Деревня Ботвиновка.

Здесь хочется жить
Здесь хочется жить

Деревня Ботвиновка Кричевского района больше напоминает небольшой райцентр. Ухоженные клумбы и газоны, благоустроенные домики, симпатичные деревянные фигурки и композиции.

Ботвиновский сельсовет, включающий 30 населенных пунктов, существует с 1928 года, и на протяжении многих лет численность здешнего населения не уменьшается, — 1.709 человек. Люди не уезжают в города и охотно обзаводятся наследниками: примерно треть населения — детвора до 16 лет.

— А зачем уезжать, если у нас все, как в городе? — спрашивает жительница Ботвиновки Алла Зикеева, работница сельского Дома культуры. — 2 школы, средняя и базовая, 2 детских сада, 2 Дома культуры и 2 клуба, да 4 библиотеки, в одной из которых — выход в Интернет.

Есть в деревне 6 коопторговских магазинов и торговая точка местного частника, врачебная амбулатория и 2 ФАПа, аптека. Хоть райцентр расположен в 20 километрах, добраться до него несложно: 7 раз в сутки ходит маршрутка и 4 — автобусы.

К председателю сельсовета Михаилу Малашенко люди идут по различным вопросам. Разругались, к примеру, соседи — сразу к нему. Знают, что Алексеевич умеет в считанные минуты примирить конфликтующие стороны так, что даже «злейшие враги» забывают взаимные обиды.

Принцип «одного окна» работает «у Алексеевича» давно, в здании сельсовета под одной крышей собраны правление СПК «Звезда–Агро», комплексный приемный пункт–бытовка, общественный пункт охраны порядка, почта... Землеустроитель принимает по четвергам, нотариуса приглашают «по потребности». Если кому–то нужно оформить документы на земельный участок, человеку назначают время, когда с ним будут работать специалисты, и вопрос решается без очередей и нервотрепки.

На информационных стендах — перечень документов, необходимых для решения любого вопроса, фамилии старост деревень, график приема специалистами.

Старикам — внимание особое. СПК «Ново–Агро» даже доплачивает пенсионерам, много лет «прослужившим» механизаторами и доярками, надбавки к пенсиям. Деньги небольшие — по 5 — 8 тысяч рублей, но внимание приятно.

Конечно, случаются и здесь конфликты, недоразумения. Но на работу сельсовета за многие годы не было ни одной жалобы в вышестоящие инстанции. Зато сюда приезжают перенимать опыт со всей Могилевщины, значит, есть чему учиться.

Фото Дмитрия АЛЕНКИНА.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости