Депутаты всерьез берутся за искоренение пьянства

Белорусские депутаты выступают за ужесточение антиалкогольного законодательства и запрет на продажу "чернил"

Белорусские депутаты выступают за ужесточение антиалкогольного законодательства
СРАЗУ несколько депутатов на днях высказались в поддержку ужесточения антиалкогольного законодательства. А заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Валентин Милошевский выступил с жестким предложением — полностью убрать из продажи низкокачественные спиртные напитки, в народе именуемые «чернилами».




Пока бутылка плодово-ягодного вина стоит меньше, чем килограмм самой дешевой колбасы. Для горького пьяницы закуска все же на втором месте. Не повысить ли цену на такой алкоголь? И еще — почему не запретить продавать пиво в пластиковых бутылках объемом больше одного литра? Депутат анонсировал важное нововведение, которое уже включено в проект новой госпрограммы по предупреждению и преодолению пьянства и алкоголизма на 2016—2020 годы. Это запрет на продажу любого алкоголя с десяти вечера до девяти утра.

Много идей о том, как бороться с пьянством, и у его коллеги — заместителя председателя Постоянной комиссии по вопросам экологии, природопользования и чернобыльской катастрофы Николая Иванченко. К примеру, при поддержке коллег он планирует еще в этом году инициировать внесение изменений в некоторые законы. Ограничить продажу алкоголя лицам младше 21 года, законодательно определить максимальную крепость пива, ограничить его рекламу. Не помешает и скоординировать Дни трезвости. В одном районе есть такая акция, а в соседнем — нет, и вот туда мчатся на всех парах любители заложить за воротник. А еще для алкоголиков «отдых» на дефицитных койках больниц должен быть платным, считает парламентарий.

Выпивохи, к слову, — это еще и реальная угроза для каждого из нас. К вам ни разу не приставали асоциальные личности с попытками что-то продать или с просьбой дать «пять копеек» на бутылку? Со мной это происходит постоянно. И не только со мной… На днях в Ивьевском районе такой пьющий тунеядец ошивался возле сельсовета и, заметив, как у прохожего из кармана выпали деньги — 60 тысяч рублей, быстренько их схватил и возвращать отказался. Грабеж средь бела дня. Еще один пьяный «клоун» на днях перепугал более 80 человек в минском кинотеатре «Победа». «Налакавшись», неработающий житель Барановичей набрал 102 и промычал, что в здании находится взрывное устройство. Автора пьяной шутки задержали… В Лунинецком районе 59-летний пьяница вымогал деньги у своей 83-летней матери. Аргументов ему показалось мало, нелюдь облил старушку горючей жидкостью и поджег. Та выбежала на улицу, где ее одежду потушили соседи, они же вызвали «скорую». Алкоголика же спустя какое-то время в сарае нашла сестра — повешенным.

Пьянство — настоящая мина замедленного действия, которая, взрываясь, хоронит целые семьи. Может коснуться каждого, даже если он в рот не берет спиртного. Законодательные инициативы против пьянства предлагались уже не раз: к примеру, на Руси первую антиалкогольную кампанию начал царь Алексей Михайлович. 15 марта 1647 года его указом насельникам Соловецкого монастыря запретили держать в кельях «пьянственное питье». История, правда, не раз доказывала, что тот же «сухой закон» в США и знаменитая горбачевская антиалкогольная кампания не стали панацеей от этой беды. Но все равно ужесточать меры необходимо. Здесь как с наркотиками: запрет если не снимает проблему, то ограничивает распространение «заразы». Поэтому я поддерживаю все инициативы, которые сделают бутылку менее доступной.

yasko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?