Деревенская свадьба, рождение ребенка в… танце

70-ЛЕТНЕЙ годовщине начала Великой Отечественной войны именитый хореографический коллектив посвятил новую программу «Память сердца». Она — своеобразный рассказ и о войне, и о новой жизни.

«Хорошки» дали благотворительный концерт для ветеранов 22 июня.

70-ЛЕТНЕЙ годовщине начала Великой Отечественной войны именитый хореографический коллектив посвятил новую программу «Память сердца». Она — своеобразный рассказ и о войне, и о новой жизни.

— 22 июня — дата скорбная, и мы ее не должны забывать, — считает художественный руководитель, народная артистка Беларуси Валентина Гаевая. — Поэтому мы и решили сделать тематический концерт для ветеранов войны и труда, для детей войны. Ведь для них память сердца — это не пустой звук. Знаю это не понаслышке: сама из поколения детей войны. Поэтому неслучайно и название программы.

Кстати, открывается она вокально-хореографической композицией «Мядуначка», которая рассказывает о мирной жизни, повседневных заботах сельчан, их приготовлениях к работе в поле, о косовице. К слову, тему войны «Хорошки» решают по-своему — через образ женщины, которая провожает на войну сына, мужа, брата, отца. Вся мужская работа ложится на плечи хрупкой, беззащитной женщины. Она голодает, сеет, пашет, ждет, молится. Начало новой жизни символизируют собой рождение ребенка и деревенская свадьба.

Часовая программа «Память сердца» смотрится на одном дыхании. Это очередная монументальная работа «Хорошек», которая по сути своей — мини-спектакль. Все сюжеты связаны между собой, истории переплетены. Самое удивительное, что главное художественное средство здесь не слово и песня, а танец.

Наверное, поэтому коллектив называют живой легендой белорусов. Благодаря неутомимому творческому поиску основателя коллектива, народной артистки Беларуси Валентины Гаевой, в репертуаре хореографического ансамбля более 10-ти театрализованных программ. Артисты балета выступают в сопровождении оркестра и вокальной группы, которые преимущественно всегда поют вживую. В нынешнем составе коллектива — около восьмидесяти артистов.

Татьяна УСКОВА, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?