Деревенский "одуванчик"

В деревню Малое Запрудье, что в Воложинском районе, попасть непросто.

В деревню Малое Запрудье, что в Воложинском районе, попасть непросто. И если до железнодорожной станции Воложин вас еще довезет электричка, то дальше три с лишним километра придется идти пешком. Именно здесь и живет наша героиня — Алеся. Она, трое ее детей и кот Вася — вот и все обитатели маленького домика, который выделяется своей яркой раскраской на деревенской улице.

Травяной чай прямо с порога — гостеприимная Алеся с радостью встречает гостей. Правда, поговорить удается не сразу. Несмотря на то что на календаре четверг, ее дети — десятилетняя Дарьяна (которую все называют Дашей), восьмилетний Радамир и семилетний Ярослав — дома, они немного приболели и пропустили уроки. Новых людей ребята встречают с интересом. И если Даша немного стесняется, то мальчишки сразу начинают расспрашивать: “Кто такие, откуда?..”

— А игры тут есть? — деловито интересуется Ярослав, увидев на столе диктофон. Потом ребята привыкают к присутствию незнакомых людей и начинают заниматься своими делами — включают мультфильм на ноутбуке. Телевизора в доме нет. А мы под аккомпанемент “Алеши Поповича и Тугарина Змея” начинаем разговор.

— Я родилась и выросла в Гомеле, — рассказывает хозяйка. — Двадцать лет прожила в обычной гомельской квартире. В этом городе окончила училище (специальность — продавец), вышла замуж. Правда, лет с восемнадцати начала путешествовать. Сначала это был Крым, я попала на гору Мангуп, где прожила все лето. Там очень красивая природа — лес, поля, пещеры. Популярное туристическое место, с древней историей, там люди еще с каменного века жили, оно считается местом силы. Когда лето закончилось и я вернулась в Гомель, то поняла, что мне не хватает воздуха, свободы. У меня был шок: как можно жить в этих “коробках”? Поразил мощный контраст — загазованный город и первозданная чистая местность. Моя душа начала сопротивляться и кричать: хочу жить на природе! А где жить?.. Как раз в то время я забеременела, все воспринимала острее. Мы с мужем снимали в Гомеле квартиру возле дороги, там постоянно ездили машины — я еле пережила ту зиму...

Случилось, как в поговорке: не было бы счастья, да несчастье помогло. Умер Алесин дедушка, который жил в небольшой деревне, в шестидесяти километрах от Гомеля.

— Дом, оставшийся мне по наследству, был неухоженный, грязный. Дедушка выпить любил и за домом не особо смотрел. Но для меня это было неважно — мне нужна была природа. Я уговорила мужа, и мы поехали жить в деревню. Решили просто попробовать, что из этого получится. Я не умела ни печку топить, ни лопату в землю воткнуть. Вообще не понимала, что и как нужно делать. Мне тогда было чуть больше двадцати лет.

Алеся вспоминает, что с деньгами было туго: муж шил одежду на продажу, ежемесячно выплачивалось детское пособие. Конечно, родители тоже старались помогать, но молодая семья, что называется, с жиру не бесилась. Однако для Алеси все это было неважно — она, наконец, попала туда, куда хотела.

— Мы переехали в деревню весной, когда вдохновляло все, — это была новая жизнь. Начали сажать первый в своей жизни огород, смотреть, как и что в земле растет. Учились копать, сажали деревья — оба ведь городские, ничего не умели. Бытовые трудности казались неважными, тем более что у меня был опыт жизни на горе, когда мы готовили пищу на костре, мылись в роднике, за водой ходили за полкилометра. А тут колодец рядом, крыша над головой есть. Тепло. Единственное — не хватало общения, друзей, в городе осталась вся наша дружная компания, а приезжать часто в деревню они не могли. Зато стали часто наведываться родители, контролировали каждый наш шаг, советовали, критиковали. Кроме того, для мужа зима оказалась непростой: он устроился на пилораму, приходилось ездить девять километров в одну сторону. В это время свекровь вышла замуж и уехала в Америку, а свой дом в Гомеле оставила мужу. Мы решили вернуться в город, заработать денег, а потом купить домик в той деревне, которая придется по душе.

Именно это решение разделило супругов. Муж Алеси понял, что ему и в собственном частном доме в городе неплохо: есть работа, друзья рядом. А ей хотелось обратно — на природу. Даже рождение второго ребенка ничего не изменило, они развелись. К этому времени Алеся встретила другого мужчину, который тоже мечтал поселиться в деревне. Вместе купили дом недалеко от Гомеля и переехали туда жить.

— Мой новый муж оказался человеком работящим, у нас быстро все пошло в гору — он подвел в дом горячую воду. Ванна в доме была, стиральная машина. Вскоре родился мой третий и наш с ним первый общий ребенок — Ярослав. В это время стало появляться больше и больше людей, которые селились неподалеку. У нас постоянно были гости, друзья, друзья друзей — все приезжали, всем было интересно. Однако семейная жизнь у меня снова не сложилась, хотя по человеческим качествам мы с этим мужчиной сошлись идеально. Единственное но — отсутствие влюбленности, страсти. Мы с ним были, скорее, друзья, единомышленники. Я думала, что притерпимся — столько похожего ведь! Взгляды, цели. Но в итоге не смогла жить с нелюбимым человеком. К этому времени я набралась сил и опыта жизни в деревне, поняла, что смогу вести хозяйство в любом месте даже без мужа. Мне тогда было 25—26 лет. Свой следующий дом нашла случайно — в соседней деревне. Купила его за 300 долларов и переехала туда с детьми. Я была счастлива, потому что не обманывала ни себя, ни человека, который был отцом моего ребенка...

Третий дом Алеси оказался еще более неприспособленным к жизни, чем первый, поначалу там даже электричества не было. Жили с детьми при свечах.

— Это был очень интересный опыт. Я ведь ушла из благоустроенного дома с тремя детьми. Но мы справились. Первую зиму кроме нас в деревне людей вообще не наблюдалось. Но страшно не было, наоборот, казалось, что ты в какой-то сказке. Дом стоял на холме, возле озера — место просто чудесное. Детям там было очень хорошо. Но меня не покидало ощущение, что этот дом — просто очередной этап в моей жизни и скоро я все равно перееду. Так и случилось. На празднике Ивана Купалы я познакомилась с Никитой, который стал для меня очень близким человеком. Сам он из Минска, но несколько лет назад купил домик в Малом Запрудье. Никита и уговорил меня подыскать новый дом здесь. Все произошло очень быстро — буквально за неделю я смогла продать старый дом и купить новый. В Малом Запрудье мы живем уже два года. Здесь мне очень нравится, много молодежи.

Так получилось, что одновременно с Алесей, Никитой и тремя детишками сюда приехали еще несколько семей. И все люди творческие, интересные. У взрослых даже своя музыкальная группа появилась — “Хата”. Они играют фолк-музыку и уже выступали на нескольких местных праздниках.

— Мы постоянно что-то придумываем — праздники проводим, совместные подработки затеваем. А летом здесь проходит фестиваль “Шабли”. В общем, жизнь кипит. Огорчает только то, что детей в деревне мало. Было бы здорово, если бы сюда приехали еще молодые семьи с малышами.

На вопрос, на какие деньги они живут, Алеся признается, что ей в плане финансов проще, чем многим односельчанам. У нее трое детей, на которых она получает алименты. А еще старается подработать — вяжет шапки и сумки на продажу, делает картины из природных материалов. В месяц получается около четырех миллионов, этого вполне хватает.

Удивительно, но на вопрос: “Теперь ты здесь надолго?”, Алеся так и не дает утвердительного ответа. Признается, что любовь к странствиям снова гонит ее на новое место. Недаром ведь говорят, что есть люди-дубы, пускающие корни на своей родине и даже не представляющие, каково это — бросить все и перебраться за сотни или тысячи километров. А есть люди-одуванчики: куда подует ветерок, туда они и летят, чтобы произрасти на новом месте. Они всегда в пути и вечном поиске.

— Тем не менее на каждом новом месте я обустраиваюсь так, как будто останусь здесь навсегда, — объясняет Алеся. — Выбрасываю хлам, возрождаю к жизни старый заброшенный дом, сажаю деревья. Словно оставляю на этой земле частичку себя...

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter