Деревни просто фантастика

Каждый день с 10 утра до 3 ночи в фан-зоне развлекаются болельщики. Кому не повезло попасть на матч, смотрит игру в кафе под навесом, который защищает фанов от дождя.

В ЗОНЕ гостеприимства у Дворца спорта еще с начала чемпионата растянулись огромные палатки, торговые ряды, установили и сцену

Каждый день с 10 утра до 3 ночи в фан-зоне развлекаются болельщики. Кому не повезло попасть на матч, смотрит игру в кафе под навесом, который защищает фанов от дождя.

Вадим и Елизавета Тихоновы приехали из Ростова. Первым делом заселились в Студенческую деревню, заранее купили билеты на все семь матчей российской сборной. Говорят, не пропускают ни один турнир международного значения с участием своей команды: «Вообще, семья у нас спортивная. Муж в футбол на любительском уровне играет, сын хоккеем занимается, дочка — танцует. Ну и болеем, конечно, давно. Были на старте Игр в Сочи, и когда съездили туда, нам так понравилось, что вопрос о путешествии в Минск стал риторическим. Захотелось вновь окунуться в атмосферу большого спортивного праздника».

— Как вам Беларусь, арены, здешние люди? — спрашиваю у россиян.

— Деревни, которые мы проезжали, аккуратные — заборчики, домики, беседки, леса… Фантастика! Хоккейные арены — большие, современные, словом, спорткомплекс что надо. Люди очень отзывчивые, по слогам распишут, как дойти до определенного места, как попасть в метро…

Пока спортсмены готовятся выйти на лед — болельщики делают ставки. Наша сборная сегодня играет с 10-м номером рейтинга сильнейших команд мира — сборной Германии. Белорусы уверены в победе, но и немцы не отстают. Йохан Краучек — фанат на два лагеря. Ходит только на матчи или белорусской, или своей, немецкой, сборной — поэтому сегодня ждет просто хорошего счета и красивой игры: «Думаю, будет 3:2 в пользу белорусов. Ваш капитан — очень грамотный игрок, да и много опытных игроков — Костицыны, Грабовский, Степанов. И главный плюс — это фанаты, атмосфера поддержки. Наша команда, конечно, сильная, но выиграть будет сложно, придется упорно сражаться».

Тем временем в фан-зонах — свой ритм жизни. Теперь зоны гостеприимства работают почти что круглосуточно. Новый график «до последнего посетителя» больше всего по душе нашим сегодняшним соперникам — немцы оценили и белорусскую кухню, и напитки.

Если что-то непонятно, в том числе и в меню, посетителям всегда помогут. Желто-красные куртки везде. Волонтеры — их больше 3,5 тысячи — в любой момент готовы протянуть руку помощи иностранцам: хорошо погулявших отвезут домой, тех, кто потерялся, спасут…

«Спасибо» за гостеприимство белорусы получили и от председателя Международной федерации хоккея. Рене Фазель вместе с гендиректором хоккейного клуба «Юность-Минск» Алексеем Прокоповичем и главным тренером столичной команды Михаилом Захаровым прошелся по помещениям комплекса: игровому залу, малой арене, пресс-центру, раздевалкам. Посмотрел матч между Канадой и Данией и оставил благодарственную запись в Книге почетных гостей.

Тем временем возле «Минск-Арены» начинается главное действо. Фанаты белорусов готовятся к бою национальной команды. Это будет непростой матч, но верим и можем.

Подготовили Сергей КАНАШИЦ, Дмитрий КОМАШКО, Станислав ЛОБАТЫЙ, «СГ».

Фото Сергея ЛОЗЮКА, «СГ» и БЕЛТА.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?