Деревня уполномочена заявить

Почему крестьяне не рвутся в предприниматели
Почему крестьяне не рвутся в предприниматели

«В нашем Бобруйском районе в последнее время налоговая инспекция угрозами вынуждает людей становиться предпринимателями...» — так начинается обращение в редакцию. Заканчивается словами: «Простите за сумбурное письмо. Наболело! Данное послание одобрено жителями нашей деревни».

Письмо отнюдь не сумбурное — напротив. По–крестьянски обстоятельное, выдержанное в хорошем литературном стиле. Не только описывающее странные события последних дней, но и анализирующее тенденции последних лет. Окрестные поля заброшены, не возделываются, зарастают бурьяном. Письмо пронизано и недоумением, и болью за деревню, за землю.

На последней остановке маршрута Бобруйск — Орсичи меня уже ждут десятка полтора сельчан. Из Бобруйска автобус выехал в 7 утра. Ходит не каждый день. Это важно для понимания происходящего.

«Постучали ко мне две женщины. Представились: мы из налоговой инспекции. Попросили паспорт, — рассказывает Григорий Никитко. — Мы — люди доверчивые: паспорт я дал». Женщины записали данные, а потом — вопрос: «Конь есть?» — «Есть» — «Значит, оказываете и услуги, есть и доход. Значит, обязаны зарегистрироваться предпринимателем!»

Женщины сели в машину и отбыли, оставив 73–летнего пенсионера в крайнем недоумении. Какой такой доход? В Орсичах остались преимущественно пенсионеры. Конечно, друг другу помогают: сено выкосить или привезти, бульбу выкопать, то да се...

Через неделю из налоговой позвонили: «Вы зарегистрировались?» «Нет!» — ответил Никитко. — И не буду!» Его предупредили: мол, будьте готовы к штрафу. Если, дескать, поймаем на соседском или ином подворье — а мы будем ловить! — наложим штраф 930 тысяч.

Возможно, женщины использовали иные термины, но собравшиеся в один голос подтверждают рассказ Григория Никитко: «Все так и было!» Белая машина, две молодые женщины... Были, мол, и у меня, и у Толика, у Васи, у Федьки — всех объехали. Крестьяне распаляются. Раньше, мол, в колхоз силой загоняли, а теперь — в предприниматели?

А тогда, придя в себя после отъезда визитеров, они толпой отправились к Николаю Никитко (эту фамилию в деревне носит большинство). Он, во–первых, из тех немногих жителей Орсичей, кто работает. Причем механиком: грамотный. Трактор самодельный собрал (зарегистрирован в ГАИ, имеет госномер — все честь по чести), которым и пользуется уже лет 20. Естественно, налоговики навестили и его. И тоже предупредили. Он и написал письмо от имени сельчан. Мне лично. Мол, читаю, уважаю.

Признаюсь, Николай Иванович: сейчас я не знаю, что и сказать. Я не большой знаток сельской жизни. Но знаю из истории, что наибольший ущерб крестьянству наносило резкое, топорное вмешательство в образ жизни, который складывается десятилетиями. Сравнение насчет колхоза, возможно, и крепковато, но рейд налоговиков явно отдает перегибом. Если, конечно, все так и было.

Но крестьяне показывают мне местную газету «Трыбуна працы» от 15 августа. «В налоговой инспекции. О регистрации индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги в области растениеводства». Содержание, в сущности, повторяет рассказы крестьян.

Еще большего страху нагнала статья в той же газете уже от 12 сентября «О выплатах пенсий». Цитирую начало: «На основании части 1–й Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» часть пенсии, исчисленная с учетом заработка свыше 130 процентов средней заработной платы работников в республике, в период занятия предпринимательской деятельностью не выплачивается...»

Тут и подготовленный читатель не все и не сразу поймет. А крестьяне в Орсичах поняли однозначно: зарегистрируешься предпринимателем — лишишься пенсии.

Еще раз процитирую газету. Статья «Неравнодушные» от 23 декабря 2004 года рассказывает о жителе Орсичей Василии Иосифовиче Зивоченко. «Его здесь с любовью называют «скорой помощью». Любовно характеризуют как человека сердечного, безотказного, удивительно доброго, для которого чужой беды не бывает». Он остался сиротой с 8 лет. Его характер формировали помощь и внимание людей, без которых он бы не выжил. «...Уйдя на пенсию, Василий Иванович приобрел лошадь, которая для престарелых местных жителей порой единственное средство передвижения. Нужно кому в Редкий Лог, к врачам — пожалуйста. На ежедневные процедуры 10 дней подряд — нет проблем. По первому вызову торопится запрячь лошадку. Пенсионеры всегда обращаются к Зивоченко за помощью в перепашке участка, на уборочных работах. Никому не отказывает. Везет и в Бобруйск».

Повторю, что в город автобуса из Орсичей не дождешься. Без лошади никак. В деревне их всего пять. У супругов Григория Аврамовича и Марии Михайловны Никитко — конь. Кузя. Повторю и то, что статья о Зивоченко опубликована в 2004–м. А сегодня она вполне может служить «наводкой» для налоговиков. Оказывает услуги Зивоченко! Как знать, не дает ли кто рублей 500 «на бензин». Оштрафовать его на 930 тысяч!

Грустно! Даже люди опытные, много лет работающие в бизнесе, очень болезненно воспринимают любые перемены. Изменение налога на 1 — 2 процента вызывает нервозность, волнение, а то протесты. А каково сельчанину: из пенсионера — в предприниматели?..

Я попросил комментарий у Анны Мельниченко, начальника инспекции Министерства по налогам и сборам по Бобруйскому району. Она подтвердила: все так. Не в том смысле, что угрожали крестьянам, а в том, что предупредили. Инспекторы объехали все населенные пункты. Если кто–то осуществляет услуги и получает деньги — должны зарегистрироваться в инспекции как налогоплательщики и жить спокойно. Плата небольшая: 5 евро в год.

Заверила меня, что никакой отчетности по вовлечению крестьян в предпринимательство нет. Инспекция в этом не заинтересована. Должен быть порядок. Если в августе в районе лишь 5 индивидуальных предпринимателей оказывали «услуги в области растениеводства», то сейчас их уже 27. Значит, в бюджет поступило аж 135 евро...

Да, а что там насчет заброшенных полей? Тоже все правда. «Ой–ой–ой! — причитали окружившие меня крестьяне. — До чего землю довели!» Рассказали случай не столько курьезный, сколько грустный. Как–то зимой ждали: Президент должен пролететь на вертолете. Уже лежал снег. А кукуруза стоит неубранная. Запустили косилку и... срезали урожай под снег. И так бросили. Сельчане потом под старый Новый год собирали початки...

То было пару лет назад, но и сейчас ничего не изменилось. Бывшие земли бывшей птицефабрики отошли частникам — некоему ОДО. Эти земли окружают Орсичи. Десятки и десятки гектаров не возделываются, поросли бурьяном. Если где трава и выкошена, то не убрана, гниет. Лучше бы людям отдали под сенокосы: скотина у каждого. Николай Никитко показывал мне эти заброшенные гектары.

Возражаю: «Но птицу–то ОДО производит. Знать, на новые технологии перешли». Возражает и он: «Но земля–то заброшена! Разве так можно?»

Думаю, что нет, нельзя. И с крестьянами, владельцами лошадок, надо бы как–то иначе...

Фото автора.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter