Сельская газета

Деревне интеллектом прирастать должно

Суждения, размышления, тревоги о развитии села вылились в откровенном разговоре участников необычного формата встречи в Совете Республики – форуме интеллигенции. Главная забота — как нам обустроить деревню и что может сделать каждый из этой когорты сельчан.

В истории философской мысли не раз встречались разные, в том числе уничижительные, формулировки о социальной группе людей, носящей звание интеллигента. Но мы сегодня не об этом. Современные реалии таковы, что в каждой деревне учителя, врачи, инженеры, агрономы и зоотехники, работники культуры, все, кто занимается интеллектуальным трудом, но корнями связан с землей, — это костяк, как модно сейчас говорить, скрепы. Увы, порой не очень прочный. Ну вот хотя бы такая картинка с натуры – приходит председатель сельсовета к директору хозяйства со своей головной болью, а тот в ответ: сам разбирайся с пенсионерами да кладбищами, у меня солярки нет, трактора тоже. Хорошо, если глава местной власти – психолог по определению и по наитию затронет нужную струночку в душе, сумеет договориться. А если нет такого таланта? Скажете, пусть уходит с должности? Но ведь оба одного корня – крестьянского, живут на одной земле, потому должны объединяться. Тем более толока – это ведь исконно деревенское, наше, славянское, понятие. В некоторых западных странах потому и слово «интеллигент» не употребляется, а есть только «носители» интеллектуального труда. Главными признаками интеллигента исторически выступали черты социального мессианства: озабоченность судьбами отечества, гражданская ответственность. Сегодня сельский интеллигент – это человек, обладающий высоким образовательным уровнем, творческим характером деятельности, нравственными личностными качествами, стремящийся передать общественные ценности молодому поколению, кому небезразлично место, где он живет.

Знаете, я заочно влюбилась в деревню Овсянку Горецкого района только потому, что о ней рассказывала на форуме «Роль интеллигенции в развитии социальной сферы села» староста Людмила Бондаренко, бывший директор местной школы. По-женски эмоционально, с невероятной теплотой и душевностью.

Точно так же захотел поехать и посмотреть, что же за такая Овсянка, и член Совета Республики, художественный руководитель известного оркестра народных инструментов при Могилевской филармонии Николай Алданов, который и стал инициатором форума. Он увидел в агрогородке образец совместной деятельности той самой прослойки – врачей, учителей, специалистов АПК – по развитию социальной сферы. Последние три года рейтинг этого населенного пункта среди молодежи только растет. Жителей здесь меньше тысячи, но условия приближены к городским. Условия хорошие. Почему не жить? А преимущества деревни перед городом очевидны, считает староста: «Экология, природа, хорошая возможность проявить себя, реализовать идеи — что еще человеку нужно? Да и бизнес в деревне вести легче. Главное — новичка на этом этапе поддержать, не разочаровать». Именно сельские интеллигенты могут стать основным двигателем в организации досуга, в работе с молодежью, в развитии социальной сферы, все больше убеждался Николай Алданов.

Примеров много. Агрогородки Вишов, Снов, Квасовка и другие – это классика того, как можно жить в деревне и пользоваться городскими благами. Конечно, в этих местах одна из главных скрипок – руководитель хозяйства. Учителя создали оригинальный музей — председатель СПК «Колхоз «Родина» Александр Лапотентов им помог, в Снове недавно открыли современнейший универсам и кафе благодаря председателю знаменитого хозяйства Николаю Радоману.

У сельской интеллигенции много точек приложения сил. Приоритеты председатель Постоянной комиссии по образованию, науке, культуре и социальному развитию Ирина Старовойтова видит в системе работы с молодежью, в развитии медицинских услуг — всем, что связано с качеством жизни на селе. Идея Николая Алданова, поддержанная Советом Республики, — делать ставку на сельскую интеллигенцию – еще требует проработки. Ведь и самим интеллигентам ох как часто нужна помощь. Но цель форума достигнута – уже сформулирована «дорожная карта» для законодательной работы.

klimovich@sb.b

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?