют «динозавровым деревом». Это единственный уцелевший вид из семейства гинкговых, широко распространенных 200 миллионов лет назад, когда среди гигантских хвощей, папоротников и деревьев бродили травоядные ящеры. После ледникового периода в природе гинкго билоба осталось только на Дальнем Востоке, в некоторых районах Китая и Японии.


Глядя на гинго, даже не подумаешь, что оно состоит в дальнем родстве с соснами и елями (а может быть, даже их прародитель). В его листьях содержатся древние фрагменты ДНК от голосеменных папоротников и более древних предков — водорослей. И это единственное растение, у которого иголочки превратились в крупные вееровидные листья, начинает перечислять его отличия ведущий агроном ботанического сада Белорусской государственной сельскохозяйственной академии Михаил Наумов:

— Хотя, если к ним присмотреться, то можно заметить тонкое игольчатое деление. Англичане называют гинкго «деревом девичьих волос», потому что его листья очень похожи на листья папоротника адиантума, больше известного под именем «венерины волосы». Бледно–зеленые поначалу, осенью листья желтеют. Нет у гинго и привычных для хвойных культур шишек — вместо них мелкие, похожие на алычу плоды, внутри которых 1 — 1,5–сантиметровые семена–орешки с тонкой желто–белой скорлупой. Гинкго в переводе с китайского и японского языков и означает «серебристый абрикос», «серебристый орех».

Плоды собирают поздней осенью, после первых заморозков. Ядрышки отделяют, промывают и высушивают. Мякоть плода тоже съедобна, но она очень терпкая и с неприятным прогорклым запахом. Несмотря на это, в Японии гинкго считается деликатесом. Перед употреблением плоды вымачивают в соленом растворе, а потом отваривают и жарят.

Древние монахи–даосы сажали гинкго на святых местах, возле монастырей, считая, что его двудольчатые веерообразные листья (билоба) символизируют инь и ян, а также являются знаком мудрости и сосредоточенности. Европейцам гинкго стало известно только в 1690 году, когда врач голландского посольства Е.Кемпфер заинтересовался необычным деревом с оригинальными листьями.

Вообще, гинкго билоба — растение, таящее в себе много загадок. Оно двуполое — есть и мужские, и женские особи. И оплодотворение, как ни странно это звучит, происходит с помощью опыления (сперматозоидов), что характерно для растений на низшей ступени эволюции. Надо сказать, что между опылением и оплодотворением у гинкго билоба проходит несколько месяцев. Зародыш развивается в уже опавших с дерева семязачатках. Эта архаичная особенность сближает растение с давно вымершими семенными папоротниками. Нет у семян билоба (это еще один архаичный признак!) какой–то определенной и конкретной стадии покоя: они прорастают, как только зародыш достигнет своего максимального развития.

Плодоносить деревья–дамы начинают только к 30 годам, и только тогда можно узнать пол дерева. Мужские же растения с возрастом становятся стройными и высокими, формируя крону в виде цилиндра. Женские — более низкие, коренастые и сильноветвистые. Некоторые специалисты определяют пол растения по тому, как расходятся ветки. Если они идут параллельно земле и растут по стволику низко, то это «девочка». У саженцев–«мальчиков» очень высокие стройные голые стволики с веточками, растущими на самой макушке и устремленными вверх.

Гинкго билоба — очень выносливое растение. Оно практически неприступно для насекомых–вредителей, вирусов, фитопатогенных грибов и бактерий, невосприимчиво к болезням, неприхотливо к почвам, относительно морозоустойчиво и способно поглощать ядовитый смог крупных городов. Отдельные экземпляры пережили даже атомную бомбардировку Хиросимы! Большие посадки гинкго билоба можно увидеть в теплых странах. Но и в Беларуси растение — не редкость. Есть такой реликт и в Горецком ботаническом саду: свой отсчет он ведет с 1939 года. И поистине гордость академии.

Михаил сразу предупреждает, что дерево мощно разрастается вширь, поэтому место для него необходимо выбрать просторное и очень светлое: затененность его угнетает. И посадив раз, не допускать никаких больше перемещений по участку. От смены места жительства гинкго билоба может заболеть, а иногда и засохнуть. В лучшем случае, затормозит рост на пару лет.


В первые 2 — 3 года растение практически не растет, кажется, что оно замерло.

Но это не так — гинкго активно наращивает корневую систему. А чтобы ему было комфортно, высаживать надо в рыхлую питательную почву, следя за тем, чтобы корешки не загибались.

Удобрять гинкго ничем не надо. Разве только замульчировать взрыхленную вокруг деревца землю еловой иглицей. Это пойдет на пользу растению: как и все хвойные, оно любит кислую почву. Можно периодически поливать малыша–гинкго кислой водой: сок половины лимона на 5 л воды. В целом же уход сводится к периодической прополке и рыхлению.

Зимовка — самое тяжелое время для многих культур, но только не для гинкго. Оно стойко выдерживает 30 — 35–градусные морозы, сильные ветры и снежные заносы. Для успешного роста дереву нужна постоянно влажная почва, но без застоя воды. И растет гинкго очень быстро, интенсивно образуя побеги, а также поросль от пня и корня.

Размножить гинкго можно и семенами, и побегами. Зеленые и одревесневшие черенки заготавливают в июне–июле со взрослых растений. Ветки аккуратно срезают заточенным ножом или секатором, движения должны быть уверенными и точными. Чем прямее срез, тем больше шансов на успешное укоренение черенка. Листву с веточки убирают наполовину от первоначального объема зеленой массы. Затем черенки гинкго высаживают в грунтовый пленочный парник, в субстрат из смеси речного песка с торфом. Или же накрывают банкой, чтобы тем самым создать парниковый эффект. Но поскольку черенки плохо укореняются, все же лучше какое–то время подержать их в стимуляторе роста «Корневине» или любом из препаратов, ускоряющих корнеобразование. Вначале появится наплыв (это каллюс), а затем и маленькие корни. Значит, гинкго билоба готово к посадке в грунт. Посаженные черенки регулярно опрыскивают.


Размножают гинкго и семенами. Перед посадкой орешкам необходима 1,5–месячная стратификация. Пересыпьте семена влажным песком и вынесите в прохладное место или поставьте в холодильник, где температура не выше плюс 5 градусов. Через 30 — 40 суток орешек должен треснуть — и из него появится росток. Треснувшие (скорлупа, кстати, спадает) и проросшие орешки высадите в ящики с питательным влажным субстратом, лишь слегка (на треть) заглубив их в почву, и поставьте в теплое место для дальнейшего проращивания. Можно и сразу высадить в открытый грунт. Только не забывайте гинкго–малышей в первый год притенять: ростки не переносят прямых солнечных лучей и сухой жаркой погоды. Не место билоба и в тени. Идеальный вариант — легкая полутень.

К осени в первый год жизни из сеянцев вырастут саженцы высотой до 20 см. Они будут слабенькие, но уже с крупной верхушечной почкой. На зиму молодые растения лучше выкопать с комом земли (велик риск, что вымерзнут), прикопать в ящике с песком и перенести в подвал. Весной второго года гинкго билоба уже можно смело высаживать на постоянное место и оставлять зимовать в открытом грунте, немного утеплив или хотя бы присыпав снегом.

Лечебные свойства гинкго билоба были описаны еще в китайских манускриптах за 3.000 лет до нашей эры. Древние врачеватели называли его «деревом молодости». Современные исследования доказали, что это действительно так. И сегодня, в ХХI веке, спрос на гинкго билоба просто зашкаливает. Растение обладает необычайно мощными целительными свойствами, помогающими остановить старение организма, стимулирующими кровообращение и умственную деятельность. Особенно это актуально для людей старше 40 лет, когда сосуды теряют эластичность и закупориваются. Гинкго улучшает память, снижает нервозность и нормализует сон, предотвращает образование тромбов, разжижает кровь и нормализует лимфоток, улучшает питание сердечной мышцы, обладает антиоксидантными свойствами, предотвращает спазм бронхов, ведущий к приступу астмы, усиливает потенцию, успокаивает и снимает спазмы. Снижает хрупкость сосудов, предотвращая инсульт и инфаркт, а также кровоизлияние в сетчатку и роговицу глаза. Регулирует обмен углеводов — повышает выработку инсулина, защищает клетки поджелудочной железы. Уменьшает уровень мочевой кислоты и холестерина. Рекомендован при рассеянном склерозе, варикозном расширении вен, геморрое. И даже помогает похудеть.

Если у вас уже растет гинкго билоба, то обязательно воспользуйтесь его целебной силой. Но прежде проконсультируйтесь с врачом. А пока любуйтесь реликтом.

РЕЦЕПТЫ «СБ»

Настой

Начавшие желтеть листья гинкго билоба измельчите. 1 ст. л. сырья залейте 250 г кипящей воды и дайте настояться час. Процедите и принимайте готовый настой по 100 мл три раза в день до еды.

Отвар

15 г сухих листьев прокипятите в 200 мл воды, настаивайте час и пейте три раза в день по 1/3 стакана. Можно и просто измолоть листья в пыль и принимать во время еды по 1 ч. л.

Гинкго–мед

Измельчите 0,5 кг свежих листьев гинкго и смешайте с 0,5 л меда. Храните смесь в холодильнике. Принимайте по 1 ч. л. 2 — 3 раза в день.

Настойка спиртовая

50 г желтых сухих и измельченных в муку листьев залейте 0,5 л 70–процентного спирта и настаивайте в темном месте 3 недели. Процедите и принимайте по 1 ч. л. три раза в день до еды курсами по одному месяцу с небольшими перерывами.

ВНИМАНИЕ

Гинкго билоба не рекомендуется применять при острых нарушениях мозгового кровообращения, инфаркте миокарда, гипотонии, а также детям при задержке умственного развития.

ФАКТ

В Китае растут гинкго билоба, которым около 3.500 лет: высотой они более 40 м и диаметром ствола до 9 м.

КСТАТИ

Растения, выращенные из черенков, развиваются медленнее сеянцев. Во всяком случае, в первые три года жизни.

(8–017) 287–19–31

nvt–09@rambler.ru
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости