Деревня Верхнее: жила, живет, будет жить!

Эту тему журналистам редакции подсказал министр информации Беларуси Олег Пролесковский. На одном из недавних совещаний он обмолвился: во время посещения Глубокского района ему рассказали, что один из тамошних агрогородков люди построили за свои деньги. Чем не тема для журналиста!

Методом толоки в Глубокском районе построили 16-й по счету агрогородок.

Эту тему журналистам редакции подсказал министр информации Беларуси Олег Пролесковский. На одном из недавних совещаний он обмолвился: во время посещения Глубокского района ему рассказали, что один из тамошних агрогородков люди построили за свои деньги. Чем не тема для журналиста!

Мы позвонили в Глубокский райисполком, и вот что выяснилось. Действительно, в районе 15 населенных пунктов официально числятся агрогородками. Но есть и 16-й, неофициальный, созданный методом народной стройки. Конечно, там предстоит немало еще сделать, но начало положено. Причем по инициативе и при непосредственном участии самих жителей.

Конечно же, наш корреспондент немедленно выехал в Глубокский район.

Дом культуры в деревне Верхнее был построен с размахом на средства колхоза, когда им руководил Герой Социалистического Труда Максим Клименок. На первом этаже размещались фойе, танцевальный зал и зрительный, который мог вмещать не менее 300 человек. Сцена устраивала артистов, приезжающих даже из Белокаменной. Библиотека, костюмерная находились на втором этаже. Одно крыло здания занимала контора.

Клименок — участник Великой Отечественной войны. По его инициативе в память о погибших в этих местах воинах и партизанах перед Домом культуры был воздвигнут и внушительный памятник. А Дом культуры так же, как и построенная в те годы школа на 150 учеников, звенел голосами детей и молодежи. Одним словом, он в те годы сделал все возможное, чтобы у деревни было будущее.

Но времена меняются, причем порой не сразу в лучшую сторону. В конце 90-х наметился спад производства, сменялись один за другим руководители. Постарело население деревни, молодежь стала уезжать в поисках лучшей жизни. Постарел и очаг культуры. Вначале его передали на баланс райотдела культуры, а через некоторое время вернули назад хозяйству.  Так как ни у того, ни у другого хозяина средств на ремонт не было, Дом культуры и вовсе закрыли. Молодежь стала стучаться во все инстанции, но взять на себя ремонт огромного здания никто не решался.

Надежда у жителей Верхнего появилась, когда стали строиться агрогородки, но вскоре и она рухнула. Потому что деревня под эту программу не подходила. И тогда жители обратились к новому председателю Глубокского райисполкома Олегу Морхату с просьбой возродить их деревню.

— После беседы с жителями, специалистами мы увидели, что у СПК есть будущее, — говорит главный специалист отдела идеологической работы райисполкома Юлия Чепик. — Было принято соответствующее решение исполкома, и 10 мая прошлого года пять человек начали реконструкцию Верхнянского дома культуры. А потом замахнулись и на большее.

За 96 дней практически методом народной стройки создан 16-й по счету, неофициальный, агрогородок в районе. Капитально отремонтирован СДК. В нем заменили крышу, кровлю, полы, двери, провели отделочные работы. Заложили парк культуры и отдыха, отремонтировали церковь, школу, ФАП, почту, диспетчерскую, столовую и административное здание правления хозяйства. Привели в порядок и дорогу в деревне.

Централизованно средства на это не выделялись. Из разных источников израсходовано 175 миллионов рублей. Что-то делали за счет товарных кредитов хозяйства, определенную помощь оказали СПМК-26 из Подсвилья, Глубокский агросервис, мелиораторы, Глубокский лесхоз, другие предприятия и организации района.

Руководство СПК во главе с председателем Николаем Дернейко правильно выстроило отношения с работающими: поручение — контроль — результат. Поэтому удалось сплотить и все сферы службы, существующие здесь: СПК, торговлю, школу, почту, ФАП, культуру, церковь.

Говорят жители деревни

Людмила СИВКО, библиотекарь:

— Обновляется наша деревня, красивая делается. Дома строятся. Население растет, а это значит, что и хозяйство наше поднимется, возродится его когда-то былая слава.

Вон какой Дом культуры восстановили! Места хватает и для спортивного зала.

Лидия ДРАГУН, старший диспетчер ОАО «Верхнее»:

— Спасибо руководству района за то, что поддержало нашу просьбу о возрождении деревни. Конечно, и всем организациям, которые оказали нам финансовую и материальную помощь. Толокой, как и раньше, можно многое сделать!

Алина ФИЛИПОВИЧ, старейшина деревни:

— Нам бы еще водопровод отремонтировать, некоторые улицы подсыпать. Директор обещал сделать это с приходом весны.

Хорошо, что в церкви провели ремонтные работы. В них и прихожане принимали участие.

Людмила ЛАЛАЕВА, предприниматель:

— Сама я живу в Глубоком, а в Верхнем открыла небольшой магазин. Приятно, что деревня похорошела. Очень много в это вложено и средств, и труда. Теперь сделанное надо беречь всем, кто здесь живет и работает.

Всем были нарезаны участки, определены сроки. Работы велись допоздна. График выполнения решений райисполкома шел с опережением. В итоге здесь создали хорошую социальную сферу. Есть надежда, что специалисты закрепятся в хозяйстве, а оно со временем улучшит и экономические показатели.

Производственная сфера меняется здесь в лучшую сторону: купили 8 тракторов, погрузчик, посевной агрегат, 8-корпусный оборотный плуг, реконструировали животноводческие помещения, поменяли молокопроводы. И жилье строится, что помогает закреплению молодежи на селе. К тому же благоустроены и работают все социально значимые сферы обслуживания в деревне.

Верхнянская школа-сад, а точнее, государственный учебно-педагогический комплекс детсад-базовая школа, встретил меня просторными кабинетами с множеством цветов на окнах. В нынешнем учебном году здесь учатся 33 ученика, 12 малышей посещают сад.

— Несмотря на то, что наша школа малокомплектная, мы принимаем участие во всех предметных олимпиадах и имеем хорошие результаты, — говорит директор школы Татьяна Бурец.— Представители нашей школы выходили победителями в районных, областных и даже в республиканских олимпиадах по истории и языкам. Есть и спортивные достижения.

8 учеников школы получили благодарственные письма от Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко за участие в акции БРСМ «Вопрос Президенту».

Учащиеся принимали участие в благоустройстве своей деревни, в частности, красили заборы. Очень рады, что их деревня стала краше.

При школе уже 25 лет работает музей хлеба и льна. Экскурсию по нему провела для меня заместитель директора по учебной работе, учитель истории и руководитель музея Любовь Пачковская. Он был открыт благодаря директору, заслуженному учителю БССР, Эмме Максимовне Дягилевой.

Специальная композиция рассказывает о председателе Максиме Клименке — он руководил колхозом с 1946-го до начала 80-х годов. Был очень инициативным и предприимчивым председателем. Чтобы сократить расходы на строительство школы и Дома культуры, построили пилораму и кирпичный завод…

Согласитесь, у такой деревни обязательно должно быть будущее. Кстати, название Верхнее она получила согласно легенде о том, что церковь здесь была построена из «верхавін» деревьев.

Тамара ЯЦКЕВИЧ, «БН»

НА СНИМКАХ: главный инженер СПК «Верхнее» Михаил МУРЗИЧ (слева) и инженер по технике безопасности Иван КОРЖ проверяют готовность тракторов; библиотекарь Людмила СИВКО; церковь в деревне Верхнее.

Фото автора


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?