«Деревенское яйцо» и в городе любят

КТО ИЗ НАС УТРОМ, торопясь на работу, на скорую руку не делал яичницу, омлет или просто выпивал яйцо? Согласитесь, востребованный продукт. Сегодня в Беларуси на душу населения в год приходится в среднем 390 яиц. Не секрет, что большим спросом пользуются деревенские. Ценят их за особый вкус. Только деревенские яйца в городе не всегда можно найти. Да и стоят они дороже магазинных. А если покупать с рук — нет гарантии безопасности продукта. Исправить ситуацию решили на Оранчицкой птицефабрике. Теперь торговая марка «Деревенское яйцо» стала не только визитной карточкой предприятия, но и брендом, известным в республике и за ее пределами.

Внедрение современных технологий позволило Оранчицкой птицефабрике производить более двухсот тысяч яиц в смену.

КТО ИЗ НАС УТРОМ, торопясь на работу, на скорую руку не делал яичницу, омлет или просто выпивал яйцо? Согласитесь, востребованный продукт. Сегодня в Беларуси на душу населения в год приходится в среднем 390 яиц. Не секрет, что большим спросом пользуются деревенские. Ценят их за особый вкус. Только деревенские яйца в городе не всегда можно найти. Да и стоят они дороже магазинных. А если покупать с рук — нет гарантии безопасности продукта. Исправить ситуацию решили на Оранчицкой птицефабрике. Теперь торговая марка «Деревенское яйцо» стала не только визитной карточкой предприятия, но и брендом, известным в республике и за ее пределами.

Цифры говорят

Сегодня ОАО «Оранчицкая птицефабрика» — небольшое, но высокоэффективное предприятие в Пружанском районе. Оно располагает пятью птичниками для кур-несушек и двумя — для выращивания суточных цыплят. Здесь в наличии свой кормоцех, склады, зернохранилище. Кроме того, в собственности хозяйства находится   458   гектаров сельхозугодий, из них 211 гектаров занимает пашня.

Еще недавно дела на Оранчицкой птицефабрике шли не лучшим образом. Износ основных фондов составлял почти 70 процентов, безнадежно устарели технологии. Успешно работать в таких условиях птицефабрика не могла.

Новое руководство наметило пути выхода из тупиковой ситуации. Первым этапом стала модернизация производства. За последние шесть лет здесь построены новые птичники, обновлено оборудование, установлена современная зерносушилка, пополнен технический парк. Только за минувший год реконструированы два птичника по выращиванию суточных цыплят и содержанию кур-несушек. Было трудно. Но как коллектив радовался успеху! В прошлом году каждая курица-несушка снесла в среднем более 310 яиц.

— Производственные мощности и объемы у нас скромнее, чем у той же Первой Минской птицефабрики. Но, несмотря на это, к 45-летию, которое предприятие отметило в начале февраля, мы подошли с хорошими результатами финансово-хозяйственной деятельности, — говорит директор ОАО «Оранчицкая птицефабрика» Тереса Дыбуль. — За минувший год реализовали 46 млн. яиц. Каждый месяц фабрика в среднем имеет по 25—27 яиц на одну курицу. А за смену получаем 209 тысяч яиц. Рентабельность в 2010-м составила 13,9 процента. В нынешнем году намечен рост валового производства на 13 процентов. Планируем увеличить объемы почти на четверть и поставить в торговлю 57 млн.  яиц. И это с учетом того, что на сегодняшний день у нас 222 тысячи кур-несушек, почти половину из них мы обновили молодками.

Все свое, все натуральное

Сегодня на птицефабрике выращивают только кур породы ломан белый. Технологический процесс начинается с поставки суточных цыплят с максимальной яйценоскостью на среднегодовую несушку 300—315 штук. Количество выращиваемого молодняка определяется поголовьем кур-несушек.

Порода ломан белый — достаточно стрессоустойчивая, считают на предприятии. Курочки неприхотливы в содержании и кормлении. Для корма пернатых подопечных идут смеси собственного приготовления. Специалисты очень скрупулезно относятся к составлению рецептуры.

 — Качество яйца напрямую зависит от того, как питается курица. В этом вопросе мы придерживаемся постоянства, эксперименты здесь неуместны, — убежден главный зоотехник Александр Левчук. — В птичий рацион обязательно входит не менее 12 компонентов. Основу составляет высококачественное зерно, большую часть которого выращиваем, собираем и обрабатываем сами. При этом мы не используем никаких биодобавок и красителей. А насыщенный цвет желтка получаем благодаря тому, что в корма добавляем травяную муку из люцерны, для посевов которой отведено 30 гектаров земли. Объем зеленой массы каждый год увеличиваем.

Снесла курица яйцо... Йодоселеносодержащее

— Для нас важно, чтобы продукция птицефабрики была натуральной и полезной, — продолжает разговор Тереса Дыбуль. — Ведь именно деревенские яйца традиционно считаются самыми вкусными. Блюда из них не только востребованы, но и полезны. Следуя принципам здорового питания, мы предложили потребителям очередную новинку.

В конце 2010 года на прилавках магазинов появились куриные яйца «Вита+», обогащенные йодом и селеном, содержащие В-кератин, витамины группы В, А, Е и С. Все эти вещества способствуют профилактике заболеваний щитовидной железы, малокровия, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, улучшают работу головного мозга и деятельность нервной системы.

Неизменным спросом пользуется и уже привычное «Деревенское яйцо» диетическое, отборное и высшей категории, расфасованное по 6, 10 и 15 штук.

Оранчицкая птицефабрика обеспечивает куриными яйцами весь Пружанский район и большую часть Брестчины. У предприятия есть три собственных торговых павильона — на территории самой фабрики, в Пружанах и в Бресте на рынке «Солнечный». Купить куриные яйца из Оранчиц можно и в сети магазинов столицы. Рынки сбыта постоянно расширяются. В этом году открыли такие новые направления, как Пинск, Малорита и Столин. А еще «Деревенское яйцо» востребовано в Москве и Смоленске. Около 25 процентов продукции птицефабрики экспортируется в Россию.

Безопасность и качество выпускаемой продукции подтверждает полученный сертификат соответствия стандартам СТБ 1470-2004 и НАССР.

Признание и высокая оценка специалистов и потребителей всегда были и будут главным стимулом в работе коллектива птицефабрики. Неудивительно, что торговая марка «Деревенское яйцо» была отмечена дипломом республиканского конкурса «Продукт года-2010» за многообразие ассортимента и качество продукции.

Три слагаемых успеха

— Сейчас необходимо предлагать потребителю разнообразие яичной продукции, — говорит директор птицефабрики Тереса Дыбуль. — Сегодня востребовано переработанное яйцо. Однако у нас для этого отсутствуют собственные мощности. В свое время Белптицепром упустил возможность создания в республике полноценной отрасли по переработке яйца или хотя бы небольшого цеха. Теперь каждому хозяйству приходится решать этот вопрос самостоятельно. Мы пользуемся услугами Барановичской птицефабрики. А это влечет дополнительные затраты.

Поэтому в текущем году запланировано строительство цеха по переработке яичной массы на сухой яичный порошок. В соответствии с программой развития Пружанского района на 2009—2011 годы на эти цели выделено 9,6 млрд. рублей. Уже проведен тендер, объявлен поставщик. Сейчас идут поиски подрядчика. Ввод в эксплуатацию нового цеха производственной мощностью 200 тыс. штук яиц в смену намечен на 2012 год. Кроме того, ведутся переговоры на поставку новой яйцесортировальной машины.

— Активно занимаемся на фабрике не только внедрением современных технологий, но и освоением новых видов деятельности, — продолжает разговор главный зоотехник Александр Левчук. — Так, в 2010 году попробовали выращивать бройлерных кур. Взяли 10 тысяч цыплят — выход мяса составил 74,5 процента, среднесуточный привес — 62 грамма. Показатели вроде бы и неплохие, но есть минус — отсутствие морозильных камер для хранения мяса птицы. Учитывая опыт прошлого года, с выращиванием бройлеров пока решили повременить.

Сегодня главное достояние предприятия — не только новые технологии и современное оборудование, но и дружный сплоченный трудовой коллектив, насчитывающий 152 работника. Люди искренне любят свое дело, трудятся с энтузиазмом и полной отдачей. На фабрике работает много молодежи. Для этого есть все условия. В  Оранчицах возводится новое жилье. За два года построили 20 домов. В текущем году планируется сдать еще пять.

— Кадры, инициатива и предприимчивость — вот три слагаемых успеха нашей деятельности, — говорит Тереса Дыбуль. — Если мы и дальше   будем  следовать этой триединой задаче, у нас все непременно сложится.

Татьяна ЛЯШКЕВИЧ, «БН»

Фото автора и из архива ОАО «Оранчицкая птицефабрика»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?