Деревенские письмоносцы

На момент трагедии погибший, говоря языком протокола, находился вне исполнения служебных обязанностей. Тем не менее меня этот случай взволновал и снова заставил задуматься о нелегком труде сельского письмоносца.

С толстой сумкой на ремне больше не постучится в дома сельчан почтальон, провалившийся на гужевых санях под лед Дисны близ деревни Маназыль на Миорщине

На момент трагедии погибший, говоря языком протокола, находился вне исполнения служебных обязанностей. Тем не менее меня этот случай взволновал и снова заставил задуматься о нелегком труде сельского письмоносца.

В закарпатском селе Турья Реметы в первой половине ХІХ века в любую погоду носил почту Федор Фекета, которого тогда уважительно называли «послом». Ежедневно он преодолевал 60 километров, доставляя корреспонденцию из Ужгорода. Путь пролегал через горы, ручьи и реки. Как-то весной почтальон провалился под лед и утонул, но перед тем из последних сил он снял с себя сумку с письмами и выбросил на лед.

В знак уважения к храброму односельчанину жители Турья Реметы собрали средства, и на стене церкви святого Михаила появилась мемориальная доска с надписью: «Въ Память Приязности, Тверезности, Чесности и Послужности Посла Феодора Фекета. Померъ р. Б.1838».

А вот в деревне Никольское Оренбургской области имя почтальона увековечено в названии рощи Михайля на берегу реки Урал. По преданиям местных жителей, вблизи ее во время весеннего половодья вместе с лошадью утонул письмоносец, которого звали Михаил, или Михайла.

Думаю, что у каждого сельского уроженца есть свои теплые воспоминания о почтальоне. Для меня в детстве, когда в домах еще не провели радио и электричество, не говоря уже о телевизоре и компьютере, самым желанным событием был приход женщины, которую все в деревне называли «Нінай-паштаркай». За семь километров в любую пору года она несла нам печатную корреспонденцию, долгожданные письма и открытки от родственников. Радости не было предела, когда получал из ее рук еще пахнущие типографской краской журналы «Мурзилка», «Веселые картинки» и «Вясёлка». Сегодня всегда с благодарностью вспоминаю эту женщину. Именно через «Ніну-паштарку» я отправлял свои письма в редакцию газеты «Піянер Беларусі», и она же принесла мне номер с первой публикацией.

Сегодня, несмотря на век электроники, почтальон по-прежнему порой остается единственной ниточкой живого общения с миром для стариков, проживающих в позаброшенных деревушках. С ним они делятся думами и сомнениями, от него узнают о местных новостях, ему же дают заказы доставить что-нибудь из магазина, если не доезжает автолавка.

Пока же социальную значимость этой профессии на селе мы должным образом, видимо, не оценили. Сейчас мало находится желающих за мизерную плату пять раз в неделю, несмотря на дождь и снег, добираться до отдаленных сел. В отличие от города, где большинство людей получает пенсии в почтовых отделениях и банковских филиалах и где всегда могут найтись для подработки студенты, на селе надежные и ответственные почтальоны в большом дефиците.

Но при этом, хотя в сельской местности протяженность маршрутов доставки варьируется от 5 до 10 километров, почему-то принято считать, что почтальоны работают там не полный день, а значит, и зарплата у них ниже, чем у городских. На мой взгляд, пришла пора изменить подходы к оценке труда сельского письмоносца.

Олег КАМИНСКИЙ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter