Депутаты засучили рукава

Символично, что в один день (вчера) начали свою работу пятая сессия Совета Республики и шестая — Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, предваряя значимые общественно-политические события — выборы Президента страны и проведение Всебелорусского народного собрания.

Выступая перед парламентариями, руководители палат Анатолий Рубинов и Владимир Андрейченко подчеркнули незыблемость стратегической линии государства, направленной прежде всего на укрепление стабильности социально-экономического развития на новое пятилетие и уверенное продвижение по пути созидания. Главными ориентирами по-прежнему остаются права человека, гарантии их реализации, повышение качества жизни людей. Достижению этой цели подчинена и законодательная деятельность парламентариев.

Совершенно очевидно, что реальность намеченного наиболее зримо просматривается в главнейшем документе — бюджете на 2011 год, соединившем прогнозы и возможности. Так, доходы республиканского бюджета на следующий год прогнозируются в размере 33,61 трлн. рублей, а расходы — 39,61 триллиона. Сохранен курс на социальную направленность — оплату труда, пенсий, стипендий, пособий, выполнение государственных социальных стандартов. К примеру, расходы только лишь фонда социальной защиты населения, утвержденные Советом Республики, превысят 20,49 триллиона. При этом 80,3 процента будет направлено на пенсионное обеспечение (исходя из 2,4 миллиона получателей в месяц и среднего размера пенсии 548 тысяч рублей). Ощутимая помощь будет оказана матерям, воспитывающим и растящим детей до 3-летнего возраста, более простым и понятным будет порядок назначения и выплат пособий.

Среди вопросов социальной тематики не случайно центральное место отведено проектам двух кодифицированных актов, непосредственно затрагивающим самые насущные интересы людей, — Кодексу об образовании и Жилищному кодексу. С принятием первого завершается кропотливая работа по правовому оформлению системы образования, а второй содержит ряд законодательных новаций, касающихся развития института ипотеки, защиты прав собственников жилья, эксплуатации жилищного фонда.

Своеобразным зеркалом, в котором отразились истинные старания депутатов всех уровней на благо своих избирателей, стал мониторинг работы с обращениями граждан, проведенный по поручению главы государства. Только в межсессионный период на приеме у представителей власти побывало более трех с половиной тысяч избирателей, а сами депутаты провели более семисот встреч в трудовых коллективах. В развитие тезисов, прозвучавших в Послании Президента белорусскому народу и Парламенту, ведется и подготовка парламентских слушаний. Они будут посвящены законодательному обеспечению новой технологической стратегии, призванной перевести экономику в инновационное русло, помогут выработать компетентные решения и предложения в активно разрабатываемый проект закона «О государственной инновационной политике».

В первый день осенней сессии парламентарии рассмотрели ряд кадровых вопросов.

Владимир СТРЕЛЬСКИЙ, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?