Деревня выходит из зависимости

Шесть месяцев подряд в трех сельских магазинах на территории сельско-хозяйственного предприятия «Иванский–Агро» Чашникского района не продавали плодово–ягодные вина...

Шесть месяцев подряд в трех сельских магазинах на территории сельско-хозяйственного предприятия «Иванский–Агро» Чашникского района не продавали плодово–ягодные вина. Временного запрета на их реализацию добился директор хозяйства Виктор Унукович, которого здесь все знают как ярого борца с алкогольной зависимостью. В начале октября бутылки с «чернилом» вновь появились на прилавках. Был ли эффект от своеобразного эксперимента? За ответом на этот вопрос я отправился в Чашникский район.


Плодово-ягодный расчет


Совпадение или нет — судить не берусь. Но факты — вещь упрямая. Несколько «трезвых» месяцев вывели «Иванский–Агро» в лидеры Витебской области. Урожайность в нынешнем году оказалась одной из самых высоких. Предприятие раньше других начало выполнять госзаказ и первым с ним справилось. Первый комбайнер–«тысячник» Витебщины, первый водитель, перевезший 1.000 тонн, — все из «Иванского–Агро». По надоям молока хозяйство тоже в числе лучших. Таких высоких результатов здесь добились впервые.


Виктор Унукович уверен, что рано или поздно искоренит пьянство в хозяйстве. Потому что единомышленников у него с каждым разом все больше.


— Торговля долго отказывалась идти нам навстречу. Но председатель райисполкома Владимир Булай поддержал идею, и 1 апреля «чернило» с прилавков исчезло. Посевная и уборочная прошли без эксцессов. На рабочем месте со спиртным поймали только двоих человек. Лишили премий, и повторять «подвиг» своих коллег другие уже не отважились, — доволен итогами эксперимента руководитель.


А как чувствовала себя торговля? С вопросом о том, уменьшился ли во время запрета товарооборот, обращаюсь к завмагу в деревне Селец Надежде Павлович.


— Если до запрета я продавала 70 — 80 ящиков вина в месяц, то за первые две недели октября — всего 15. Отвыкли, похоже, люди от плодово–ягодного. Cтали тратить деньги не на спиртное, а на сладости, выпечку, мясные изделия. Мне как продавцу работать стало намного приятнее. Вы обратите внимание, что наши мужики теперь даже по цвету лица отличаются от других — неместных.


Больше не наливать


В деревнях бутылка «чернила» — самая «твердая» валюта. Ею можно рассчитаться с тем, кто помог перепахать огород, поставить сруб, напилить дров.


Как выходили сельчане из положения, пока не было в магазинах вина? Кто–то покупал водку, но выпивал в 3 — 4 раза реже. Кто–то отправлялся за спиртным в райцентр. Появились и нелегальные торговцы спиртным, но разоблачить их в деревне, где все у всех на виду, — несложная задача.


Директор сельхозпредприятия везет меня на экскурсию по Иванску. Останавливаемся возле небольшого кирпичного дома. Повалившийся забор, заросший высоким бурьяном двор, покосившийся от старости сарайчик... Входная дверь открыта нараспашку. А вот и сам хозяин — седовласый старичок, который всего пару лет назад ушел на пенсию.


— Ну что, годы идут, а ты не меняешься? — обращается к нему Виктор Семенович. — Вот корреспондента к тебе привел. Чтобы посмотрел, как ты живешь.


— А что? Нормально я живу, не жалуюсь, — произносит закутавшийся в одеяло явно нетрезвый пенсионер.


На часах нет еще и девяти утра, а на столе красуется початая бутылка плодово–ягодного. Еще одна, целая, стоит на полу.


Едем в другой конец деревни. Машина тормозит у ворот двухэтажного деревянного дома. Пока ждем, когда хозяин откроет дверь, узнаю, что здесь живет 31–летний работник сельхозпредприятия «Иванский–Агро», у которого в свое время были серьезные проблемы с алкоголем. Но парень смог найти в себе силы и поборол привычку. Стал толковым и надежным работником. В просторный дом Игорь с женой и тремя детьми переехали несколько месяцев назад.


За чашкой чая молодой человек стыдливо признался:


— Пить начал, когда вернулся из армии. И за эти годы, что употреблял спиртное, испытал все побочные последствия «лекарства для души» — конфликты с женой, проблемы на работе, драки... Побывал и в лечебно–трудовом профилактории в Светлогорске.


Но однажды Игорь взглянул на себя со стороны и понял обидную истину: ничего в этой жизни он не добился. Чтобы проще было начать все с чистого листа, сказал односельчанам, что закодировался на три года. Первые несколько месяцев старые собутыльники буквально оккупировали дом Игоря. Но он каждый раз давал понять, что не собирается возвращаться к старому образу жизни. Спустя какое–то время осознал, что полностью сменил свой круг общения. Рядом появились такие же непьющие люди. Директор «Иванского–Агро» предложил работу в хозяйстве. После испытательного срока трудоустроил его на животноводческий комплекс.


— Таких примеров у меня около десятка, — приводит положительную статистику директор «Иванского–Агро». — Чтобы вырвать человека из алкогольного плена, нужно поместить его в общество непьющих людей. А те, кто злоупотребляет, должны видеть, что они упускают. Придут на работу пьяными — лишатся 600 тысяч рублей. А человек, который хорошо работает, получит солидную прибавку. Надо только дать возможность ему себя проявить. Показать, что он может иметь все, если будет трудиться.


Есть варианты


— Это в городе, если человек пьяным на работу явится, то начальник вызовет милицию и завезет на освидетельствование, — чуть позже в разговоре поддержал коллегу руководитель сельхозпредприятия «Проземле–Агро» Виктор Корбан. — На селе ситуация немного другая. Специалистов не хватает. Увольнением не запугаешь. Механизатора, тракториста или строителя всегда примут на работу в другом хозяйстве. Из 230 наших работников человек 30 любят выпить. Пытались кодировать за счет хозяйства, самых отъявленных отправляем в ЛТП. Но ни один из этих методов эффективным назвать не могу. Запрещать продажу плодово–ягодного вина у нас бессмысленно. До райцентра — всего километр...


Тем не менее эксперимент «Иванского–Агро», возможно, получит распространение в Чашникском районе. Этого не исключила в беседе со мной заместитель председателя райисполкома Зинаида Федорцова. Во всяком случае, перспектива повсеместного запрета продажи плодово–ягодных вин уже обсуждается. Пока же в районе ведут борьбу с «зеленым змием» все больше проверенными методами. В конце прошлого года пригласили в райцентр известного специалиста, который провел массовую кодировку аграриев. Около 60 процентов из тех, кто попал на этот сеанс, по данным исполкома, до сих пор спиртного не употребляют...


Компетентно


Юрий Деркач, начальник управления здравоохранения Витебского облисполкома:


— Я бы не стал однозначно утверждать, что повсеместным запретом можно добиться безукоризненного результата. Хотя у нас есть примеры Поставского, Глубокского районов, где священнослужители в небольших населенных пунктах создали «зоны трезвости». Большинство людей заливает алкоголем и стресс, и депрессию, и радость. Нужно найти ему полноценную замену. Сейчас в районах строятся новые предприятия, создаются рабочие места. Человек имеет возможность хорошо заработать и на селе. И это тоже своего рода противоалкогольная мера. Проблему пьянства нужно решать в комплексе, поэтому используем все возможные средства. Заключили соглашение с ЛТП в Витебске. Здесь наркологи отрабатывают методики вывода людей из зависимости. Создали систему, которая помогает человеку и после того, как он покидает стены лечебно–трудового профилактория. 5 лет в Витебске успешно работает единственное в стране подростковое наркологическое отделение.


Фото автора.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter