Деревня - имя удивительное

В деревне Шумилинского района помнят о подвигах партизан и всем миром восстанавливают храм, где когда-то молились об освобождении от захватчиков

Победа после Победы

В деревне Шумилинского района помнят о подвигах партизан и всем миром восстанавливают храм, где когда-то молились об освобождении от захватчиков

Свое громкое название шумилинская Победа, как следует из «Краткого топонимического словаря Белоруссии», получила сразу после Великой Отечествен-ной войны. Однако старожилы поговаривали, что изначально имя небольшой территории у железнодорожной станции Ловша подарила Великая Октябрьская революция 1917 года. А те, кто были еще старше, утверждали, что со времен победы над Наполеоном в 1812-м так называли местечко. Но как бы там ни было, в своем нынешнем виде Победа возникла после 1945-го, когда несколько населенных пунктов, включая соседние Погост, Сосны, Паратовку, объединили в одну деревню. В честь подвига партизан и тех мирных жителей, которых немцам так и не удалось поставить на колени, сломить их дух.

Что знает Зинаида Юрченко

23 июня 1944 года именно с Шумилинщины началась освободительная операция «Багратион». В районе война оставила 86 захоронений. По пути к Победе с председателем Ловжанского сельсовета Светланой Кийко мы подъехали к братской могиле. Здесь покоятся более 600 воинов, павших в 1944-м. На табличке читаю: «Большая отдана цена и не затмить ее годами. Россия вами спасена, живет и здравствует она. Мы ж преклоняемся пред вами». «К нам шесть лет назад заезжал из России Павел Бородин, тогда госсекретарь Союзного государства. Так очень ему понравилась эта надпись, - вспоминает Светлана Кийко. - Захоронение каждый год пополняется...»

В Победе, как, впрочем, и во всем сельсовете, остался лишь один дом с красной звездочкой на фасаде, как знак того, что здесь живет участник Великой Отечественной. Это дом бывшей сельской учительницы местной школы Зинаиды Федоровны Юрченко. Как самые дорогие реликвии, хранит она награды - медаль «Партизану Отечественной войны» I степени и орден Отечественной войны II степени.

Участница войны Зинаида ЮРЧЕНКО

Участница войны Зинаида ЮРЧЕНКО

С председателем сельсовета заходим поздравить Зинаиду Федоровну с праздником, вручаем цветы и открытку-приглашение на праздник 9 мая. Зинаида Федоровна всегда желанный гость на параде. Несмотря на преклонные лета, хорошо помнит события тех страшных лет, и всегда готова рассказать подрастающему поколению о пережитом.

…Когда нагрянула война, было Зине 14 лет. Жила тогда в Захарово, что в 12 километрах отсюда (в Победу переехала уже после войны, когда вышла замуж). Ее старшего брата, Николая Матвиенко, на фронт не взяли, оставили мобилизовывать партизанское движение в тылу врага. Подключилась к нему и Зина: «Через школьную учительницу-немку, которую вынудили работать переводчиком у фашистов, наш сельский врач и узнавал всю информацию об их планах. Я же получала ценные сведения от него и передавала брату».

Чуть позже Николай попал в плен, но из лагеря под Полоцком бежал к партизанам в бригаду Короткина. Зинаида Федоровна к тому времени также ушла в лес. По-другому было не спастись - всю деревенскую молодежь забирали в Германию. Все, кому удалось бежать, жили на островках болота. Зина снова примкнула к «лесным братьям», работала «связистом» - бегала от одного островка к другому за пятьсот метров и приносила новости из Белорусского штаба партизанского движения, которые получали по связи. Однажды шла в деревню Копыловщина за продуктами, мимо Осовин. А там уже - никого. Кто не убежал, того повесили или сожгли…

В бригаду Короткина приходили и партизаны из деревни Победа. В августе 1942 года они разгромили местную волостную управу. В ответ на это немцы задумали наказать мирных жителей. Уничтожить карателей вызвались 13 человек. 5 октября 1942 года, недалеко от деревни Вербели, убили 5 немцев и 4 по-лицейских, захватили их оружие. В ответ на это 14 октября фашисты ворвались в Победу. Всех, кто не смог бежать, хватали и бросали в местную школу.

Директор Ловжанской школы с учениками у памятника погибшим партизанам

Директор Ловжанской школы с учениками у памятника погибшим партизанам

«Никто не стал на колени, даже малолетние дети!»

… В Ловжанском детском саду-школе деревни Победа, старой постройке 1905 года, до сих пор слышится ребячий смех. В следующем учебном году в первый класс придет 5 дошколят. В прошлом здесь можно было получить среднее образование, теперь только базовое, детей осталось 43.

Рядом со зданием школы - памятник, напоминающий о страшной трагедии в октябре 42-го. Хранят здесь воспоминания очевидцев - их уже нет в живых. Мария Андреевна Емельянова, которой был во время трагедии 21 год, писала: «Собрали нас в школу. А там народу - тьма, негде яблоку упасть, дети слезами заливаются… Я тоже трясусь - мой парень в партизанах. Стали всех допрашивать. Зовут меня, спрашивают: «Партизанов видела?» Конечно я все отрицала…» Ядвигу Гущу арестовали вместе с матерью, сестрой и братом: «Вечером фашисты вывели нас из школы. Толкая в спину прикладами автоматов, погнали к яме. Если кто-то оглядывался назад, взглядом прощаясь с родными, били по лицу, голове… Фашисты потребовали стать на колени. Никто не стал, даже малолетние дети! Когда раздались выстрелы, кто-то, стоящий впереди, падая, зацепил меня руками, и я свалилась в яму живой, правда, уже без сознания. Очнувшись, поняла, что лежу на дне. Немцы добивали раненых лопатами, топтали, а в тех, кто шевелился, стреляли. Мне пробило платок у самого уха, поэтому сейчас плохо слышу. Я была в крови, придавленная убитыми. Каратели торопились, боясь, что в темноте нагрянут партизаны, и решили закопать могилу на следующее утро. Когда стемнело, я услыхала плач и знакомые голоса. Это были Зина Грузневич, сестры Татьяна и Анна Жеребцовы, которые горько оплакивали убитую их сестру Ефросинью. Они и вытащили меня из ямы».

Учитель истории Денис ОРЛОВ и ученики 5-го класса Илья ГАЛЫНИН и Артем БОБОЕДОВ

Учитель истории Денис ОРЛОВ и ученики 5-го класса
Илья ГАЛЫНИН и Артем БОБОЕДОВ

Зинаида Юрченко, в свою очередь, говорит, что спаслись из той ямы лишь 5 человек, погибло 18. Позже немцы прознали, что люди убегают в партизанские отряды. Озверели еще больше и в людей стали не только стрелять прицельно, но и обливать их бензином, поджигать.

Немцы пытали в …храме

Направляюсь в Свято-Успенскую церковь - памятник архитектуры псевдорусского стиля, редкого для храмов Беларуси. Возвышается она на горе у озера. Это тоже, пусть и безмолвный, очевидец зверств фашистов. Навстречу выходит Александр Фурсов, батюшка, приехавший на новое место службы в октябре прошлого года. Он горит идеей возрождения старинных храмов Беларуси, для этого даже открыл свой сайт, где рассказывает о том, что сделал, собирает пожертвования. Свято-Успенской церкви нужен капитальный ремонт…

- Построен православный храм, по одним сведениям, в конце XIX века, по дру-гим - в начале XX столетия, - рассказывает батюшка. - Действовал до 1932 года, а потом закрыли, поскольку советские власти боролись с опиумом для народа всерьез. Неожиданный факт ее биографии - в 1943-м, с приходом фашистских оккупантов, церковь вновь открыла двери для прихожан. По той простой причине, что захватчики узнали - меценат, который давал деньги на ее возведение, был немецких корней. Сельчане незамедлительно вернулись к духовной жизни и молились денно и нощно о победе над врагом. Однако враг додумался использовать духовное учреждение в своих, зверских, целях. В нишах в мирное уже время обнаружили помещения с цепями, вбитыми в стены. Там, вспоминали сельчане-очевидцы, фашисты устроили пыточную…

После войны на какое-то время церковь отдали под зернохранилище… Только осенью прошлого года, с приездом нового энергичного священника, который решил выбрать деревню на жительство и возродить здесь духовную жизнь, она получила настоящее второе рождение.

Учитель русского языка и литературы Юлия МОИСЕЕНКО с учениками на внеклассном занятии

Учитель русского языка и литературы Юлия МОИСЕЕНКО
с учениками на внеклассном занятии

Александр Фурсов с помощью местных властей и прихожан частично отремонтировал протекающую кровлю, сам лично поставил забор. «Сейчас добрые люди собрали деньги на новый колокол, - говорит, - приобрели его за 350 долларов». Помнит, на первую службу осенью пришла всего одна бабушка, просто из любопытства. А потом подтянулись и другие сельчане. Даже из Шумилино приезжают на службы, из Витебска. Особенно многолюдно было на Пасху.

Источник с иконой на дне

В Победе, некогда шумном и оживленном населенном пункте, с каждым годом становится все тише. Сегодня здесь живет 229 человек. Пока работают и ФАП, и магазин, и библиотека, и школа-сад. Старшеклассники ездят учиться в ближайший агрогородок Никитиха… Что касается участника войны, то к Зинаиде Федоровне приходит социальный работник, а сельсовет с огородными работами помогает.

Сельчане из Победы в основном трудятся на участке КУПП «Шумилинский агросервис» (несколько лет назад на его месте был колхоз им. Сипко. На республиканских «Дажынках» «сипковцы» в Пружанах в 2003-м заняли третье место в номинации «Культура земледелия» и получили новый трактор). 66-летний староста деревни Валерий Грузневич работает инженером в агросервисе, заведует мастерской:

- Живу здесь с самого рождения. В Победе вместе со мной осталась и дочка, почтальон. Как и я, не любит городскую суету. Трудиться нам, как и любому крестьянину, приходится много, даже любимое занятие - рыбалку - забросил. Дома держу хозяйство. В агросервисе занимаемся животноводством, выращи-ваем зерно, кукурузу на корм и силос. Животноводов у нас человек 20-25, а механизаторов - 12, уезжают кто куда. Молодые, понятное дело, ищут, где им заработать больше…

Иерей Александр ФУРСОВ

Иерей Александр ФУРСОВ

- Был у нас лет 10 назад сильный колхоз имени Сипко, так там жизнь кипела, в столовой местной постоянно устраивали праздники, - вспоминает местный библиотекарь Тамара Белова. - Сейчас и колхоза нет, его отдали агросервису. И людей намного меньше. А жаль - места красивейшие… Кстати, в этом году школьники у нас посадили на одном из прибрежных лугов 70 сосен.

Четыре озера окружают Победу. Пустые дома активно покупают дачники, за-саживают цветами. У озера Церковного, как именуют его в народе, когда-то был святой источник. Деревянный сруб вместе с бетонным кольцом ушел под воду. В начале 2000-х источник восстановили. Когда чистили дно, нашли старенькую икону Казанской Божией матери и монеты XVI века. Видимо, люди бросали их в знак благодарности, полагали, что вода эта помогает при глазных болезнях. Новый батюшка задумал восстановить рядом с источником памятник Православия, установил поверх старого кольца еще одно, сверху же установил на колодец резной домик.

- Люди набирают воду для питья, - говорит он. - А на Крещение вырезали крест изо льда, многие решили окунуться, никто не заболел. Разговаривали в местном лесничестве, чтобы помогли сделать дубовую часовню-купель. А сельсовет привлечем, чтобы вместо вязкой тропинки к источнику положить плиты. Впрочем, народная тропа сюда не зарастет - уверен…

Храм Успения Пресвятой Богородицы

Храм Успения Пресвятой Богородицы

Комментарий начальника управления по труду, занятости и социальной защите Шумилинского райисполкома Светланы ВАЛЕКОВОЙ:

- В нашем районе проживают 11 инвалидов Великой Отечественной войны, 23 участника, 2 семьи погибших. Каждый год они проходят обязательный медосмотр на дому, у ветеранов берут анализ, делают кардиограмму, вырабатывают дальнейшую схему лечения. У всех достойные жилищные условия. Кому-то в случае необходимости доставляем топливо, где-то подсыпаем дороги. Помогают и организации, в которых раньше ветераны работали, и территориальный центр социального обслуживания. Герои не мы, а они. Помогать - наш долг.

Виктория КОРШУК, «СГ»
Фото Павла ЧУЙКО, «СГ»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter