Деревенские приманки

В середине лета вся белая рыба лучше клюет на растительные насадки, зачастую игнорируя червей и опарыша

В прежние времена сельские рыбаки уходили на рыбалку, прихватив с собой лишь кусок черного хлеба. Мякиш намачивали водой и тщательно разминали в ладони до нужной консистенции. На хлебные шарики хорошо клевали караси, плотва, пескари или уклейка.

С картошкой отправляются на более крупную рыбу. Прежде всего имеются в виду карп, лещ и линь. Но для насадки нужен картофель не абы-какой.

Лучше всего подходит молодой картофель размером с шарик для настольного тенниса. Варится в «мундирах», и надо следить, чтобы не переварился и хорошо держался на крючке. Перед рыбалкой тонкую шкурку снимаем. Лучший результат будет, если предварительно в месте ловли бросить несколько раздавленных клубней. Но, как мне рассказывали сельские рыбаки-практики, хороший клев на картофель бывает только в первый день, на следующий рыба уже не проявляет к нему интереса и надо переходить на другое место.

Многие сельские рыболовы-старожилы предпочитают ловить плотву по старинке, на пшеницу. Во-первых, потому что она у них всегда под руками, а во-вторых, и рыбу к ней приучили, и готовить просто.

Сначала отбирают самые крупные зерна и замачивают их 10—12 часов. Набухшие зерна перекладывают в чугунок, заливают водой с запасом (чтобы все время была под водой) и варят под крышкой до тех пор, пока кожица не начнет лопаться. После этого кипятят еще 2—3 минуты и снимают с огня. Готовые зерна отцеживают лишь после того, когда вода остынет. Иногда для аромата при варке добавляют льняное или конопляное семя.

С весны и до осени отлично клюют на горох плотва и язь. Готовая насадка должна легко расплющиваться в пальцах. Для этого горох накануне рыбалки на ночь замачивают в воде. Утром разбухшие зерна заворачивают в полотняную тряпочку, завязывают и кладут в кастрюлю с холодной водой. Варят на медленном огне, пока зерна не будут легко расплющиваться. Если вода частично выкипела, а горох еще не готов, доливают горячей воды, но не холодной, иначе зерна полопаются.

Люпин в качестве насадки для ловли леща и карпа применяют рыбаки, которые постоянно ловят на одном и том же водоеме в облюбованных местах. Только привадив рыбу несколько дней подряд в одно и то же время этим кормом, можно рассчитывать на хороший улов.

Как и другие бобовые, люпин замачивается хотя бы на полсуток и варится в этой же воде минут сорок. После варки воде дают остыть и отбрасывают зерна на сито или дуршлаг. Некоторые рыболовы варят люпин вместе с кукурузой.

Но лучше все-таки готовить ее отдельно. Зерна кукурузы тоже надо предварительно замачивать не менее чем 12 часов, а лучше сутки. Набухшие зерна варят в чугунке под крышкой на малом огне 1—1,5 часа, после чего воду сливают, а чугунок заворачивают в какую-нибудь старую зимнюю одежду, например, фуфайку, и оставляют для упревания.

Готовят кукурузу тоже главным образом для карпа.

Иван ГЕРАСЮК

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости